腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

长安福特 嘉年华

[国内谍报]福特全新ECOSPORT国内谍照曝光

2012年03月15日07:22腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]按照目前福特中国以及长安福特的产品规划顺序,福特ECOSPORT的国产版本预计会在2013年下半年,最晚于2014年初就会和国内消费者见面。而在今年4月的北京车展上,我们应该会先期见到它的真身。

随着今年一月福特汽车在印度新德里车展正式发布全新一代的ECOSPORT——已经热炒了两年的福特FIESTA嘉年华的SUV版本,终于浮出水面。这台基于和福特嘉年华同平台(Ford global B-car平台)生产的小型SUV其实早已出在长安福特的规划之中,不用久等,按照目前福特中国以及长安福特的产品规划顺序,这款车型的国产版本预计会在2013年下半年,最晚于2014年初就会和国内消费者见面。而在今年4月的北京车展(微博)上,我们应该会先期见到它的真身。

在基于福特“ONE FORD”的全球战略思想下,这款全新一代的ECOSPORT车型也将是一款针对全球市场销售的车型,所以不论是欧洲、北美、南美还是亚洲市场,都将会出现它的身影。不过,在引进顺序上,这几个市场还是会有所差别。特别是从这款小车仅仅在新德里车展亮相后,却并未出现在底特律车展的情况上看,福特的意图是想将其打造成为一款新兴市场的明星车型。因此,中国、印度以及南美市场可能会率先的迎来这款小车。因此,日前我们就于国内捕获到了这款明星级小型SUV在国内路试的身影。

和往常最新曝光的车型谍照一样,这款新一代福特 ECOSPORT的车壳上也裹着严实的伪装。不过,从其凶猛犀利的头灯造型,福特汽车目前家族设计元素中标准的大嘴中网设计,加之整体的车身尺寸、轮廓这些细节上来考量,我们就不难看出其真实身份了。另外,从那张被拍摄到的内饰谍照中,虽然我们只能看到方向盘,和中控台上空调出风口的一角,但仅凭这些也能确认其是新一代的ECOSPORT的身份。

福特全新一代ECO SPORT

福特ECOSPORT国内路试谍照

其实,在外型的设计上,新一代的ECOSPORT也是十分有讲究的。由于在换代前,老款的ECOSPORT车型一直在南美市场上生产销售;因此,这款全新换代的ECOSPORT的主导开发也从欧洲转移到南美,它是由福特汽车位于巴西的卡马加里(Camacari)设计中心联合福特其它的全球设计中心完成设计的产品,所以在它的外观上我们能更多的找到一些野性的感觉,而这种感觉是有区别于福特在欧洲主导开发的车型的。这一点,我们可以通过比较新一代的ECOSPORT和全新一代KUGA之间的设计差异得出结论。这两款车型恰恰是在几乎相同的时间点换代(新一代KUGA 2011年11月发布,新一代ECOSPORT 2012年1月发布),而且在福特统一了家族外观设计的前提下,这种风格上的不同感觉更为明显。新一代ECOSPORT强调的是时尚、运动,注重城市行驶;而新一代KUGA则有着更户外、更粗犷的越野感觉。

福特全新一代ECO SPORT

福特ECOSPORT国内谍照曝光

福特全新一代ECO SPORT

福特ECOSPORT国内谍照曝光

另外,作为一款A0级的小型SUV车型,新一代的ECOSPORT远没有像一般的SUV车型那样车身硕大,其给人总体的感觉还是:身段利落,精悍有力。而如此设计正因为在功能性上,新一代的福特ECOSPORT是以节能减排的诉求为前提进行的。其在对空气动力学的设计上明显比上一代车型更有讲究,为了有效的提升燃油经济性,减少排放,其拥有更短、更斜的引擎盖设计及独特的车身轮廓,从而以此降低风阻系数。同时,更紧凑、短小的车身也让车辆更为灵活,车辆结构也更加坚固。

福特全新一代ECO SPORT

福特ECOSPORT国内谍照曝光

在动力部分,福特汽车为新一代的ECOSPORT装配了一具1.0L三缸的EcoBoost引擎,这台引擎最早出现于2010年北京车展上首发的福特STAR CONCEPT小型概念车之上;这台小排量的三缸引擎,在涡轮增压、缸内直喷、以及优化过的Ti-VCT双独立可变气门正时技术的加持下,其最大功率120马力,峰值扭矩170Nm/1300rpm,表现相当惊艳。这样的成绩也使得这台1.0升排量的小引擎可以媲美普通的1.6L自吸引擎。另外,为了取得更加出色的环保效果,这台小引擎还采用了可变式空调压缩机与机油泵,加之与气缸头为一体式设计的排气歧管,更可达到降低排气温度,使得引擎在大转速域内可保持最佳的空燃比的效果。同时,这颗引擎还采用分离式冷却系统以及铸铁缸套,这使得其能够更快的达到工作温度,从而让装配它的新一代ECOSPORT在二氧化碳的排放量上达到140g/km的水准。另外,根据相关消息,福特还将让这具引擎爆发出180马力的最大功率,由此可见其极具潜力。如此的动力表现,完全可以满足ECOSPORT任意驰骋的需求。可以说,全新一代的福特ECOSPORT,是一款十分值得期待的车型。

在市场表现上,由于在今年的底特律车展上,别克推出了基于雪佛兰爱唯欧同平台(Gamma II)生产的小型SUV别克ENCORE也将国产,这是新一代福特ECOSPORT必将面临的一大竞争强敌。另外,在大众的未来的车型规划之中,也将推出一款基于POLO的小型SUV。不过,目前此级别市场上的车型并不多,加之国内SUV车型的销售火爆;因此,在定位9-15万元左右的A0级市场,其不仅具备一个极大的增长潜力,还可能出现多家多赢的局面。当然,最终的结局如何我们还是期待新一代福特ECOSPORT的国产到来吧。

福特改款嘉年华

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jetwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息