腾讯汽车 汽车 > 专题 > 中国汽车画报 > 正文

迟来的主角 东风悦达·起亚K2两厢车型

2012年03月26日14:15中国汽车画报我要评论(0)
字号:T|T

曾几何时,在中国市场上先推出三厢轿车,然后视市场反响择机推出同平台的两厢车产品是汽车厂商们屡试不爽的一招。但当中国消费者早已经乐于接受两厢轿车时却依然滞后推出相应产品,东风悦达· 起亚是否有些过于保守了呢?

这位姗姗来迟的主人公就是东风悦达·起亚 K2 两厢车型。按照厂商的说法,这辆在去年广州车展(微博)上亮相的起亚掀背车型其实早就做好了投产的准备。但三厢版K2因市场需求火爆,月均销量破万台,大大超出了厂商的预期,以至于变成了幸福的烦恼:受限于平衡订单与产能的需要,东风悦达·起亚不得不临时改变计划,延后K2两厢车型的投产时间。作为目前在国内生产的唯一一款采用彼得·希瑞尔设计语言的两厢起亚轿车,K2两厢版在设计方面并没有照搬欧洲起亚Rio的方案,而是尽可能保留了三厢K2的思路,成为了一辆先期为中国市场定制,后期准备进入俄罗斯市场的“特供”车型。

国内消费者已经用雪花般的订单表达了对这种充满时尚、科技和未来感设计的喜爱,所以两厢K2在B柱之前与三厢版本并无二致。由于是两厢掀背车身形式,车顶线条不需要再迁就三厢车车尾造型的需要,从而可以大胆收于高位,为后排乘客创造出更充足的头部空间。大面积尾灯设计与三厢车有异曲同工之妙,让人一眼便可认出这是一辆起亚。为了迎合比三厢K2更年轻的用户群偏好,两厢K2新增了香槟金、新雅蓝、香薰紫和牡丹红四种颜色,试图用鲜艳的色彩让两厢K2的回头率更高一些。

两厢K2在细节方面的处理同样显示出了起亚作为车界新贵的成熟。对于消费者热爱的元素,车厂当然要最大限度予以满足,所以翼子板上的鳃式设计和刚劲有力的轮圈形式都悉数保留,做工精细、设计时尚的内饰也同样与三厢K2保持一致。从前韩系产品那种大刀阔斧、毫无延续性可言的设计思路已经逐渐被这样的家族式设计取代。一方面可以加大零件的采购量、显著降低成本,另一方面也表达出设计师对自己作品的信心和坚持。更重要的,这样具备持久生命力的设计能够传递给消费者清晰的心理暗示:我的车设计很经典,经典的东西是不会轻易过时的。

除了在造型和动力配置上面营造的运动感,起亚K2在驾驶感受方面也试图营造运动氛围。电动助力转向系统的力道要比以往的韩系车明显重一些,悬挂弹簧的支撑力也有所增强。但是这毕竟还只是一辆“视觉系”的小钢炮,减震器的阻尼不足以抵消车身在高速过弯时的侧倾,车速加快时电动转向助力系统也并没有明显的随速调整功能来协助驾驶员更稳重地控制方向,难免会给人有些发飘的感觉。

不过这也无可厚非,因为两厢K2本来就不是一辆用来激烈驾驶的车,拉着时尚潮流好友轻松惬意出行才是它的本职工作所在。虽然到截稿时两厢K2的具体售价还未公布,但从试车得到的感受来看,两厢K2有足够的实力成为经济型小型车市场上的一枚重磅炸弹。东风悦达·起亚为它定下的目标销量是每月2500台,我看是有些太保守了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-中国汽车画报
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息