腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

长安汽车“五国九地”联动 打造研发体系

2012年03月22日07:28上海证券报[微博]吴琼我要评论(0)
字号:T|T

中国扶持自主品牌汽车的政策暖风,令各大车企摩拳擦掌推出自主品牌新车型。曾经因自主品牌项目亏损备受批评的长安汽车(微博)股份,如何迎头赶上?为此,记者采访了长安汽车工程研究总院副院长庞剑、长安汽车动力研究院院长詹樟松。

记者:长安汽车自主品牌销量不低,但盈利状况不佳。长安汽车自主研发是真干还是玩虚的?目前总投资多大?

庞剑:长安汽车研发投资超过国际水平。我们的研发投资约占总销售额的4.5%,国际平均水平为3%。“十一五”期间,长安汽车累计投入120亿元,已建成涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等14个领域的国际先进实验室,拥有安全碰撞与振动噪声国家重点实验室。“十二五”时期,长安汽车将继续投入300亿元用于科技创新,新增空气动力学、耐候试验、发动机性能试验、电磁兼容等试验检测手段,获取支撑全新平台规划、开发的能力。

记者:长安汽车的研发模式是什么?

庞剑:我们打造了“五国九地、各有侧重”全球研发体系。这也是长安汽车自主创新最核心的特点,通过开放式思维和全球化视野,整合、利用全球优秀资源。

五国,即意大利、日本、美国、英国、中国;九地,即意大利都灵、日本横滨、美国底特律、英国诺丁汉、中国重庆、中国上海、中国北京、中国哈尔滨、中国江西。

记者:为什么选择在四个海外市场设立研发中心,如何分工?

庞剑:我们选择在意大利都灵成立第一个海外汽车研发中心,因为意大利是(汽车)造型最美的地方;2008年,长安日本横滨设计中心成立,我们看中的是日本内外饰和精致工艺;2010年,英国诺丁汉中心成立,主攻发动机及变速器的研发和制造;2011年,长安汽车美国研发中心在底特律成立,主攻底盘技术。

记者:在节能环保大背景下,各大车企纷纷选择更适合自己的路线。比如日系选择了混合动力汽车。长安汽车未来的方向是什么?

詹樟松:长安汽车有一个动力的自主品牌BlueCore,这也是长安比较引以为自豪的。BlueCore 的终极目标是实现“劲、净、静”,即动力强劲、干净(少污染或无污染)、汽车安静。所谓安静,并不指完全无声,驾驶时需要有正常的响应和互动。如果开车者踩下去一点响声也没有,通常感觉不会太好。

在技术路线上,我们正从大排量发动机往小排量方向发展。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息