腾讯汽车 汽车 > 专题 > 车展专题 > 实时路况 > 正文

拥堵费指标不治本 只能影响价格敏感车主

2012年03月13日20:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

“该不该征收交通拥堵费?”城市交通治理在全国两会上引起热议。调查显示,有近四成网友反对征收,另有超三成网友认为,“治堵需要综合治理”。

随着人口不断向城市集中,机动车数量快速增长,城市拥堵越来越成为令人头疼的难题。在一些委员看来,借鉴发达国家做法,通过征收交通拥堵费,增加机动车辆的出行成本,可以抑制一部分用车需求,使广大车主养成合理用车的习惯。这不失为一个办法,也为解决城市交通拥堵问题提供了一种视角。

但放诸国内,征收交通拥堵费未必能立竿见影。首先,我国城市公共交通还不够发达,过早征收交通拥堵费,很可能影响一部分用车“刚需”的出行。而在事实上,一些城市市民之所以选择购买私家车,正是因为公共交通难以满足其出行需求。因此,缓解交通拥堵,当务之急还是加快完善公共交通系统,进一步在公共交通价格上施惠于民,只有广大市民更乐意选择公共交通了,私家车的使用才会降下来。

其次,交通拥堵费形成的经济压力有限,只能影响一部分“价格敏感型”车主,而对高收入阶层基本没有影响,更不用说公共财政开支的公务用车了。如果简单“一刀切”进行征收,很可能使公共道路变成“富家车”和“公家车”的天下,除了变相加重市民出行负担,还会造成新的不公。

近年来,个别城市采取了诸如限号、限购、提高停车费用等手段,治堵取得了一定成效,但拥堵问题并未真正缓解。可见,单纯靠价格杠杆来缓解交通拥堵,治标但不能治本。事实上,就缓解城市交通拥堵而言,一些城市还有更多手段可用,还大有潜力可挖。比如,轨道交通网络的优化、城市“断头路”的打通,增加对公务用车的约束,等等。如果不能创新交通管理体系,盲目开征城市交通拥堵费,很容易掩盖交通拥堵症结性问题,并因此失去“啃硬骨头”的勇气和机会。

总而言之,缓解城市交通拥堵,绝不能忽视市民合理出行需求的存在,具体到治理措施上讲,应该是宜疏而不宜堵:一方面,需要政府部门加强城市路网规划和建设,加大对公共交通的投入,同时主动削减公务用车,约束公车过度使用;另一方面,也需要广大市民的共同配合,人人做到严格遵守交通秩序、践行低碳生活观念,减少不合理的用车需求。就眼下来看,征收交通拥堵费的时机恐怕远未成熟。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

实时路况
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息