腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 启辰D50上市 > 正文

东风启辰 启辰D50

铺路启辰东风日产推新政 启动地方营销制

2012年03月28日08:26时代周报骆珊珊我要评论(0)
字号:T|T

进入NISSAN和启辰双品牌运营的第一年,东风日产毫不谦虚地提出了冲击100万辆的产销目标,增量约为20万辆。这对于在2011年以22.3%的增长速度超额完成80万辆任务的一个企业来说,并不算一个遥不可及的梦想,尽管是在行业整体增速下滑、日系品牌进入调整期的这样一个大环境之下。

在企业副总任勇的蓝图当中,今年NISSAN品牌与启辰品牌将分别推出两款新车,同时还通过进口引进更多高端车型,这足以使同属日系的其他品牌感到眼红。

启动地方营销部制

从2月开始,启辰首款量产车型D50的首批预展车陆续到达天津、常州、合肥、济南、深圳、广州、武汉等地的7家启辰品牌专营店,据了解,预展车还不是最终量产定型版,后者还要进行一些细节上的优化,方会在3月中下旬下线,正式的销售则要再过一个月,届时全国将有约100家启辰专营店正式投入运营。

从2010年展出首款概念车到首款量产车进入市场,耗时不到两年时间,启辰在一众合资自主品牌里称得上“神速”,而背后擅长营销造势的团队也使业界对其未来更为看好。

今年,东风日产在营销区域上作出重大改革,放权地方,一定程度上是因应启辰品牌的需求,作为品牌号召力稍逊一筹的合资自主新军,其销售方式更需要适应当地市场。

“以前的模式是自上而下的决策拉动,现在是自下而上的顾客拉动。”任勇说,“今后的战斗不是由司令部指挥,而是由前线指挥,司令部提供支持。地区营销部是一线,他们最了解消费者,最了解经销商需要什么,需求拉动、顾客拉动的管理体制才能实现高效率。”

从今年开始,东风日产的地区营销部制正式推行,东南西北四大地区营销部高度“自治”,每个地区营销部下设1个营销支持科和N个大区管理科。其中涵盖市场推广、水平事业、网络开发等职能,小区及专营店目标可由地区营销部调整,地区可结合总部营销策略制定地域性营销活动,同时地区营销部在商务政策上拥有较大自主权,可根据地域特点和消费者特性制定地区性商务政策,对全国性商务政策形成有效补充。

五大品类集团军作战

对于日系合资企业来说,东风日产旗下的车型可谓丰富,这也使其在一众日本品牌低迷的销量中创造出骄人的业绩。但“多生孩子好打架”的策略也容易造成旗下产品的内耗,多生还是优生、各占山头还是团结作战,有时候也让厂家很头疼。

今年东风日产在车型方面启动“品类”营销,把旗下现有的12款车型(含进口车)划分为五大品类—高端品类(GT-R贵士、楼兰及后续进口车型)、旗舰品类(天籁与天籁·公爵)、家轿品类(轩逸、阳光、骊威)、时尚动感品类(新一代TIIDA、玛驰)和SUV品类(楼兰、奇骏逍客),以达到营销资源的优化整合。东风日产市场销售总部副总部长杨嵩认为,2012年中国汽车市场的大环境并不乐观,细分市场的竞争会更加激烈:“以前都说产品线要‘多子多福’,但往往造成的结果是产品自己先打起了‘内战’,白白耗费营销资源。现在,东风日产要用‘车型品类’来实现‘集团军’的作战优势,进一步巩固市场地位。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

东风日产启辰D50上市
订阅
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息