腾讯汽车 汽车 > 杂志:座驾 > 正文

奥迪 Q3(进口)

奥迪Q3评测:Q3杀来,谁能阻挡

2012年03月22日09:49座驾我要评论(0)
字号:T|T

奥迪在中国的成功是当之无愧的,当竞争对手们还在筹划在中国市场投放更多车型时,它们已经在中国建成了好几条生产线,将奥迪A6L 和Q5 这样的热门车型源源不断地供应给市场。甚至在奥迪Q5还需要加价买车的时候,它们又把Q3 这款注定会更受欢迎的新车引入到了中国。

Q5 的销售高峰还没过去,Q3又到来了,这让人不由得相信:奥迪生产出的每一辆Q 车型都能在中国很快卖出去,而且很可能还得加价。

对于奥迪来说,Q3 最大的难题依旧是生产速度,希望Q3 在将来不会像Q5 那样让顾客们等得心急。这已经是奥迪在中国生产的第四款车,而奔驰宝马等竞争对手基本都刚刚开始入门级SUV 的国产进程。从市场规划的角度来看,奥迪依然是这一阵营当中最成功的。如果说Q7 的外观更多体现的是一种强壮、Q5 是一种优雅的话,那Q3 的设计主题就是动感了。大多数人第一眼就可以辨认出它的年轻性格,这是给30~40 岁的年轻精英们设计的一款SUV,它的顾客当中女性所占的比例恐怕比其他奥迪车型都要高。奥迪Q 家族的每一位成员都有足以傲视整个行业的LED 头灯和尾灯设计,Q3 的前大灯就呈现出非常狭长的楔形设计,LED 日间行车灯不仅漂亮而且可以明显提升行车安全性。车头前端的六边形一体化进气格栅揭示出奥迪在倒梯形之后的新设计方向,大尺寸进气格栅则暗示出这款车的强劲性能。

作为一款目前最入门的Q 车型,Q3 长度只有4390 毫米,但宽当然也有共同的设计特色——追光一直领先于对手们。既然目标顾客是年轻人,色彩肯定是Q3 表达个性的重要手段。奥迪Q3 不仅提供了12 种常规颜色,还向顾客开放个性化定制色彩服务。和Q5 相同,它在选装方面提供彰显个性的“越野风格包”和突出性能的“S-line 运动风格包”。

我现在开的这辆Q3 就是橘黄的主打色,在目前中国的道路上具有独一无二的辨识度。尽管产品定位是紧凑的入门级SUV,但Q3 在用材和做工方面没有丝毫缩水,甚至高科技配置方面也丝毫不亚于售价更高的Q5 和Q7。

在从桂林到阳朔的崎岖道路上,我和Q3 依次经历了省道、县道甚至还有越野道路的考验。Q3 的标准体重最轻还不到1500 千克,其中引擎舱盖和行李厢盖都是铝制的,驾驶室由轻质板材与高强度钢构成,在确保车身强度的同时降低了车身重量,这些也都是奥迪近年来轻量化研发的最新成果。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-座驾
订阅
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息