腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

东风标致 207

戴雷:宝马不跟随“价格战”

2012年03月15日15:43腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

合资自主定位

背景:宝马在本土化方面最为“激进”的战略,就是规划合资自主品牌,成为首个赶搭中国汽车行业“合资自主”潮流的高档品牌。根据规划,华晨宝马的自主品牌也将于今年推出,该品牌将主攻新能源产品,例如Active Hybrid的动力车型。虽然有着很大的政府授意性质,但华晨宝马合资自主的长远意义不容忽视。据了解,从去年下半年开始,华晨宝马团队便在积极做着合资自主诞生前的一系列准备工作。

主持人:您刚才也说到了宝马和华晨的合作是非常愉快的,而且去年在合资品牌的车系里面我们增长速度是最快的。现在大家都想问华晨宝马的新品牌,就是合资自主品牌,大家都这样称呼。这个品牌大概具体的时间表我们有没有?有人说可能会在北京车展上做一个新品牌的发布。

戴雷:我们今年会跟大家发布一下,非常具体的时间我们暂时还不能透露,不要让大家等太长时间了。我可以这么说,这个新的自主品牌我们非常积极的去做,因为这个对我们合资公司是非常好的机会,我们可以做一些非常创新的,从来没有做过的事情。而且现在我们也会再大规模扩大我们真正的研发部门,因为我们已经做好准备,为了自主品牌推出几款自己的产品,这些产品的研发,大部分都会在华晨宝马里面,对我们公司的发展,自主品牌也是一个新的发展。

主持人:你说大部分的研发会在华晨宝马的公司里面?

戴雷:对。

主持人:大部分大概的比例是多少?

戴雷:从开始的时候我们肯定要慢慢来,长期来讲这些品牌所有的都会在华晨宝马。

主持人:有人说这个项目会是一个新能源滚动的项目。

戴雷:这个自主品牌肯定是跟新能源非常接近,我们肯定会考虑,不管是电动车或者是混合动力车型肯定跟这两种会有关系的。

主持人:电动车和混合动力车都有还是会是其中的一种?

戴雷:这两种我们会考虑。

主持人:说到合资自主,我们看到豪华汽车品牌来推合资自主品牌的车型,除了你刚才说的新能源,还会考虑这个品牌的定位,它可能会比之前的豪华车品牌的豪华品牌的定位要低一些,这样才会让两个品牌之间不会产生交集。

戴雷:我不同意这个想法,我们有其他的思路,我们这几年做得比较好的一方面是品牌建设,大家从宝马品牌现在在中国很多第三方调查都是排第一名,不止是定的最高的,也是很多人最喜欢,最热爱的一个品牌。但是这个结果不止是产品好,它是因为我们这几年定的品牌是非常准,宝马品牌的定位是BMW,它能代表几个方面,代表梦想和激情,非常有激情的一个品牌,它能代表很创新的元素,动感的运动性,包括责任心和可持续发展。

我们通过不同的方式让客户体验,最后才会有这样一个成功。我们设计这个新的品牌肯定是跟宝马不一样的品牌,不一定要说高还是低,它会有不同的客户群。我们最重要定义一个品牌是有客户了解为什么要选这个品牌,还有这个品牌跟其他哪里不一样,这是最重要的。可能有些人误解或者是什么。要真正的知道你这个选的是跟其他的哪里不一样,这个是非常关键的。

主持人:你刚才说得非常好,我觉得品牌定位不仅是概念化的定位,很多时候是目标客户要定位得非常精准。这个新品牌你觉得它的目标客户群在怎样的一个品牌里?

