腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐留平:看好产业 将推出中高级车及SUV车型

2012年03月28日08:38腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

谭本宏:首先非常感谢各位媒体朋友出席”心随逸动 魅力启程”长安逸动上市发布会,为了更好做一个沟通,在这里大概花40分钟左右的时间,请到董事长和总裁,再跟各位媒体朋友做一个生动的交流,接下来请媒体们提问。

徐留平:看好产业 将推出中高级车及SUV车型

长安汽车(微博)集团董事长徐留平

第一财经日报:第一个问题,这个活动非常成功,我一直关注到徐总和张总脸上一直维持喜悦,我想了解一下中高端的车型,过去推的一些车型可能不太成功,单从价格来考虑,是不是对这款有借鉴的意义?这款车在成本控制上这个价格是比较合乎市场的。第二个问题前天云内动力发出的公告,好像证监会推出一些材料,是不是出了一些问题?.第三个马自达中国收回进口车销售权,这个背后双方是怎么交流的,让这个顺利的完成?.最后一个听说逸动在重庆生产,起初不是放在北京生产吗,今年上的五款车型是中高端,是不是也会放在重庆,放在北京,这个是怎么布局的?

徐留平:关于逸动这个车,刚才我讲了确实倾入了长安的心血,一个方面是长安的喜悦,每一次看到这个车我觉得感到非常高兴,刚才吃饭的时候交流,下午彩排的时候,我们宝林总裁说,听到那个声音,那个车开出来的时候,他眼泪都要流下来,我想这也代表我的一种感觉,但是我觉得不仅要看到成功的一面,我看到更多的刚才讲,为了这个车型上市,应该讲这个过程当中辛劳付出非常大,每一次的把这个车型设计否定,实际上是为了打造一个更好的车型,这个过程当中付出的辛劳是非常多,刚才跟设计总监就讲,他原来是意大利的设计师,按照意大利的设计界的习惯,一般礼拜六礼拜天加班不太习惯,但是意大利中心的外籍人士,基本是711的工作方式,有一次到中国来搞设计,到上海设计,一直到坐飞机不知道上海是怎么样子,从这个侧面可以反应打造出的车型是百看不厌,每一个曲线要非常好,才能达到这个需求。关于您刚才讲到的云内动力,中国长安和云南省政府有一个很好的交流,同时在云内动力也在市场上发布了公告,目前来看,我想如果没有发布新的公告,我想前面都算数,这个事是一种非常正式的规范的交易,我想如果有什么新的情况,中国长安也会发布一些消息,关于马自达的问题,我还没有知道这个消息,但是我能告诉你,长安和马自达的合作非常不错,刚刚开完长安马自达(微博) 的董事会议,对后续的产品和车型,以及在建立研发中心等一系列重大问题上,长安和马自达合作非常不错,包括今年和明年,长安马自达都会有一系列的车型推出,包括合资企业的自主品牌的推出,我想对长安马自达未来得发展都非常有利。

另外关于逸动,这个产品一直放在重庆生产,因为我们在鱼柏区(音译)有一个长安汽车制造基地,这个制造基地无论是装备的水平,还是员工制造的水平在国内是非常一流的,在整个长安线加上合资企业这一块应该说也非常好,这个车型在重庆推出,既是我们计划中,也是对实际工作的考量,这对于我们整个长安汽车的自主品牌的轿车基地具有非常重要的作用,对于新产品我们是给予非常大的期望。

汽车周刊:之前我们是看了车,看了资料,价格给人比较振奋,长安的发展形势也好.第一个,问一下徐总2012年长安集团的发展目标,以及实现这些目标的保障措施,问一下张总一个问题,今年这个经济形势一到二月份乘用车下滑了3.1%,包括汽车下滑了2.5%,如果推出5款好车是不是好事,是不是渠道和消费的能力有这个能力?

徐留平:这个车我们看到了这个车型,我相信驾驶了以后,你可能还会更加惊诧,应该讲我在重庆开了,在北京开了,和我们设计的团队,包括我们一大堆来自于全球的这些专家们,来开始,确实它的性价比应该讲在国内包括全球领域当中是领先的,这一点某种意义上来,超越我原来对团队的期望,这一点我感到非常满意,至于说到今年汽车产业的形势,我的一个判断,今年汽车产业形势总体来说是看好的,为什么看好?尽管一到二月份面临挑战比较大,但是我想中国经济形势向好,以及人们对于汽车的消费,一个长期的趋势来好这是兼并的,也是不可动摇的,特别是汽车产业已经成为中国战略性,支柱性的行业,对于整个中国经济的影响,对于产业的拉动,对于就业的影响,这个作用越来越强,我认为这个增长的趋势肯定没问题。所以说在这种情况之下,长安来推出一系列的车型,对于长安来讲是很好的时机,同时我相信长安这一系列的产品和以往的产品还会有一个很大的不同,其中一个最大的不同点,我们这一系列的产品和车型都是比照国际全球那些竞争对手的,不是说按照国内的,简单的来进行一个对比,而是按照全球这种产品的质量,以及产品一系列性能的对比介绍。

张宝林:借刚才你说的,今年市场的开局不太好,在这种情况之下,中国汽车的市场肯定发展是一个波浪型,应该说是回调的一年,这个当中除去去年年初有一些翘尾的因素,再除去今年一月份春节前期一个因素以后,我们观察到市场还在增长,我们预计今年低开后面有一个平稳增长的过程,对此我们基本上坚信不移,今年还是一个比较好的发展的市场.同时我们比较清楚,即使在市场相对回调的时候,也是一个苦练内控大好的时机,这几年长安把握好每一个节奏,前几年一系列的调整,你也可以看到.今年的汽车相对于回调,还是在增长的情况下,靠汽车的产品,靠新品.我们今年乘用车五款新品打出去,我相信会在不太火的时候,去争取一个比较好的业绩。

