腾讯汽车 汽车 > 杂志:汽车观察 > 正文

郑州日产 奥丁

东风集团自主第三模式 乘用车战略调整

2012年03月09日15:53汽车观察[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着“东风2012~2016年自主品牌中期事业计划”的发布,通过多年多元化合资完成资源积累的东风汽车开始在自主领域发力,其“集团自主”第三种模式的发展轮廓也逐渐清晰。

2011年12月10日的武汉寒气袭人,东风乘用车公司的厂区里暖意融融,东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划发布会在这里隆重举行。

东风公司上至领导下至普通员工都显得喜气洋洋。在这次会上,东风公司总经理朱福寿宣读了东风自主品牌“乾”D300计划,其总体目标是:到2016年,东风公司总体自主品牌销量达到300万辆。

而2011年,加上合资品牌的销量,东风汽车公司年产销可达300万辆,这意味着未来五年内东风自主品牌汽车产销规模将与2011年的总量相当。

东风汽车公司董事长徐平认为东风做大自主的时机已成熟,他表示:“通过10多年国际合作,东风已经积累了自主发展的条件,未来我们发展的战略重点,将进一步转到自主事业上来,将在继续做好合资事业的同时,努力提高自主创新能力、发展自主品牌、做强自主事业,把自主作为永续发展的基石。”

与当年东风先后与日产、PSA、本田起亚等一系列国际企业合资饱受争议相比,东风似乎正在用另一种方式为自己正名,随着“东风2012~2016年自主品牌中期事业计划”的发布,通过多年多元化合资完成资源积累的东风汽车开始在自主领域发力,其“集团自主”第三种模式的发展轮廓也逐渐清晰。

“在后合资时代,中国的自主品牌到底怎么走?现在面临着很多的模式和做法,东风公司最开始是加大国产化,在消化和吸收跨国公司经验的基础上我们开始了自主品牌的研发,同时我们逐步形成在合资公司做合资自主的品牌,这是目前我们的一种模式。”东风公司总经理朱福寿说。

事实上,按照东风的设想,在合资公司做自主未来会有一种新的模式,即在合资公司里要做挂东风“双飞燕”LOGO的自主品牌产品,目前东风公司围绕该模式已同一些合作伙伴取得了实质性进展。

无疑,与一汽的“拿来自主”、上汽的“引进自主”相比,东风汽车这种通过合资事业来反哺自主事业的模式将成为“集团自主”的第三种模式。

“大自主”战略启航

在多元化合资道路上行进多年后,如今的东风已今非昔比,一方面,东风成了国有大型车企中盈利能力最强的一家,在过去六年里,东风公司利润年平均增幅超过50%,其2010年高达21%的毛利率,在国有大中型汽车集团中位居首位;另一方面东风的自主事业品牌和产地分散,且产品不成系列,奥丁、小康、景逸、风神等各自为战,而被东风寄予厚望的东风风神在2010年销量只有2.8万辆,仅占整个东风集团销量的1%,并且尚未达到6万辆的盈亏平衡点。

如何将自主品牌做大做强是摆在东风面前的当务之急。

2011年1月17日,天寒地冻,清冷的空气让人格外清醒与冷静。这一天,在东风汽车公司召开的2011年工作会上,徐平做了以“转变发展方式 加快自主步伐 进一步推动东风事业科学发展”为标题的工作报告。徐平在报告中为东风的“十二五”规划提出了新的目标:做强做优,建设“国内最强、国际一流”汽车制造商,并向500万辆产销规模的目标迈进。而为实现这一目标,“十二五”时期,东风一要加快转变发展方式,二是要加快自主发展步伐。

在这一战略目标和指导思想引领下,从4月举办的2011上海国际车展到目前,东风的自主思想日趋成熟,自主战略渐次发布。经历了思想博弈与路径选择,大乘用车、大商用车、大零部件的构想逐步确立,东风的“大自主战略”构筑出完整的构架。

当然,在这一“大自主战略”展开时,东风仍然绕不开之前曾饱受诟病的多元合资话题。事实上,自2011年以来,新任总经理朱福寿便开始在各种场合主动坦诚地解释这个问题。

朱福寿表示,在2000年,东风有10万员工需要发工资,还有5万离退休人员需要负担,在当时商用车本身生存都非常困难的情况下,东风很难和新型的、没有任何包袱的乘用车企业展开竞争。为了生存,迫不得已,东风选择了国际合作。然后借助国有企业的优势,一方面把商用车做好,另一方面寻找合作伙伴。这两件事做完之后,才拓展了乘用车自主品牌。

朱福寿的潜台词其实是,今天的东风,已经渡过了难关,做好了__积淀,深植在每一个东风人心中不曾减退的自主理想到了喷薄发展的时候了。

“乾D300计划”暗含玄机

在2011年12月10日举行的“东风2012~2016年自主品牌的中期事业计划”发布会上,东风自主品牌“乾D300计划”浮出水面。根据该计划,到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆。其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌(包括商用车、乘用车)100万辆。东风商用车做到国内第一、世界前三;东风自主品牌乘用车稳居国内自主品牌乘用车第一阵营。

东风自主品牌乘用车事业主要从三条战线推进:第一条战线,是东风品牌的自主乘用车事业,形成“2+2”的事业布局。第一个“2”代表东风乘用车公司、东风小康汽车公司;第二个“2”代表郑州日产汽车公司、东风柳州汽车公司。第二条战线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车。第三条战线,是各合资公司的自主品牌乘用车事业。东风旗下的东风日产、神龙公司、东风本田汽车等都安排了自主品牌发展规划。

据介绍,为支撑东风自主品牌“乾”D300计划的顺利实现,东风在未来5年将投资300亿元以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技投入占到公司销售收入的3%以上。东风还将围绕大商用车、大乘用车、大零部件,重点加强在商品平台、动力总成、技术研发能力、网络渠道、品牌及海外事业等六个方面的协同。同时,东风还将把海外事业作为东风自主事业的重要内容,力争到2016年,自主品牌出口量占自主品牌销量的10%左右。

其实在朱福寿宣读“乾D300计划”时,有一处地方虽然是一带而过但还是被细心的媒体捕捉到了,即东风旗下各合资公司除了推出合资自主品牌外,东风也会向旗下的合资公司输出自主品牌的产品和技术。

在会后回答媒体提问时,朱福寿认为这是后合资时代新的自主发展模式之一,在合资公司里也要制造挂东风“双飞燕”LOGO的自主品牌产品。

如此一来,东风可谓把自己的合资模式发挥到了极致,几乎到了“你中有我,我中有你”的地步。

当然,这样的做法也不免会让人产生疑问,在目前东风的自主事业已经是品牌和产品很分散的情况下,再增加新的自主品牌和产品,且不说向合资公司输送产品和技术这种做法是否会得到各外资方的大力支持,未来仅产品和技术的布局分配问题就颇费心思。

不过,朱福寿在谈到“合资自主做大会不会阻碍自主品牌发展”时表示,合资自主不可能成为国内发展自主的主流,“一是我们对外资品牌不可能从战略上推动合资自主的发展,二是外方来中国就是希望发展__外资品牌,而不是合资自主品牌”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车观察
订阅
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息