戴雷:我们现在的目标跟宝马的目标客户不一定一样,我们要找新的客户。要不然这样的发展对我们来说肯定没有意义,我们要增加业务,我们要考虑发展,我们要扩大我们的销量,扩大我们的目标客户。我们要看到一个新的目标客户,我们也可以看到宝马集团全球有三个品牌,这三种客户都会有很大的区别,品牌定位也都不一样,华晨宝马现在有宝马品牌,以后有新的品牌。我们也会考虑这个定位跟定位宝马是不一样的,产品也会不一样,目标客户不一样,品牌宣传会不一样,网络也会不一样。

主持人:所有的都会不一样。

戴雷:可能有一些相似的东西,大部分是一个独立的发展。

主持人:它会有独立的LOGO和品牌名。

戴雷:我们真的很期待新的品牌的诞生。我认为宝马应该可以找准自己的目标客户群,这将是带给那个目标客户群最大的惊喜。华晨宝马要做所谓的合资自主,我们是有我们的目标性,我们并不只是象征意义来做,很多的企业,因为从09年开始,现在政府是有规定的,很多合资企业要它们拿出新的品牌,新的车型,它们觉得这么多年的合资情况下,合资公司根本没有给中国汽车市场带来真正的核心技术,你是怎么看待这个现象的呢?

戴雷:华晨宝马现在是第9年了,从03年到现在,大家看到我们对中国的考虑都是非常长期的,我们从开始生产我们一步一步把这个研发,真正的本土化提高了很多。现在我们的工厂,我们的国产化率越来越多,我们现在有自主品牌,我们的研发部门也会扩大,整体采购也会扩大。我还是觉得这是一个长期的发展。通过这种自主品牌,这个肯定对中国行业也是一个新的里程碑,因为在真正的研发方面它会有一个很大的提高,除了这个以外,我们自己考虑过出口的项目,这个肯定也是一个很重要的里程碑,以后我们能够看到越来越多这样的趋势。我觉得这是一个时间的问题,中国的汽车行业发展得非常快,我们跟日本或者是韩国30年前,50年前相比,中国汽车行业的发展是非常快的。

主持人:与他们相比,中国的汽车行业比他们发展要快的。

戴雷:我对中国的自主品牌我也非常有信心,他们这几年发展得非常快。他们真正的达到全球的国际竞争力,这是一个时间的问题,它肯定会达到,这个也需要时间。因为汽车行业研发是非常复杂的事情。这个需要一个学习过程。看到现在这个速度,我觉得这个时间不会太久。

主持人:您觉得五到十年内会有一家自主品牌的企业将来会出现在世界500强当中。

戴雷:我觉得这个可能性还是挺大的。

主持人:刚才说的是合资自主,现在很多的合资品牌的企业它们推出的自主车型已经在汽车市场上可以买到了,我不知道你有没有关注,比如说上汽通用五菱的宝骏,广本的理念,你对这些合资企业所推出的合资自主品牌当中,你觉得你自己看好的是哪一个呢?

戴雷:其实我也不太方便判断,我们应该算是精准的。现在发展是非常有意思的,因为推出一个新的品牌是非常难的一个事情。我们自己把它当做一个很大的挑战。我觉得目前因为这个时间很短,还没有一个特别大的成功的故事,但是我们希望我们也能参与,我们也非常喜欢以后会有这样的一个竞争,我们也希望我们会做成功。

主持人:我觉得华晨宝马推出的合资自主品牌一定会成功。因为成功对于你们来说,从某种方面来讲是一件很容易的事情。

戴雷:我觉得最重要的是要真正的尊重客户的需求,了解。必须很前驱的看看你的客户要什么。当然有的客户我们也看到,有的方面我们也会看好,但是这是一个学习过程。如果我们非常努力去做,我也相信我们可以把它做成功。

  • 戴雷-华晨宝马听众:
    因为宝马在高档车里面最早开始考虑可持续发展,我们从2002年开始推出高效动力策略,这个策略是非常长期的考虑。比如怎么样往环保方向、低排放方面研发这些车型。第一步是普通内燃机的优化,现在我们可以看到宝马所有的车型都带最新的高效动力技术。而第二个阶段肯定是电动车和混合动力车。
    2011-04-21 01:10:04
  • 宝马中国听众:
    #华晨宝马BMW X1正式上市# 营销高级副总裁戴雷博士表示:从2009年问市以来,X1在全球销量超过了20 万辆,2011 年在中国的销量同比增长了185%,超过1.5万辆。国产BMW X1的市场竞争力更加强大,不仅配置更加丰富和个性化,同时还推出了总共6款车型。我们有信心BMW X1的销量将在2012年将实现100%的增长。
    2012-03-03 16:58:30
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息