腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

逸动亮剑 长安打造“技术最强自主品牌”

2012年03月29日07:56中国青年报马连华我要评论(0)
字号:T|T

“逸动代表了长安汽车(微博)在时尚设计、工程技术和研发制造方面的最高水平,相信一定能在长安汽车发展史上树立一个丰碑,也能在自主品牌发展史上树立一个丰碑。”3月27日,在长安逸动的新车发布会上,长安汽车董事长徐留平抑制不住内心的激动。他坦言,自己一看到逸动心中就充满喜悦,该车超越了他对设计团队的期望。和他一样激动的还有长安汽车总裁张宝林。“彩排时听到逸动开出来的声音,眼泪都流出来了。”

在长安汽车人眼里,逸动不单单是一款新车,更承载了长安汽车打造“技术能力最强自主品牌”的希望。在经历去年的低谷后,号称自主品牌中研发能力最强的长安汽车,终于亮剑进入爆发的阶段。逸动便是长安汽车的第一剑。

徐留平介绍,逸动融合了长安汽车五国九地研发团队的智慧,其外形采用意大利研发中心“新流体美学”最新设计理念,内饰在日本横滨设计,底盘调校在美国底特律研发中心,动力匹配在长安英国诺丁汉研发中心,由国家千人计划专家、海外专家及长安优秀工程师共200余人参与,历时3年研发而成。是一款采用全新平台、全新动力、全新设计语言打造的中级轿车,具有全球标准品质和全球同步技术,远远超越了长安汽车的原有车型,变化堪称脱胎换骨。

“今年长安要推出的一系列车型与以往产品有很大的不同,新车型都是比照全球范围的竞争对手来设计的。以静音水平为例。逸动的怠速噪音只有38.5分贝,高速行驶噪音低于80分贝,这是合资品牌中优秀车型才能达到的标准。”张宝林说。

当晚,在一场有关汽车设计和爱情的话剧中,逸动闪亮登场,其间逸动的设计思路、造型理念穿插其中,不时赢得观众的阵阵掌声。有人士表示,这是自主品牌迄今为止最有创意的一次上市发布会。然而,这只是逸动全新升级的冰山一角。张宝林表示,逸动在产品设计、管理营销、网络宣传方面都会有很多创新。

最明显的升级体现在造型设计上。“逸动的造型设计可以说是历经磨难,研发期间我曾多次否定过一些设计。”徐留平表示,自己亲自抓逸动的造型,多次告诫研发团队不能妥协。因为设计期间的任何一点妥协都是对消费者的不负责任,都会付出更大的代价。今天上市的逸动是完全按照2009年提出来的“有品位、动感、热情”的标准设计出来的。

资料显示,逸动提供BlueCore高效节能发动机,并匹配全新开发的5速手动变速箱及日本爱信原装进口手自一体变速箱。先期上市的1.6升发动机拥有DVVT进排气可变正时系统,百公里综合油耗仅为6.2升。

值得一提的是,逸动还搭载了怠速启停装置。目前,只有极少数豪华车型搭载了这项功能。长安汽车表示,该系统由长安汽车与德国博世公司联合研发,可以降低燃油消耗8%~15%,降低二氧化碳排放3%~6%。

逸动的指导价区间是7.39万~9.49万元,今年计划销售是4.5万辆。此后,在该平台上的一系列衍生车型将达到10万辆乃至20万辆的销量。按照规划,长安汽车今年将推出5款新产品,第一款是逸动,今年第四季度还将推出一款重量级产品。2012年长安汽车总的销售目标是200万辆,其中自主品牌占60%以上,自主乘用车销售40万辆,微车销售90万辆。

然而,今年前两个月国内车市产销持续下滑,这给长安汽车实现目标带来了不确定因素。但徐留平认为,今年的汽车形势整体看好。因为中国经济形势向好,消费者对汽车的需求不会动摇。汽车作为支柱产业,在国民经济中发挥的作用越来越强。张宝林也认为,中国汽车发展是波浪形的,预计年初低开,此后将平稳增长。5款新产品上市会让长安汽车在不太火的市场中取得很好的业绩。

“我认为汽车不是做两三年就行了,而是要做百年老店。如果投机取巧,肯定摔跟头。长安有长期的规划,这些年一直扎扎实实走过来。”面对自主品牌面临的困境,徐留平表示,纵观每个世界级汽车企业的发展史,既是一部辉煌史,也是一部不断战胜自己的历史。汽车企业不经历风雨就不会成长。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息