腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奇瑞与捷豹路虎计划在华成立合资公司

2012年03月22日07:17新京报[微博]谢涛我要评论(0)
字号:T|T

奇瑞与捷豹路虎计划在华成立合资公司

  本报讯 (记者谢涛)奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞”)与捷豹路虎昨天联合对外宣布,经过充分的协商,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以持股比例对等的形式建立合资公司,生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型。

  奇瑞旗下第二家整车合资企业

  奇瑞表示,双方达成的协议内容包括,生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。但并未透露协议的具体条款。

  这将是奇瑞旗下的第二家整车合资企业,之前奇瑞已与以色列集团旗下量子公司成立合资公司并在去年年底更名为观致汽车。

  隶属于印度塔塔汽车的英国豪华车制造商捷豹路虎一直寻求在中国实现本地化生产的可能。如今中国市场已成为捷豹路虎在全球的第三大市场,并且还在持续增长。捷豹路虎2011年在中国市场的销售增长了60%,达到42000辆。

  新工厂年产能5万

  奇瑞没有透露合资公司成立的时间、工厂地点等具体细节,仅称“双方将按照相关的程序开展进一步的工作”。捷豹路虎首席执行官Ralf Speth曾表示:“捷豹路虎计划在中国投资1亿英镑,建造一个员工5000人、年产量五万辆的新工厂。”

  早在2010年底业内就传出奇瑞将与捷豹路虎成立合资公司的传闻,但奇瑞对此却三缄其口。奇瑞内部人士对记者表示,奇瑞早在2007年就寻求与外资品牌成立合资公司,但数次合资失败案例让奇瑞变得更加谨慎。此次公开宣布与捷豹路虎达成合资协议,奇瑞已有“十足把握”。

  有业内人士表示,奇瑞与捷豹路虎成立合资公司,不仅有助于奇瑞从跨国公司学习先进的管理制造水平,帮助奇瑞提升整个集团的销量,更会提升奇瑞汽车的盈利能力。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息