腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 启辰D50上市 > 正文

东风启辰 启辰D50

启辰下线 东风汽车“合资自主”全线铺开

2012年03月26日09:47第一财经日报[微博]丁彬我要评论(0)
字号:T|T

[中方企业在合资企业中话语权有所增加的原因主要体现在两个方面,首先,受国际经济大环境的影响,跨国车企面临着资金与经营压力,急于在各个层面寻找机会开放合作。其次,包括中国在内的新兴市场快速发展,深谙本土市场的国内企业是外方不得不倚重的对象。]

3月20日,东风日产合资自主启辰D50在郑州下线,全国近百家启辰专营店开始接受消费者预订。东风汽车力推的合资自主事业,已经全线铺开,并进入了市场运营阶段。

行业内已经蔚然成风的合资自主,东风汽车虽然不是最早的倡导者,但却是最坚定的推动者之一,其行动走在了其他汽车集团的前列。按照东风汽车的规划,旗下所有的合资企业都将推出合资自主品牌。

在东风汽车去年底发布的“乾”D300自主品牌中期事业计划中,在乘用车领域内,合资自主更是和风神品牌、大中华品牌一起组成了东风大自主的三个层次,成为其自主战略的重要组成部分。

2010年,东风日产在东风汽车中率先发布了启辰品牌,并于20日正式下线。东风日产市场销售总部副总部长杨嵩对《第一财经日报》记者表示,启辰D50将在下个月的北京车展(微博)宣布上市,届时国内首批100家4S店同步开售。

目前,启辰D50已经开始接受市场预订,其预售价格为7万~9万元。和东风日产同样来自于日产B平台的其他产品相比,价格下降了30%左右。

对于正在冲刺100万辆的东风日产来说,启辰的下线和上市销售,将为其提供销量提升的新动力。杨嵩表示,启辰D50的销量很快就会超过5位数。

在东风汽车旗下的合资公司中,除了东风日产之外,东风本田也在去年的广州车展(微博)推出了合资自主品牌“思铭”,并将在北京车展上市销售。据悉,东风悦达起亚(微博) 的合资自主品牌“典悦”也即将发布。

合资自主争议不断,不少业内人士认为这将冲击真正的自主品牌的市场。不过,在目前的市场环境下,推出合资自主,却是合资公司摆脱单纯组装地位,向采购、研发等产业链上游不断拓展的唯一途径。

启辰的首款产品虽然也是借用了日产汽车的B平台,不过,在研发领域,东风日产也在不断地发力,规划了全系列产品线。杨嵩曾表示,东风日产合资自主的研发投入,能够达到进入政府采购目录所要求的占销售收入3%的标准,从而使东风日产的合资自主进入政府采购。

而在不断推进的东风汽车合资自主事业中,也将创造一个新的模式,即合资自主品牌制造的合资自主产品,将使用东风的品牌,进入东风自主品牌的销售渠道内销售。据悉,即将发布的神龙汽车合资自主,也将会采用这个模式。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

东风日产启辰D50上市
订阅
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息