腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

长城C30

王凤英:2012年长城汽车总销售目标60万辆

2012年03月27日08:39经济日报杨忠阳我要评论(0)
字号:T|T

近日,长城汽车股份有限公司发布年报显示,2011年公司实现营业总收入300.89亿元,同比增长30.9%;归属于上市公司股东的净利润34.26亿元,同比增长26.82%。在中国汽车市场受各种叠加因素影响增幅骤降,自主品牌汽车普遍遭遇困境的今天,长城汽车在自主品牌阵营中为何一枝独秀?记者就此采访长城汽车股份有限公司总裁王凤英(微博)

记者:请介绍2011年长城汽车销售及经营状况?

王凤英:2011年,长城汽车累计销售49万辆,首次进入汽车企业整车销售前十;同比增长22.5%,大大超过全行业平均水平。其中出口8.5万辆,同比增长高达50%。

在三大品类中,哈弗SUV(微博) 销售16.5万辆,连续9年保持了中国SUV市场的销量冠军,在自主品牌10万元以上产品中一枝独秀;长城腾翼(微博)轿车销售20.5万辆,同比增长39.3%,长城腾翼C30表现最为抢眼,成为A级轿车中的佼佼者;风骏皮卡销售12万辆,同比增长18%,连续14年保持了全国皮卡销量第一。

在经营业绩和经营质量上,长城汽车在中国自主品牌阵营中也是首屈一指。2011年公司实现营业总收入300.89亿元,同比增长30.9%;归属于上市公司股东的净利润34.26亿元,同比增长26.82%。截至2011年底,长城汽车总资产已达到333.71亿元,同比增长40.82%。

记者:在整个市场增幅趋缓的环境下,长城汽车的营收规模和净利润为何大幅增长?

王凤英:这一方面得益于销量和市场规模的稳步增长,另一方面则是源于长城汽车多年坚持的聚焦战略与对品质的专注追求。2011年业绩的高增长并不是突然的,实际上长城一直保持了较高增幅的稳健经营;这些成绩的取得与企业对品质追求的专注精神以及在经营上的聚焦战略是分不开的。

长城一直致力于自主研发技术创新和品质提升,这种投入带来的回报是明显的。近年来长城汽车在产品品质上的提升获得了行业、媒体和消费者的广泛认可,最终形成了消费者的品质口碑,这种好的品质口碑对销售的带动十分明显。

我们认为,真正强大的品牌都是某一品类的主导者,是消费者心智中特定品类的代表。长城的品牌发展基本思路就是要成为所在品类市场的领导者品牌,长城要做中国第一家按照品类建立品牌的汽车企业。从目前现状看,哈弗SUV、风骏皮卡的销量、影响力,已经具备了一定的品类优势,成为细分市场的领导者品牌,聚焦带来的品牌和销售成果已经显现。

记者:长城今年计划上市的新车型有哪些,销量目标是多少?

王凤英:在新产品投放上,今年长城计划投放5款车型,包括1款全新车型和4款改款车型。主要有哈弗M4、哈弗H61.5T动力版、哈弗H52.0汽油版、腾翼C50CVT版、风骏大改款。

今年总体销售目标为60万辆,其中国内销售50万辆,出口10万辆。保持中国SUV销量第一、保持中国皮卡销量第一、进入中国A级家轿前三。今年哈弗SUV销售目标为22.5万辆,风骏皮卡销售目标为12.5万辆,长城轿车销售目标为25万辆。其中,出口目标为10万辆,包括哈弗SUV4万辆,长城轿车2万辆,风骏皮卡4万辆。

记者:和其他车企相比,您觉得长城的短板在哪里,如何解决?

王凤英:去年以来,长城逐步建立了三大品类营销网络,销售服务网络快速成长,3套营销网络正在建立,再加上今年还将有5款全新车型上市。

随着保有量不断增大,目前销售网点、终端服务等方面成为长城发展短板,今年我们将集中力量解决终端问题,用户必将感受到服务等方面的大幅提升。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息