腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

奇瑞与捷豹路虎合资落户常熟 将设全新品牌

2012年03月23日07:21每日经济新闻程元辉我要评论(0)
字号:T|T

奇瑞与捷豹路虎合资落户常熟 将设全新品牌

奇瑞捷豹路虎合资落户常熟 将设全新品牌

4年前投入印度企业巨头塔塔集团“怀抱”的英国豪华车品牌捷豹路虎正在全球范围内复兴,中国本土化是全球复兴战略中最重要的步骤之一。

3月21日,奇瑞汽车与捷豹路虎汽车联合对外宣布,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。其中包括生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。

一位常熟市经济开发区管委会人士向 《每日经济新闻》记者透露,“奇瑞与捷豹路虎合资项目已经于去年12月26日由苏州市政府联合江苏省政府报发改委审批,乐观预计今年7月份将会有审批消息出来。”

近期,奇瑞捷豹路虎筹备项目组已经落户上海虹桥,奇瑞捷豹路虎布局将效仿观致汽车进行布局,即总部和研发中心将设在上海,生产基地将设在常熟市,目前已经启动人员招聘。

记者获悉,奇瑞捷豹路虎新项目生产资质问题,或将通过兼并位于张家港市的“牡丹汽车”来完成。

合资公司落户常熟

在奇瑞和路虎已经联手对外发布了合资消息的同时,在常熟市东张镇为该项目预留的一千多亩土地已经平整完毕。

3月19日,本报记者赴常熟市进行现场采访。常熟市距上海约100公里,这个位于接近长江入海口的港口城市空气中弥漫的初春的寒意。

“这一千多亩地是预留给奇瑞捷豹路虎项目的,现在发改委批复还没有出来,他们也不敢动工。”上述管委会人士向《每日经济新闻》记者透露。

这块土地与观致汽车仅隔一条马路,一位观致汽车工人向记者指向这块土地,确认了这里将是奇瑞捷豹路虎新工厂所在地。

捷豹路虎早在2010年5月便首次提出在中国本地化生产的构想。当时捷豹路虎的拥有者印度塔塔汽车CEOCarlPeterForster透露,将在两年内实现在华国产。

随后捷豹路虎便开始在中国展开了走马灯式的“寻亲”,先后与江铃、吉利、长丰、长城等多家公司传过“绯闻”。直到2010年10月,前任路虎中国副总裁狄思豪首度向媒体承认,路虎正在与奇瑞就国产事宜进行谈判。

其实,常熟市并不是捷豹路虎第一选择,其国产首选城市是上海,但是由于上海土地紧张,当地政府给不出足够的生产用地。

“在考察常熟之后,捷豹路虎高层就确定合资项目落地常熟。这主要是常熟地理位置的优越性,依靠长江方面物流,从距离上看,常熟经济开发区离上海虹桥只有80公里,不到一小时的车程。”上述人士告诉 《每日经济新闻》记者。

除了考虑接近上海总部外,另外一个考量因素是配套和人员管理成本问题,“观致汽车和捷豹路虎两大项目的规模效应将会吸引国际知名配件商入驻,在一定程度上解决配套难的问题,从奇瑞和捷豹路虎综合考虑,常熟接近芜湖和上海,人员管理成本将会得到节约。”

记者获悉,目前围绕“两大项目”的招商正在紧密进行。在常熟市1月29日召开的动员大会上,常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建忠表示,开发区要打造千亿产业形成产业特色,即“重点实施好总投资150亿元的观致汽车项目,加快总投资175亿元的路虎项目报批工作,加快中国台湾地区瑞利底盘件项目、德国本特勒车桥项目等汽车零部件企业的报批建设进度,逐步形成特色鲜明的汽车产业集群,到2015年形成1000亿元产值规模。”

将设立全新品牌

据上述管委会人士向 《每日经济新闻》记者透露,奇瑞和捷豹路虎合资项目已经通过江苏省审批,去年12月26日,项目报批文件由苏州市政府和江苏省政府联合送交到国家发改委审批。

