腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

雷诺再曝安全隐患 国产之路疑虑重重

2012年03月29日15:38腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]畅销车科雷傲宣布召回之后不到半年,雷诺又被国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)“点名”,要求其召回存在缺陷的部分梅甘娜和风景车型。

畅销车科雷傲宣布召回之后不到半年,雷诺又被国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)“点名”,要求其召回存在缺陷的部分梅甘娜和风景车型。接二连三的质量问题,让中国执行总裁陈国章的复兴计划遭遇挫折,对于重回中国主导雷诺国产的中村克己来说,也造成了相当的压力。

梅甘娜、风景再被“点名”

3月19日,针对进口雷诺梅甘娜2代汽车安全气囊螺旋开关故障和进口雷诺风景2代汽车仪表盘黑屏问题,质检总局发布警示通告,要求车辆制造商立即采取措施消除安全隐患,召回存在缺陷的车辆。

据了解,国家质检总局从相关渠道发现,进口雷诺梅甘娜2代汽车安全气囊螺旋开关故障率较高,并易导致线束受损,有关安全气囊无法正常工作,气囊灯点亮,经评估,风险较高,涉及安全。进口雷诺风景2代汽车仪表盘则因零件制造工艺问题会出现突然黑屏,无法显示车速等信号,不符合我国强制性标准要求,涉及安全。

质检总局表示,为保护我国消费者安全,根据《进出口商品检验法》及其实施条例、《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》等有关规定,特地发布关于进口雷诺梅甘娜2代和风景2代汽车存在较高风险的警示通告。

通告内容包含车辆制造商应从保护消费者安全角度出发,立即采取措施消除安全隐患,召回存在缺陷的车辆,必要时应首先采取临时性措施,保障安全使用。通告同时指出,使用上述车型的消费者要立即与雷诺授权经销商联系,安排车辆检修等事宜。如有因上述故障引发事故的,请立即向所在地出入境检验检疫机构报告。

针对质检总局发出的召回警示通告,雷诺中国发表声明称,已经发现这两个问题,将主动配合国家质检总局进行联合调查,并会在第一时间公布调查结果及可行性的解决方案。

雷诺中国还称,截至目前,质检总局发布召回警示的车辆仅涉及到梅甘娜2代(2008年12月后便未在国内销售)和风景2代(生产日期在2006年2月前)两款车型,并未涉及到雷诺中国在售的其他车型。

回溯至2009年,同一政府部门因为“发现法国雷诺股份有限公司生产的乘用车批量不符合我国强制性标准和有关技术法规”,曾发出《关于对进口雷诺缺陷汽车处理决定的公告》,责令停止雷诺部分车型的进口,当时被封杀的为拉古娜二代、风景二代、梅甘娜二代和梅甘娜敞篷。

中村克己回归

在中国,雷诺的服务口号是“诺相随”,承诺为客户提供“安心、贴心、放心、关心”的全面保障,此次质检总局的一纸警示通告,能否引起4月回归中国统揽雷诺业务的中村克己的重视呢?

  • #雷诺老爷车#雷诺的老爷车博物馆(The Harrah Collection)珍藏着从1890年至今100多年间的220部汽车。这些称得上“爷爷辈”的车,包括普通轿车、房车、跑车、救火车、运货车、越野车、警车等10多种车型,其身价也从当年的几千美元涨到了如今的几十万美元。http://url.cn/1zecjE
    2012-03-26 15:50:46
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息