腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

一汽马自达 Mazda6

马6+睿翼受累质量门 去年全系销量跌10%

2012年03月29日07:51信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

马自达6全国销量连续3个月徘徊在6000~7000辆,而睿翼则为1500台

□信息时报记者 佚名

受最近一汽马自达(微博)6“质量门”的影响,一汽马自达旗下组合拳“马自达6+睿翼”销量双双败北,睿翼连续3个月全国月销量为1500台,而马自达6尽管有高达3.5万元的市场终端优惠,还是难掩质量与口碑的下滑,月销量连续3个月徘徊在6000~7000辆左右,与往日过万销量的辉煌不可同日而语。据悉,马自达销量下跌从2011年已见端倪。

全系去年在华销量跌10%

2011年,马自达汽车在中国市场上遭遇了不小的打击,全年累计在华销量达21.4799万辆,同比下降10%,仅12月单月,在华销量为2.3456万辆,同比下降33%。其中,一汽马自达2011年全年销量共计13.5455辆,同比减少8%。

这一市场表现已引起一汽马自达高层的高度重视。曾在去年9月初,原一汽马自达销售公司副总经理于洪江(微博)黯然离职,正处一汽马自达销售低迷的特殊时期,阵中换帅让一汽马自达的市场决策和销售走势更加扑朔迷离,尽管没有明确于洪江离职的理由,但一汽马自达销量不佳却是不争的事实。同期,马自达调整了年度销售目标,其中一汽马自达将销售目标从年初制定的20万辆下调至15万辆。这其实是迫于市场压力的无奈之举。

面对不景气的市场业绩,马自达(中国)企业管理有限公司董事长兼CEO山田宪昭认为,一汽马自达销量下滑是受到马自达6竞品车型大幅降价的影响,销量结果不及预期。其它的车型诸如睿翼、马5、马8的销量更是惨淡。

而这起“质量门”的背后,难掩一汽马自达在品牌力度与产品的质量、规划上的缺陷。

产品质量缺陷频遭诟病

多年来,一汽马自达对外宣传的亮点不出乎车身轻、提速快、省油……其实,了解内情的人都知道,这些宣传的亮点却都是一汽马自达的致命产品缺陷。

当前,燃油价格高涨,省油自然无可厚非。然而,如果用节省原材料、降低汽车钢板厚度做代价换来的省油,估计没几个消费者再继续买账。“这已是老话题了,一汽马自达总在说明钢板厚薄和汽车安全没有直接关系,那纯粹是扯淡。”一位知情人士不止一次这样说道,试想,驾驶吹弹得破、薄如蝉纱的汽车行驶在高速公路,无异于100多迈的速度在裸奔,生命可贵的驾乘人员是很难得到交通工具最起码的保护的。

撇开这些老话题不谈,在百度打出“一汽马自达6”,能浏览到涉及一汽马自达产品质量问题的论坛及新闻比比皆是:

在郊外的路上飞驰,怎么感到车内有咯吱咯吱的呀呀声音,像破旧的家具散架似的,隔一段时间就发出卡-,啪-的木片散架的声音。像是门发出来的……

左B柱有异响,提车的时候没有听到,开了两天原来在路况不好的时候会听到B柱内好像有电线没有固定好,碰击钢板的声音,现在一上路就会有,搞得特心烦……

此外,发动机屡修屡坏、马6变速箱质量缺陷、马5啃胎严重、马6蓄电池质量太差、发动机底壳漏油、车内噪音如赶集、频繁熄火引发事故等等投诉资料及帖子到处可见。

产品缺乏生命力利润薄

长期以来,一汽马自达只有马自达6一款畅销的车型,这已成为不争的事实。仅以北京市场为例,去年一汽马自达共销售8万余辆,其中,马自达6占整体销量七成左右份额。“近两年该企业在北京的经销商虽然没有发生退网事件,但是数量也没有明显增加。”一位接近一汽马自达的人士表示。

不仅北京市场,全国市场的经销商数量也没有明显增加。截至2010年底全国的经销商数量为170余家,但到目前也仅仅增加了20家左右。这与国内主流汽车品牌大规模扩建销售网络形成了强烈的反差。

“经销商不愿意加盟一汽马自达销售网络的一个重要原因是利润太薄。依靠一款车支撑整个品牌的销量,对经销商来说压力太大。”上述经销商说。据他介绍,以北京的一家中型马自达4S店来说,今年2、3月马自达6的月销量为120~130辆,睿翼的销量仅为20辆左右,而马自达5只卖出10辆,马自达8的销量更少,每月仅销售5辆左右,CX-7的销量几乎可以忽略不计。从单一品牌4S店的销量比例来看,马自达6的销量占据了该店全系车型的销量近八成。

一汽马自达工作人员也承认这一现状。他坦言,从2011年北京市场的销量情况来看,全年共销售8万辆左右,马自达6的销量占一汽马自达全年销量70%以上,而睿翼只占20%。

同时,从一汽马自达全国销量来看,2012年前两月共销售整车1.45万辆,其中,马自达6的销量为1.11万辆,占一汽马自达76%的份额。而睿翼、马自达8、马自达5的销量分别为2047辆、425辆、928辆。

目前营销手段唯有降价

此前,一汽马自达寄予厚望的睿翼并没有取得预期效果,在产品结构中,马自达6已经服役10年。“目前一汽马自达似乎处于静默期,唯一的营销手段只有降价。”一汽马自达经销商坦言,“面对中国汽车市场日益激烈的竞争局面,马自达这样一个二线品牌更应该将宣传、营销放在首位。”一汽马自达陷入今日困境,有一汽马自达自身的问题,与其股东马自达和一汽轿车的投入不足也有一定的关系。据分析,目前马自达在中国面临许多难题,公司长期以来一直陷在与长安合作的“僵局”中,奔波在政府和长安之间,无暇顾及一汽马自达。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息