腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

合资品牌孵化自主车型 何妨重提拿来主义

2012年03月28日07:33重庆晨报[微博]吴键我要评论(0)
字号:T|T

由大到强,是中国汽车产业的必由之路,为达成此目标,须不遗余力地缩小自主品牌与国际大牌间的差距。不管我们承不承认,这种差距是客观存在且全方位的,从研发能力、制造工艺到管理水平、服务理念,甚至是创新精神,比之拥有上百年历史的世界汽车大佬们,起步较晚的国字号们有太多的课要补。

该如何迎头赶上?亦步亦趋地撵着人家屁股追,明显时间不等人,如能很好地运用“拿来主义”,借鉴和消化已被实践证明是成功的经验为我所用,将有助于自主汽车品牌的提速超车,而合资车企打造自主品牌的做法,或可被看做是“拿来主义”活学活用的生动案例。

正如鲁迅先生定义的那样,“拿来主义”绝非投机取巧抄捷径,而是“取其精华去其糟粕”,加上融会贯通举一反三才能发扬光大。具体到汽车产业,由合资品牌孵化的自主车型,单就技术而言未必有很高的含金量,但通过这一途径,肯定会在生产流程、工艺质量、管理水平以及营销模式等方面,让自主品牌获益匪浅。相比有形的产品,这些无形的东西,或许才是我们最欠缺的,因而也才具备更高的附加值。

谈及合资车企炮制自主品牌,总有人要拘泥于其血统是否纯正。其实,在全球化趋势愈演愈烈的今天,资源共享、技术通用早已成为通行的法则,就是那些所谓血统纯正的本土品牌,其核心技术部分同样能看到“拿来主义”的影子。能在拿来的过程中,掌握甚至超越这些核心技术,继而又反哺世界汽车工业,这样才算是领悟了“拿来主义”的真谛。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息