腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风标致 207

瓦兰:PSA标致雪铁龙集团春天的故事

2012年03月21日09:3521世纪经济报道付辉我要评论(0)
字号:T|T

菲利普·瓦兰开始重写PSA标致雪铁龙集团春天的故事。

2012年2月29日,PSA标致雪铁龙与通用汽车达成战略联盟合作。由于过重的依赖欧洲市场,在欧债危机的冲击下,PSA集团标致雪铁龙的汽车业务出现了连续的亏损。为摆脱困境,作为PSA集团的CEO,瓦兰开启了与通用的合作,以期能在接下来的5年中节省更多的成本支出,并销出更多的汽车。基于此,双方开始在产品、平台、零部件采购等方面进行合作。根据双方披露的信息,在合适的时机,PSA与通用还可能在更大范围内展开合作。

就双方已经发布的信息看,这是PSA与通用针对其在欧洲,特别是西欧市场进行的合作。PSA希望能借助这项合作,减少研发、采购等方面的费用;通用则希望借此合作为连续亏损超过10年的欧洲业务,找到解决方案。

其实,这只是瓦兰计划的第一步。自2009年6月正式接掌PSA集团CEO的权杖之后,瓦兰启动了全方位的改革,从集团执委会重组,到业务部门的重设。在瓦兰的计划中,“走向全球市场”是核心之一。PSA集团为此设立了亚洲业务单元。以中国为重心的亚洲市场,在全球市场都具有举足轻重的位置,能在中国市场取得更大的份额,成为瓦兰的必选项。

现在,PSA标致雪铁龙集团所面临的危机,再次加重了中国汽车市场在瓦兰战略中的筹码。在刚刚开幕的日内瓦车展上,PSA的管理层屡屡提及中国市场的重要性。接下来,提升PSA集团在中国市场的表现,瓦兰应该比2012年之前更用力。在这其中,提升标致与东风标致在中国市场的品牌力,事关其在中国的未来。

2010年9月,PSA标致雪铁龙与东风针对神龙汽车的发展推出5A计划,使得双方的合作更进一步。其中,推出新产品是重要内容之一,标致品牌在其中占据了重要位置。在此之后,2011年7月,在瓦兰与会的PSA北京内部会议上,加快标致产品在中国市场的投放速度,再次成为重要内容。这一系列的举动,是瓦兰与PSA执委会对中国市场态度的转变。

2012年,神龙汽车提出了48万辆的年销售目标。其中,东风标致的销量为24.5万辆,相比于2011年17.4万辆的销量,增加了7.1万辆。这是东风标致自成立以来最大的目标销量增幅。与之相应,在产品层面,东风标致的产品序列逐渐丰富。从207到508,以及预订本年度推出的SUV车型,东风标致基本形成了全系列的产品组合。这种变化仅用了两年时间,远超以往。

就东风标致2012年的产品组合看,“8时代”的产品矩阵将是最重要的力量。308与307系列产品基本实现对中级车市场中低端的覆盖,408系列定位于中级车市场的高端,这两个系列的产品承担着整个销量65%左右的任务。可以说,这个中级车组合,可以保证东风标致在销量上实现突破,特别是308系列产品,将成为标致在全球市场最重要的产品之一。

于瓦兰和东风标致而言,更重要的任务是实现标致品牌在华的突破,而这需要看508系列产品的表现。它是PSA集团在对原407与607的技术平台整合推出的首款产品,该平台也是标致全球最重要的中高级别产品的生产平台。为了显示对中国市场的重视程度,中国是508全球第二个实现本土化生产的市场。

从产品本身而言,东风标致508系列车型在整车设计、配置等方面,在同级别车型中具有独特的优势,它引领了B级车的竞争走向C级化。不仅如此,东风标致还在2011年年底的广州车展(微博)推出了该车的2.0L6速手自一体版本,在变速箱技术上实现了突破。产品本身的优势,可以让东风标致508系列车型在同级别车型占有一席之地,但要在中国市场获胜,它需要更重要的内容。

按照计划,东风标致508系列车型本年度至少要完成5万辆的销量。若达到此目标,瓦兰与东风标致需要为508系列车型注入新的品牌内容。借助于“欧系三驾马车”之名,508系列车型分享了在中国接受度极高的欧洲制造的益处,这可以作为开始。接下来,东风标致与508需要在这其中做出差异化。

作为世界汽车史上超过200年的汽车品牌之一,标致与法国汽车倡导的品牌DNA,同样需要被引入到中国。在世界汽车商业史上,标致品牌倡导的除了人所共知的卓越设计力和想象力之外,它同样具有严谨、激情与精准。唯有把508系列车型这些固有的标致DNA精准地传递给广大消费者,并与该级别产品消费者购买格调与文化的诉求完美结合,才能促生和迸发出真正的竞争力和生命力。这也是在中国中高档汽车市场制胜的最重要手段。

2012年的春天,瓦兰已经掀起了PSA标致雪铁龙在西欧的改革,这种改变能否在中国实现,或会关涉到整个故事的结局。

  • 腾讯汽车听众:
    #报废汽车#翻新后再卖 部分流入农村成校车】从河南省汝州市往西,行程5公里左右,公路两侧停靠着面包车,小轿车、油罐车等各种车辆,这样的长龙在公路两旁绵延10公里左右。这些车辆都是报废车辆经过翻新改装后重新出售的。由于拼装车市场规模很大,这里被戏称为中国“三汽”。http://url.cn/11XI1J
    2012-03-21 09:34:26
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息