腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > v60 r-design上市 > 正文

沃尔沃XC60(进口)

沃尔沃XC60LAND NAVIGATION 点火启航

2012年03月29日11:01座驾我要评论(0)
字号:T|T

按下点火开关,将换挡杆挂入D挡,将底盘设定为“Advance”,轻踩油门前进⋯⋯在海边公路的起伏中,在亚热带海风的拂动中,我们这辆XC60沃尔沃环球帆船赛纪念版(VOR)伴随着三亚海湾的帆船乘风破浪。

刚刚这一段可不是沃尔沃的广告语,而是这次我们在三亚,在沃尔沃环球帆船赛基地周边与一辆XC60沃尔沃环球帆船赛纪念版的真实故事。在亲身来到沃尔沃环球帆船赛三亚赛事村之前,我就已经对这一天充满了期待。因为在这之前,我刚刚完成了《勇者游戏》这本沃尔沃环球帆船赛别册的制作,沃尔沃环球帆船赛中的一个又一个传奇般的故事深深地吸引着我,就像孤立在荒芜海岸线上的闪亮的灯塔一样。让我这样的陆行动物在日复一日的重复工作中开始憧憬起与风浪共舞的大航海时代——麦哲伦、哥伦布、达·伽马⋯⋯还有《加勒比海盗》中的杰克船长,腰别佩剑、听着提琴、喝着浆果酒、用两脚规在航海图上开辟出一条又一跳惊心动魄的旅程,寻找着梦想中的宝藏和未知。

如今我们有了谷歌地球,如今我们有了空客380,如今我们可以轻易到达世界的任何一个角落。但是在这个已经相对高度发达的世界中,仍然有一群这样的人,他们放弃了陆地上安逸温暖的生活,背井离乡,驾驶着已经被全球最先进科技武装的帆船,循着先人们的足迹,环绕地球一周来进行一场海上拉力赛。

当我从冰天雪地的北京抵达温差多达40度的烈日当头的三亚后,才发现原来现代航海和梦想中的大航海时代还是千差万别的。“简直就不是人!”三亚号船队的中国船员腾江和说道:“我们每天最多只能睡5个小时,而且是分成几次,常常每次只有一个小时,在40多摄氏度密不透气的船舱内。我们都是在严重的体力透支下工作的。”不管怎样,沃尔沃环球帆船赛作为世界上第一个环绕地球一周的航海赛事,在38年前开始的时候(当时叫怀特布莱德帆船赛),那时候的人们还是和我一样充满着对大航海时代的憧憬加入到赛场,他们喝着红酒、大口啃着熏肉就完成了第一年的比赛。但尽管听上去充满着浪漫主义色彩,但和数百年前一样,还是有人因此命丧汪洋。这点和那个一直未被国际汽联承认的达喀尔拉力赛也很像——一个危机四伏、足以让意志薄弱之人精神彻底崩溃的人间炼狱。

现在的沃尔沃环球帆船赛已经和所有那些世界知名的汽车比赛一样,失去了曾经的浪漫主义色彩,逐渐演变成一场纯粹的竞技。而唯一不变的,是有呼啸了千年的狂风、翻滚了百年的骇浪和无畏无惧的勇士们。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-座驾 沃尔沃v60 t6 r-design上市
订阅
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息