腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

奥迪 A1

“灵巧精致又时尚” 试驾一汽大众奥迪A1

2012年03月14日08:42解放日报伟栋我要评论(0)
字号:T|T

“灵巧精致又时尚” 试驾一汽大众奥迪A1

一汽大众奥迪A1

“灵巧、精致、时尚。 ”是笔者试驾一汽大众奥迪A1后的体会。自从奥迪A1问世后,一直对这款长不到4米的车充满好奇。这次有幸试驾,感受颇深。

驾驶奥迪A1奔走一段时间后稍作停留,便迎来许多人围观。原来,此车太过突出的长相,吸引不少路人驻足观看。有时,即便在行驶中,也会有一些车辆追上或凑过来一看究竟。奥迪A1的外形,一看就知是出自“奥迪家的”。奥迪品牌独具的设计语言——“旋风线”紧紧环绕其车身,使之力量感、速度感格外显现。同时,与车身红、黑、银颜色对比明显的顶条设计,与Coupe轿跑车风格的大角度倾斜C柱设计相得益彰,完美诠释出奥迪A1动感与时尚的个性。

坐在奥迪A1车内,首先看到的是精致的内饰:源自飞机发动机设计灵感的空调出风口,突出了小车的大气魄;可翻转的6.5英寸中控液晶屏,科技感十足;最新一代的MMI系统,囊括了相当大的信息量。在驾驶空间上,也可看到奥迪A1独具匠心,那通过人体工程学原理设计的坐椅,让身高177公分的我坐进去还感觉大有余地。

奥迪A1“以小见大”的空间设计,还体现在它通过精巧的布局,使储物容积、行李厢容积达270升,后排坐椅放倒还可增至920升左右。虽然因轴距限制车内空间,其与A级两厢家轿相比略小,但通过外观、内饰、空间的优化加上配以全景天窗,奥迪A1反而让驾驶者有种“大”的感受。

动力上,奥迪A1则应用了奥迪当家的1.4TFSI发动机。奥迪的 TFSI发动机在A4L、A6L、Q5上都有应用,虽说此发动机排量仅为1.4升,但实际使用感受丝毫不逊色。奥迪A1的7速S tronic的变速箱,将1.4TFSI的动力分配得相当完美,在各种车速下其动力的分配都十分到位,足以见得奥迪在动力总成方面的功力。在市内驾驶体验上,偏硬的悬挂设置突出了奥迪A1的运动特性;在高速公路的体验中,带电子差速的ESP电子稳定程序的底盘,配置扎实沉稳。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息