另外一方面从管理的角度讲,我们的营销,我们的发布会就是一个创新,娱乐营销和传统的体验营销相结合,营销后面一系列的创新,包括网络渠道,我们对所有销售网点进行认证,现在大概70%的网点是能够销售这样的新车,还有一些网点达不到,通过网点的管理提升通过一系列的工作,我们相信在今年市场的形势之下,长安汽车能够取得很好的业绩。今年确定长安汽车超过200万,其中自主超过60%以上,微车不能超过90万台,大概是这样一个水平。

汽车商业评论(微博):咱们车按在国内汽车企业里面研发力量是第一的,但是咱们汽车产品的市场还没有做到第一,今年逸动上市,但是看它外型的有一个眼前一亮的感觉,这个产品按照研发体系的力量,发了几分力,如果没有发十分力,这个体系的力量全部发挥出来是什么时候?

徐留平:你说发了几分力,我的想法是把长安的力量正在运用的越来越成熟,最近我们正在做完善未来的规划,以及提供能力的工作,最近刚刚搞了培训班,叫做领导力提升培训班,其中我们做的一个重要的话题,如果让我们长安汽车,我们的各界管理人员能力能够提升,我想这个人也是长安汽车未来走向世界一流企业的一个非常重要的,因此我们几年,包括研发领域当中,资源方面的排兵布阵,无非是对今年和未来长安汽车的总体能力方面提升一个重要的基础,正如你刚才所讲,我觉得长安汽车在总体的经营层面有总体的考量,第一个长安汽车,从我们一开始做汽车产品的时候,立志于打造自己有特色,有自己成就感和自豪感的产品,所以说看到长安我们没有走那种“捷径”,这种“捷径”可以仿一仿,怎么样来做,当然如果说,有些时候不能不说”取巧”的说法,作为一家汽车公司不是做一年两年,汽车公司是做百年,在前不久的管理培训班上讲,汽车百年的历史,在这么一个过程当中,长安必须要有这种长期的志向。

第二作为汽车产品这个技术能力,制造能力以及管理能力的形成,我希望我们一步一个脚印,扎扎实实的走过来,这个过程当中,如果你揣的不实,或者说我个人以为你想做一些投机取巧的事,肯定会摔跟头,从长安的历年来讲,我想还是一步一个脚印一步一个台阶做好,为什么今年推出五个新产品,从这个角度我们是坚决的夯实我们的基础,把国内的几个研发中心这一系列提升起来,才能确保所打造的产品,不敢都是精炼,都是优秀,应该说非常好,这应该来说作为企业的运营班子是负责任的行为,只有这样,才能够在汽车产业这种长跑当中,能够把你的文化能够把你的全称打造好,为你的汽车发展奠定健康良性发展的机遇。

参考消息:我现在有两个疑问,第一个疑问今天有五款行动,刚才看逸动的发布仪式搞得真的很有心思,这五款在营销上投入很多财力,会不会产生孩子是好孩子,会不会在后期的营销上会有跟不上的情况,会出现营养不良的情况会不会有。第二个问题,去年自主品牌度过艰难的一年,问题很多,长安的去年的新产品不是很多,今年一下子推出五款全新设计,这种产品战略上,饥一年饱一年,明年怎么办,这种产品战略上咱们有没有一个长远的考虑,就是在新车发布上会不会有一个节奏?谢谢?

徐留平:你提了一个我觉得非常好的问题,一会儿怎么做营销宝林总裁来讲,对于长安总体产品来讲,基本上沿袭怎么样一个做法,尽可能保证我们的产品做到平整化,但是我们还要看到另外一个话题点,就是消费者对于什么样的产品产生这种需求,或者说是比较增长的需求,这也是作为长安产品推出重要的考量产品,今年长安推出产品一系列的分布,可以看到,一个长安有中级车逸动,还有一个中高级车,还有一个SUV,今年都要推出,这些产品对长安来讲是一系列规划的结果,今年有这样的产品,明年有这样的产品,基本上“十二五”当中,实现了产品的平整化,每年的平整化,这样一系列能力的分配,进行优良的分配,为了实现五款产品的上市,实际上去年来讲,无论是方方面面的能力,以及资源准备来讲我们是比较充分的。这一方面宝林总裁做一些细致的讨论。

张宝林:今年产品研发来讲是一个丰收年,有多款产品,为了从营销做好,做了一系列的安排,一个从推广角度来讲,实现全面推进和重点把握相结合,重点把握来讲今天的逸动是乘用车的重点产品,下半年四季度还有一个产品。但同时我们也增加一些推广费用,当然推广费用无论怎么增加,还是不足,特别是跟一些大的合资企业来比,我觉得还是不足,但是我们还是增加,比过去还是增加不少。第二个时间有考虑。一季度二季度三季度四季度分别一个产品。在时间也进行一个很好的安排。第三从网络准备角度来讲,采取一定程度的分管。第四对营销的效率,作为营销很重要的工作,对于服务销售进行重新新的排兵布阵,通过认证通过培训合适我们才准许他进行销售,通过一系列的安排,从营销的角度简单做一些补充。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

长安逸动上市
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息