腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

进军川西市场 江淮年底落子西昌

2012年03月29日07:53华西都市报[微博]刘念我要评论(0)
字号:T|T

对话嘉宾:江淮汽车成都事业部董事长郑晓茅

对话嘉宾:江淮汽车成都事业部董事长郑晓茅(摄影/张磊)

十年前,他跳出国企自创公司,联姻江淮,2011年,自主品牌遭遇寒冬,成都江淮经销商重新洗牌,他仍然坚持到最后。在他身上,不仅有老一代国企人的坚持和担当,更潜藏着一种始终未泯的振兴民族品牌的情结。他,就是江淮汽车成都事业部董事长郑晓茅。记者试图在与他的对话中,探寻江淮未来四川发展之路的布局蓝图。

坚持 市场洗牌依然不离不弃

2011年的车市遇冷引发江淮成都的重大变局,今年年初,成都部分江淮经销商选择退出,仅余成都怡安、四川乾通、怡安大丰三店独大,郑晓茅用“坚持、担当、前瞻”三个词来概括自己不离不弃的原因。

“民族汽车品牌的前途是光明的,但道路是曲折的。”郑晓茅说,江淮等相对高端的自主品牌,在品质上和合资品牌相差无几,最大的欠缺来自于品牌认知度不高。“品牌认知度来源于长期积淀的品质和口碑,江淮多年的发展中,始终重视对品质、口碑的坚持。”正是这份信心,让他坚持至今。

担当则来自于对客户的“不抛弃不放弃”。经销商退出后,原有客户的售后维修被郑晓茅接了下来。“强毅汽车原来有上千名江淮客户,我们挨个打电话通知,绝不丢下一个客户。”

振奋 借公务车政策再度发力

如今,作为成都唯一的江淮经销商,销量任务全部压在了郑晓茅身上,他坦承压力不小,但国家对自主品牌的政策调整也让他信心十足。郑晓茅说,工信部出台的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》对振兴自主品牌具有弥足轻重的意义,在交谈中,他甚至多次用到“给力”这个流行词来形容。

“民族汽车工业的发展与国家政策息息相关。”郑晓茅说,江淮的很多车型无论从排量还是价格,都符合公务车采购目录的要求,而MPV车型也是江淮的强项之一,在公务车市场具有相当竞争力。他透露,江淮正积极与地方政府洽谈,争取合作机会。

远见 德阳西昌将再布二棋

郑晓茅透露,下一步,怡丰将把触角延伸到德阳和西昌。作为川内经济发展最为迅猛的城市之一,德阳的发展前景自不待言,但西昌则充分显现了郑晓茅的前瞻眼光。“雅西高速即将通车,成都到西昌自驾时间可缩短至5个小时,而且,未来成都至丽江高速公路通车后,西昌也是重要的旅游中转站,具有很大的潜力。”郑晓茅说,年底,江淮将在西昌开建首家4S店,体现对川西市场的重视。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息