腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

王凤英:建议制定明晰的汽车国际化战略

2012年03月14日08:04新华汽车王跃跃我要评论(0)
字号:T|T

王凤英:建议制定明晰的汽车国际化战略

全国人大代表、长城汽车总裁 王凤英(微博)

3月12日下午,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英接受了新华网记者的采访。在采访过程中,王凤英建议国家能够制定一个更明晰的、有利于汽车行业可持续发展的国际化战略路径。

中国汽车国际化整体处在起步阶段

虽然中国已经连续3年成为世界最大的汽车生产国和第一大市场,但主要是自产自销,出口所占比例太低。目前中国汽车企业的国际化整体还处在起步阶段,在海外市场基础研究、战略布局、核心市场进入策略、海外投资并购技巧,乃至在经营运作、技术、人才等与国际接轨等方面普遍存在准备不足的问题。

面对这样的情况,王凤英坦言,尽管当前走国际化发展之路已经逐渐成为汽车行业的共识,但是,目前中国汽车的国际化发展还缺乏统一的战略规划和行业引导,不同企业对国际化的理解、定位、战略目标和行动策略也有较大差异,表现在海外就是各干各的、互相之间难以形成良性的互动支持。

王凤英指出,企业间在海外的发展缺乏统一步调,无法实现良性互动,一些企业对于如何“走出去”、制定怎样的国际化战略地图没有清晰的概念,这些问题的存在已经成为阻碍中国汽车真正实现国际化可持续发展的障碍。

国际化是实现中国汽车强国梦想的必由之路

王凤英表示,国际化发展是实现中国汽车强国梦想的必由之路。中国汽车国际化战略路径应尽快明晰,这既是国家汽车产业持续健康发展和提升国际竞争力的内在需求,也符合汽车企业国际化发展的共同利益诉求。她同时指出,中国汽车需要的是高质量、可持续的国际化发展,是能够为建立中国汽车整体品牌形象不断加分的国际化发展。因此,我们必须摈弃那些只注重眼前利益的做法。

中国汽车国际化需要有关部门进行统一的行业协调

针对中国汽车行业国际化的现状,王凤英建议政府应将汽车出口政策由贸易导向转向投资导向,她同时建议政府出台更加具体的措施,规范汽车出口秩序,引导产业国际化发展,最终形成一个涵盖国内、国外两个市场,企业和政府及协会组织共同推进,政策支持、规范同企业自身发展相互协调的立体式国际化战略,从而改变以往中国汽车品牌在国际市场上“低质低价”的不良形象,树立全新的“中国制造”品牌形象,提升国家整体产业竞争力。

  • 腾讯汽车听众:
    【兰博基尼明年推换代Gallardo 与R8更多共享】预计这款新车将会在明年发布,将会基于大众集团的模块化跑车架构(MSS),这一架构也同样支撑未来的奥迪R8以及未来的保时捷。Gallardo换代产品和未来的奥迪R8共享率将比现在提高15-20%以上。http://url.cn/1KHO0x
    2012-03-14 07:31:15
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息