“报批文件中,能满足国家准入要求的项目都有设计,包括发动机厂和研发中心。”上述人士告诉记者。同时,奇瑞捷豹路虎合资项目技术研发中心与总部一起设在上海,技术研发中心将设在上海市嘉定区,以方便吸引研发技术人才。

从去年年初起,政府有关部门对汽车行业新增产能的审批条件里增加了“必须开发合资自主和新能源项目”的不成文规定;去年8月30日,国家工信部公布了 《乘用车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》,并从今年1月1日起实施。该文件提出:新建汽车生产企业投资将不得低于8亿元,要建立产品研究开发机构,且投资不得低于5亿元。新建投资项目投资总额也不得低于20亿元,其中自有资金乘用车、重型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机的生产。

为了适应主管部门对合资自主的审批要求,合资自主协议在最初就被提出,届时产品初期主要针对中国市场,将悬挂全新品牌标识。

根据奇瑞与捷豹路虎达成的初步合资协议,位于常熟的工厂的总投资额达到175亿元人民币。在合资公司中,不仅有路虎、捷豹国产车型,还将生产奇瑞和捷豹路虎的合资自主车型。

据了解,奇瑞和捷豹路虎希望到2014年年中实现第一辆车下线,首期产能为8万辆,将在2015年年底实现,同时投产发动机生产工厂,产值达到400亿元,到2016年合资项目会根据市场情况决定投资额度。

奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃与捷豹路虎首席执行官施韦德博士(Dr.RalfSpeth)在双方的联合申明中指出:“中国市场对捷豹汽车、路虎汽车的需求一直在持续快速增长,我们相信,在中国这样一个世界最大的汽车市场上,奇瑞汽车与捷豹路虎的合作将共同激发捷豹和路虎作为深受用户喜爱的品牌的巨大市场潜力。”

此外,奇瑞相关人士向本报记者透露,奇瑞与路虎的合资项目将首产两款路虎品牌的SUV车型,分别是路虎极光和神行者2代,其中,路虎极光将全系搭载由合资双方成立的发动机工厂所供给的2.0T发动机,而神行者2代也将有部分款型的产品搭载上述国产发动机。

或整合牡丹汽车获取资质

在合资项目审批进入关键时期,奇瑞捷豹路虎的生产资质难题也将采取“曲线救国”的方式,或“借道”牡丹汽车获得整车生产资质。

一位常熟市的官员对《每日经济新闻》记者说,“能提交的资料都提交了,包括如何获取整车生产资质。根据国家要求,要获取整车生产资质只能并购一家才行。目前张家港的牡丹汽车经营困难。”

据资料显示,牡丹汽车全名为牡丹汽车股份有限公司,位于江苏省苏州市张家港市。2001年12月18日牡丹汽车股份在香港创业板成功上市;2008年6月,成都新大地公司及其股东机构收购了牡丹汽车股份公司68.9%的股权,成为牡丹股份的控股股东。但目前牡丹汽车近乎停产。

因上汽集团重组南汽集团之后,伴随南京菲亚特的关闭,新雅途被上汽收购,江苏省比较弱的汽车生产企业很少,能够盘活的生产资质的也不多。曾停牌四年的牡丹汽车也急切地需要发展机会,再次接受重组或者是不错的选择。

不过,上述官员并没有向记者确认,奇瑞捷豹路虎合资项目是否最终会借道“牡丹汽车”。但主推“大汽车”产业的江苏省政府和地方政府仍希望合资项目顺利落地。据报道,此前的2月27日,开发区汽车产业局几位主要领导就已经飞往北京,同行的还有常熟和苏州市的一些主要领导,他们此行的目的就是为推动奇瑞捷豹路虎项目通过审批。

常熟市经济开发区管委会人士认为奇瑞合资项目通过审批仍有希望,原因一是江苏省在苏南地区汽车工业偏薄弱,发展动力十足,二是奇瑞也是国有企业,也是自主品牌龙头企业,在合资项目上,政府支持力度仍会持续。

(本报记者伍雨石微博)对此文亦有贡献)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息