腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

江淮分红自摆乌龙 公告与前年数据相差无几

2012年03月29日14:12每日经济新闻[微博]许金民我要评论(0)
字号:T|T

[导读]江淮汽车昨日发布2011年年报,然而,今日突然发布更正公告称,公司前一天发布的董事会公告“表述有误”,“每10股派现2元”应当为“每10股派现1.5元”。

江淮汽车(600418,收盘价6.27元)昨日发布2011年年报,披露去年实现净利润6.18亿元,同比下降46.88%。尽管业绩下滑,该公司仍决定向全体股东“每10股派现2元”。然而,江淮汽车今日突然发布更正公告称,公司前一天发布的董事会公告“表述有误”,“每10股派现2元”应当为“每10股派现1.5元”。

记者查阅该公司过往资料后发现,原来“表述有误”的文字曾出现在江淮汽车2010年发布的公告里。外界猜测,可能是工作人员复制后并没有校对,导致自摆“乌龙”。

更正分配 现金红利缩水6445万

江淮汽车今日公告,3月28日,公司公告的《江淮汽车五届二次董事会决议暨召开2011年度股东大会通知的公告》中关于利润分配事项表述有误,现更正如下:“经华普天健会计师事务所(北京)有限公司审计,母公司2011年度实现净利润5.91亿元。据《公司章程》规定,分别按10%提取法定盈余公积和任意盈余公积计1.18亿元,加上年度未分配利润16.89亿元,可供投资者分配的利润为21.63亿元。公司拟按2011年末总股本12.89亿股为基数,向全体股东‘每10股派现1.5元’,合计应派发现金股利1.93亿元;剩余未分配利润19.69亿元,结转下年度分配。本年度不实施资本公积金转增股本。”

昨日江淮汽车发布的公告到底错在哪里?

记者查阅后发现,该公司原本推出的分红方案为“每10股派现2元(含税)”。这也就是说,更正为“每10股派现1.5元”之后,派发到投资者手中的现金红利每10股将缩水5毛。按照江淮汽车现有的股本计算,如果不考虑税费,现金分红缩水金额将达到6445万元!

对此,江淮汽车的解释是“工作人员失误”,为此,公司向所有投资者“郑重道歉”。

复制前年公告导致失误?

一个已经披露的分红方案,公司怎么说改就改?3月26日参加会议的9名董事集体投了赞成票,“每10股派现2元”的方案已经获董事会通过,即将被提交到4月27日举行的股东大会上表决。

江淮汽车3月28日发布的公告,对利润分配的表述为:“经华普天健会计师事务所(北京)有限公司审计确认,公司2011年度实现归属于母公司所有者的净利润11.63亿元。据《公司章程》规定,分别按10%提取法定盈余公积金和任意盈余公积金计2.25亿元,加上年度未分配利润11.02亿元,可供投资者分配的利润为20.39亿元。公司拟按2011年末总股本12.88亿股为基数,向全体股东 “每10股派发现金股利2.00元 (含税)”,合计应当派发现金股利2.58亿元。剩余未分配利润17.82亿元,结转下年度分配。本年度不实施资本公积金转增股本。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息