腾讯汽车 汽车 > 专题 > 中国汽车画报 > 正文

奥迪 A8L

奥迪S8:环保与动力兼顾

2012年03月19日19:47腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

脑海中对于刺激的贪婪总是想要在前排驾驭这台梦想机器,而身体上对于享受的贪图则更加看重后排精心营造出的静谧空间,原本相互冲突的两种欲望,却让我在面对奥迪S8 时“痛苦”地纠结着

如果把试驾的对象换成上一代S8,那么我一定会毫不犹豫地坐上驾驶席,肆无忌惮地蹂躏起那台与兰博基尼血脉相通的5.2升V10发动机。但全新S8身上让人眼花缭乱的科技成果似乎大部分都不是为了渲染运动的激情,我并不是想告诉你全新S8在驾驶方面会有所妥协,我想说的是,除了依旧令人生畏的速度,它还能给你更多。

就当所有人还在对新A8品头论足的时候,奥迪便以迅雷不及掩耳之势在今年的法兰克福车展上推出了全新奥迪S8。作为奥迪S家族的一员,它的惊艳绝不是因为低调的外观,只需要简单地翻看S8的技术手册,你便会发现这几乎就是一本当今汽车先进技术的百科全书,这一次奥迪将它科技创新的理念毫无保留地贯彻在一辆S车型上,让人们不由得对于“S”精神有了更深层次的理解。

陈旧的惯性思维还是不能免俗地将发动机作为评价奥迪S车型的首要因素。虽然新一代奥迪A8的旗舰车型依旧沿用了W12的发动机形式,但是S8的发动机却“令人失望”地迎合了小排量的全球趋势。4.0升的排量对于S8来说并不那么拿得出手,V8的发动机形式似乎也在证明着V10的没落,唯一能够填补遗憾的便是那两个涡轮增压器,它们如同资本家一般压榨着发动机的每一点“剩余价值”,然后造就出一个无愧于S8名誉的心脏。

1. 采用标准车长的S8侧面线条更为均衡

2. 在豪华与科技的包围下,动力会像保镖一样随时待命

3. 与A8无异的挡把操作手感出色

4. S8的座椅调节功能十分强大

5. 无与伦比的内饰用料和奢华的做工相得益彰

枯燥的参数留到之后的赛道上再做体会,我现在要做的是证明奥迪将“汽缸按需运行”系统装备在S8身上是一件多么愚蠢的事情。这种以节油为最终目的的技术似乎与S8的身份相隔甚远,无论是以舒适性还是运动性的要求衡量,工作汽缸数量的变化都会造成不利的影响,至于省下来的那点汽油,又有多少S8的客户会在乎呢?在西班牙里奥哈区流畅而起伏的高速公路上,我拼命地想去证明自己的观点,但事实证明了我的徒劳。若不是仪表盘上变为绿色的油耗显示作为提示,我根本无法感受到这台发动机在八缸和四缸间转换的丝毫变化。这套系统的工作与否结合了智能感应油门踏板、制动踏板和方向盘操作的控制逻辑系统等信息,如果侦测到当时的临界状态改变可能不利于驾控,这套系统则会被禁止工作,只有当路况和我的驾驶意图真正符合要求时,它才会悄无声息地完成自己的幕后工作。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-中国汽车画报
订阅
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息