腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:奇瑞捷豹路虎合资有戏

2012年03月22日09:18腾讯专稿张 毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有分析认为,奇瑞捷豹路虎项目可能是中国汽车正式进入后合资时代后的第一个整车合资项目。由于这一项目还需得到国家发改委的审批才能生效。在国家发改委正式批准以前,还不能盲目乐观。

传闻已久的奇瑞捷豹路虎合资项目终于有了新进展。3月21日下午,奇瑞与捷豹路虎合资项目正式签约。

双方发表的联合声明指出,经过充分的协商,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。双方将按照相关的程序开展进一步的工作。

有分析认为,奇瑞捷豹路虎项目可能是中国汽车正式进入后合资时代后的第一个整车合资项目。由于这一项目还需得到国家发改委的审批才能生效。在国家发改委正式批准以前,还不能盲目乐观。

中国汽车进入后合资时代

去年年底成立的长安标致雪铁龙汽车有限公司, 是中国汽车产业进入后合资时代的第一个整车合资项目。长安标致雪铁龙的成立,标志着中国汽车正式进入后合资时代,中国汽车吸引外资的模式,也在发生重大变化。

自上世纪80年代以来,中国汽车领域吸收外商直接投资取得丰硕成果。跨国汽车公司相继在中国设立了合资整车企业,还吸引了大批汽车零部件巨头来华投资设厂。这些合资企业,带来了技术、资金和车型,推动了中国汽车产业快速发展。

目前国产轿车的70%由合资企业生产,利润最为丰厚的中高端轿车,基本上是合资企业的天下。这些合资企业,技术是外方的、车型是外方的、品牌也是外方的。绝大多数合资企业基本没有研发能力,成为外国品牌汽车的生产车间或加工厂。

中国已经连续3年成为全球最大的汽车生产国和新车市场。中国生产的车型和品牌之多,世界第一。在新的形势下,在汽车后合资时代,中国还有没有必要以国内市场换取国外车企合资建厂,在中国生产销售外国品牌汽车?

国家发改委有关负责人指出,中国政府欢迎外资进入中国汽车领域,但是不能沿用以前的模式。在汽车后合资时代,新设立的合资整车企业必须符合国家产业政策,同步建设技术研发中心,并且要开发新能源汽车。已经在中国投资设厂的跨国汽车公司,如果要扩大生产规模,也要改变以前的模式,要具有研发能力并开发新能源汽车。

在汽车后合资时代,合资企业将继续在中国发挥积极作用,除了提供产品,还有义务帮助合资企业建立研发能力,成为一个真正的整车厂而不仅仅是一个汽车装配厂。从长安标致雪铁龙获批可以看出,在中国建立汽车整车合资企业,条件越来越严格。

奇瑞合资项目屡遭挫折

奇瑞作为中国自主品牌汽车的领军企业,近年来汽车产销一直居自主品牌汽车企业首位。但是,在合资方面似乎不那么顺利。

国际金融危机前夕,奇瑞与美国克莱斯勒在北京签署了组建合资企业的协议。可惜的是克莱斯勒在国际金融危机的冲击下被迫破产重组,合资项目不得不中止。

奇瑞与斯巴鲁的合资,也被国家发改委否决。理由是丰田汽车是斯巴鲁东家富士重工的第一大股东,而丰田在中国已经有了一汽丰田广汽丰田(微博),两个合资企业的名额用完了。

曾经宣称不合资的奇瑞汽车为什么又热衷于合资,并且屡败屡战呢?这与奇瑞冲击高端品牌失败不无关系。

前两年,为了冲击高端汽车品牌,奇瑞投入很大力气,创建了瑞麒和威麟品牌。结果市场并不买账,销量很差。专为这两个新品牌建立的销售公司也宣布撤销。去年在奇瑞北京办事处聚餐时,奇瑞董事长兼总经理尹同跃承认奇瑞这一策略失败了。

尹同跃曾感慨地说,干了十年汽车才知道造汽车没有那么容易。除了自主研发、自主创新、站在巨人的肩膀上,利用国外先进技术和理念也是必不可缺的。

奇瑞希望通过与捷豹路虎合资,增强在中高端汽车市场的竞争力。通过合资,可以与捷豹路虎共同进军中国高端SUN市场,还可以提高奇瑞在高端车领域的技术水平和竞争能力。

国外该来的基本都来了

对于奇瑞捷豹路虎合资项目能否获批,奇瑞方面还是很有信心的,否则也不会公布合资协议内容。 本人也认为这一项目获批的可能性还是很大的。

这一合资项目批准后,接下来还会有吉利与沃尔沃的合资项目。之后可能就没有什么汽车合资项目了。之所以这么说,是因为国外知名的汽车企业该来的都来了。

可能有人说,不对,克莱斯勒和雷诺在中国还没有合资企业呢。今年两会期间,有媒体问广汽总裁曾庆洪,广汽有没有和克莱斯勒合资的可能。曾回答说,广汽菲亚特项目已经获批,正在紧张建设之中。而菲亚特已经控股克莱斯勒,和菲亚特的合作应该涵盖克莱斯勒。所以今后如果克莱斯勒产品要在中国国产,并不需要新建立合资企业,在广汽菲亚特就可以解决。

雷诺也是同样道理。日产在中国已经建立了合资企业,雷诺和日产是联盟关系,如果要国产雷诺,完全可以在东风日产生产。就像沃尔沃在长安福特马自达生产一样。(完)

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息