腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

低碳节能出色 奇瑞汽车拔得公车采购头筹

2012年03月29日14:40东方早报[微博]吴冠我要评论(0)
字号:T|T

近日,工信部发布了《党政机关公务用车配备使用管理办法》,首次对公务车配备标准进行改革,并严格规定了“双18”限制:“一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车”。以奇瑞汽车为首的自主品牌凭借领先的低碳节能表现及出色的性价比,在新一轮公务用车潮流中占得先机,成为此次政策调整的最大获益者。

从工信部最新公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(以下简称目录)可以看出,《目录》中所列车型均为自主品牌车型,而作为国内自主品牌的标杆车企,奇瑞汽车旗下多款车型悉数入围,包括奇瑞瑞虎、风云2瑞麒G5瑞麒X1旗云2/3、奇瑞A3威麟X5 等10个车系共33款车型。尤为值得关注的是,去年新近上市的奇瑞E5、瑞麒G3/G6也在《目录》所公示的车型之列,奇瑞在自主品牌中的领先姿态表露无遗。

本次公务车采购,政府将采购条件限定在1.8L排量以下及18万元价格以下,让以奇瑞为主导的自主品牌车型优先入选,一方面,不仅表明了政府希望将民族汽车工业向低碳、环保、节能方向推进的决心,另一方面,直观反映了政府对自主品牌的大力扶持。

企业综合实力成为公车采购另外一个重要标准。2011年底,工信部公布的公务车采购细则中明确规定,申报的汽车企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。自2003年创立之日起,奇瑞汽车便始终秉持了“为国人造好车”的造车理念,以每年投入不少于3亿元的研发费用,打造出一支先进而庞大的研发团队,而其推出的系列产品,也相继得到了市场的充分认可,“快乐体验”更是已成为国内首个向国际汽车品牌服务标准看齐的自主服务品牌。

公务车采购,于大部分车企而言所带来的效应除市场销售额增加,还将带来品牌力的提升。在这次公务车采购市场的博弈当中,自主品牌可以以此为契机,向提升品牌、获得技术利润转变,这也将与国家的经济转型相吻合。未来,我们必将看到,以奇瑞汽车为首的自主车企,依托专心打造高品质、高性价比产品迎来了新的发展,最终将利好化为最终生产力和销量,振兴民族汽车工业。

  • #水煮车市#:借势“洋婚” 自主品牌主宰后合资时代】3月21日下午5点,捷豹路虎和奇瑞汽车合资项目,终于修成正果,曾经一直是“被合资”对象、在市场边缘徘徊的自主品牌,已走出合资品牌独霸市场的阴影,并反戈一击,开始主宰中国车市的后合资时代。 http://url.cn/1OVEee  腾讯汽车(@腾讯汽车) 张雁飞(@张雁飞)
    2012-03-26 15:24:32
  • 腾讯汽车听众:
    【奇瑞与捷豹路虎就成立合资公司达成协议】奇瑞汽车股份有限公司与捷豹路虎今天联合对外宣布,经过充分协商,双方就在中国建立合资公司计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型等。详情:http://url.cn/4EbDKQ
    2012-03-21 18:35:19
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息