腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

东风启辰 启辰D50

东风日产启辰下线 传统自主品牌紧张

2012年03月21日10:26腾讯专稿孙晓红我要评论(0)
字号:T|T

[导读]东风日产的自主品牌首款车启辰D50今天下线了。按照一般上市新车的步骤,先宣布,再下线,再上市,这东风日产可以为启辰做得太到位了。

东风日产的自主品牌首款车启辰D50今天下线了。按照一般上市新车的步骤,先宣布,再下线,再上市,这东风日产可以为启辰做得太到位了。至此,按力帆尹明善的说法:这“新嫁娘”的彩礼与陪嫁都已亮相。估计北京车展(微博)时,就正是吉期,风光出嫁。

这位“新嫁娘”系出名门,与一般自主品牌的些不同,双亲的一方是跨国公司日产,另一方是赫赫有名的大国企东风,而且,与以往挂日产名牌的产品有些不同,这一次,是东风日产自己的亲生孩子中的大闺女。所以,从起名,到生产,再到出嫁,那真是步步为营,像林黛玉被进贾府,处处小心,不要被人笑话了去。

其实启辰大可不必如此小心谨慎,D50本就脱胎于停产的颐达。启辰D50是继继广汽本田理念S1之后,合资自主新军赢来的第二款车型。而且可以预计的是,以后会有越来越多的合资自主车型相问世。也可以预计的是,这些与原合资产品同一平台同一管理同一娘家的车型,价格不会太高,就像启辰的8到10万的定价,走的是家轿的路子,尽管脱胎于原有车型,但是,却会与合资产品拉开区隔,形成互补之势。

不管你如何定义,也不管你持什么样的目光,有两条是得到大家共识的:一是这些车强势攻占传统自主品牌的原有市场,对传统自主品牌压力非浅;二是,这些车挂着外资合资的出身,价位不高,虽然车型老旧,只是外形上有所变化,配置比不上自主品牌,但是,毫无疑问,一定会卖得很火。

按照一般人的逻辑,传统自主品牌当然会觉得窝火,只是,国家政策如此,再有不平,徒唤奈何。但似乎人家传统自主品牌并没有这样想,比如李书福,一直在说,关于合资公司的50:50股比要放开,他的逻辑是,股比放开了,外资就要全资,全资的结果,就没有中方了,当然也就没有中国对于这些外资的保护了。如此一来,外资的最终结果就是竞争不过本土的自主品牌,最终退出也不一定。针对此事再想想,吉利长城比亚迪奇瑞,甚至还有力帆,自然还有强势的长安、东风、上汽、北汽,这些自主品牌也并非弱不禁风,人家能在旬外资林立且之前外资还有税收上优惠政策的情况下发展壮大,到现在自然也有不惧这些合资自主,人家自有应对。传统自主品牌的品牌力、产品力、体系力已然得到提升,与合资自主的竞争,鹿死谁手,尚未定论。

从另一方面说,合资自主又是国家层面的意思。问问所有的合资外方,起初没有哪个答应合资自主的。就像东风日产,日产最初并不想做自主品牌,只是迫于东风压力,不得不如此。再说了,东风本就有个风神,其技术和产品,都是集旗下合资品牌的大成,在大自主计划下面,刘卫东统管所的自主品牌,东风日产、神龙、东风本田的自主品牌,全由其统筹调度。在此做个大胆大的推测:中国人学习能力之强,世所共认,有一天,当外资不再强势时,这些合资自主,当然也是中国汽车业的主力。这一天并非没有可能,君不见,整车合资项目已然停批?

今天是启辰下线的好日子,说这些有些大煞风景。无论如何,D50的下线,对于消费者绝对是个好消费,一来多了可以选择的车型,二来也可以让传统自主品牌有些压力,更快地提升产品质量、售后服务。消费者原是不管黑猫白猫的省油,皮实,性价比高,售无后忧就是会得到热捧。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息