腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

东风启辰 启辰D50

东风日产自主新战略 启辰或将成为国民车

2012年03月21日10:57腾讯专稿吴琼 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年,广州本田已经做过类似的事。2011年4月17日,理念S1正式上市,这也是国内首个合资企业自主品牌。但理念并未取得期望中的成功,平均月销量仅3000余台。

东风日产总经理任勇很High。年初时,他毫不讳言“2”梦想。

3月20日,东风日产离第一个“2”很近——双品牌战略。3月20日东风日产启辰品牌首款新车启辰D50在东风日产郑州生产基地下线。

东风日产离第二个“2”还有距离。任勇说,东风日产计划突破年销量两位数的大关,实现100万辆的目标。2011年,东风日产年销量约80余辆。

两个“2”,构造一个新东风日产。但是东风日产的第二个2能成功吗?从某方面看,这得看国民车的脸色。

任勇称,启辰D50预售价格7万元至9万元。毫无疑问,东风日产打出这张牌,和其他车企一样——在合资企业推出低价的自主品牌,在不影响原合资品牌定位的同时,尽可能吸引更多原来金字塔低端的消费者(或者以前并不是东风日产目标用户)。在东风日产的产品结构图中,启辰D50是东风日产进入NISSAN与启辰双品牌运营阶段的首款新车,也是其力图打造的“高品质国民车”;NISSAN品牌定位则明显高于启辰。

2011年,广州本田已经做过类似的事。2011年4月17日,理念S1正式上市,这也是国内首个合资企业自主品牌。但理念并未取得期望中的成功,平均月销量仅3000余台。

那个真正进行自主研发、却未挂上自主品牌之名的雪佛兰新赛欧,却取得了空前的成功。2010年1月,雪佛兰新赛欧上市,最低价为5.68万,直接刷新了合资轿车的最低价位。凭借着其低价进军二三线城市,成为当年最红火的经济型家庭轿车之一。

两个先行者,两个截然相反的例子,不仅让人为东风日产的自主品牌捏把汗。

东风日产能成功吗?或许能!

理念S1没有取得成功,离不开定价和品牌影响力两大因素。理念S1尽管看上了经济型轿车市场,但却放不下合资的身价。共有1.3L MT舒适版、1.3L AT舒适版、1.5L AT豪华版的两种排量三款车型,指导价为6.98万元至9.98万元。此外,对普通中国消费者而言,广本雅阁虽然很有名,但无助于拉“理念”这个小兄弟一把。

至于雪佛兰新赛欧,成功在于三点,研发之初就充分考虑到成本和需求,定价充分考虑到目标受众的承受力,借助于雪佛兰这一合资品牌的影响力。

从这些角度看,启辰D50或许有希望成功。东风日产称,启辰D50基于日产全球B平台打造,专为中国的消费需求所研发而成。比如采用驾乘空间最大化设计,启辰D50后排膝部空间达596mm。如果确实,那么启辰主打的将是容量最大、增速最快的中级车市场。按照任勇所说的“启辰D50预售价格7-9万元”判断,启辰具有一定诱惑力。

不过,启辰仍然面对一大挑战——他有二、三线城市的销售网络有多少?(东风日产计划到2015年,启辰专营店的数量扩展至250家。但目前这些城市并不具备足够的销售人才、维修人才)有多少消费者认可这个合资自主品牌?

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 羊城晚报听众:
    #广州车企力量##关注并转发此微博,送演唱会门票#《羊城晚报汽车周刊》联合东风日产、广汽丰田、广汽乘用车、广汽本田举办参观活动!关注羊城晚报汽车周刊(@羊城晚报汽车周刊) ,转发且评论此微博并@ 5位好友,即有机会获张敬轩、Hebe演唱会门票!还有车载冰箱、双肩包等好礼!转发越多,获奖机会越大!
    2012-03-16 17:49:57
  • 朱伟华听众:
    2012年或将诞生单一企业单一品牌百万辆纪录,能够挑战这一目标的并不多,上海大众的大众品牌很有可能在国内率先实现这个目标,接下来可能是东风日产。单一企业100万辆已经不新鲜,但单一品牌100万辆确实很有挑战性。上海大众之后,谁会继续挑战这一里程碑呢?
    2012-03-19 17:59:46
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息