腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

专访张宏亮 人事变动再陷“迷途”?

2012年03月30日07:43汽车商报芦楠我要评论(0)
字号:T|T

专访华泰汽车董事长张秀根独子张宏亮,回应华泰高管离职风波

3月21日,平静了8个月的华泰汽车内部再次发生人事地震,去年7月正式加盟华泰的“常务副总裁侯海靖因个人原因请求辞去目前在公司所任职务”。更有消息称,与侯海靖一同离职的还有华泰“经营管理委员会”的其他四位高管,但华泰方面并未证实。

高管更迭,似乎已成为华泰汽车的家常便饭。在短短9年内,华泰“走马灯”似地更换了7任“一把手”,数量之多无不令人称奇。从最初华泰集团董事长张秀根兼任总裁,到张才林、李广凡、高凤有,再到徐恒武、童志远和刘志刚,尽管其中不乏汽车业知名职业经理人,但都无法摆脱离开的魔咒。令人费解的是,华泰的总裁们为什么总是难逃“短命”的宿命?这背后到底有什么不为人知的秘密?

一切变故就发生在这三个月之间。

2012年1月初,刚刚从北汽福田离职之后的黄华琼并没有选择放假休息,而是应时任华泰汽车常务副总裁候海靖的邀请,低调地来到华泰汽车上班,主管营销工作,以助力华泰“二次创业”。

但谁也没有料到,春节假期没过多久,便传出黄华琼加盟奇瑞、出任奇瑞总经理助理一职的消息。而仅仅一个多月之后,候海靖也对外宣布正式离开华泰。

或许是过于凑巧,让人不得不产生疑问:原本准备大干一场的候海靖突然离职,这背后是不是有什么矛盾冲突?这三个月又究竟发生了什么事,让华泰不得不又再一次换帅?

壮志未酬

“不用重复地说每一个故事了吧,每一个版本的梗概都是一样的。就当一年演一场电影吧。”接受媒体采访时,刚刚离开华泰的侯海靖如此表述自己在华泰的经历,但他并没有直接透露离职的原因。

担任过上海通用总装车间生产经理、上海通用东岳汽车公司整车厂厂长、福田汽车(微博)副总裁等职的侯海靖有着丰富的合资工作经验,而这恰是华泰董事长张秀根选中他的重要原因之一。去年5月份,经受了总裁刘志刚离去与萨博“闪婚”失败双重阵痛的张秀根通过猎头公司接触了侯海靖后,两人一拍即合。6月27日,侯海靖便正式加盟华泰。

几天之后,侯海靖率新的核心管理团队在北京与部分媒体正式见面。会上,侯海靖透露,在他加盟华泰汽车之前曾对其进行过一番考察,包括华泰总部、荣成基地以及鄂尔多斯基地, “我认为华泰是一个待开发的、很大的能量场,是非常好的平台,有非常大的发展空间,这在合资企业是很难做到的,于是决定加盟华泰汽车。” 对于自己为何加盟华泰侯海靖曾如此表述。

据透露,为此,侯海靖与华泰签了十年的任职合同,并对媒体表示至少要干五年,与“经营管理委员会”一起在董事长张秀根授权下带领华泰“二次创业”。

当天虽然董事长张秀根未能出席媒体见面会,但张秀根的儿子张宏亮以华泰汽车董事的身份与侯海靖一同与媒体见面。一位多次参加华泰媒体活动的人士告诉记者,每次有侯海靖出现的场合,张宏亮也会一同在场,甚至在去年广州车展(微博)华泰新闻发布会上,新车宝利格的售价都是由张宏亮来公布的。

没想到,八个月之后,侯海靖便提出辞职,背弃上任之初许下的“至少要在华泰干满五年”的诺言,这其中的导火线到底是什么?

记者第一时间联系华泰汽车公关部媒介经理黄华,他向汽车商报记者表示:“职业经理人在一个企业就职肯定要有一年的试用期,他也有一年的时间来了解这个公司,是否适合他的经营手段,当然侯总的离去是因为个人原因。”

而针对“除此次侯海靖从华泰离职外,其‘经营管理委员会’另外四名高管也离开了华泰,使得原本的9人管理委员会只剩下4人”的传闻,汽车商报记者也曾致电华泰方面,华泰汽车新闻发言人霍心一向记者表示:“目前可以确认的只有侯海靖一人。”

随后,记者拨通去年与侯海靖一同进入华泰任集团副总裁兼营销公司总经理的“经营管理委员会”成员之一管宇的电话询问其是否还在华泰任职,但管宇回答:“这个问题我现在不能给你任何答复。”

华泰汽车营销公司常务副总经理郭云飞则对汽车商报记者说:“关于公司的销售一直由我来负责,对于侯总的离去我觉得也很突然。”目前正在湖南出差的郭云飞不愿意透露太多的细节。

当事人拒不回答,华泰方面的官方说法又不能让人信服,一时间,关于侯海靖离职的真正原因业内人士众说纷纭。

换帅怪圈

“如果你清楚的话,张才林根本不是总裁只是销售公司总经理,李广凡也不是总裁,但媒体非要把他们说成是总裁,那我们该说什么呢?其实,真正的公司总裁是从童志远开始的。” 对于有媒体关于华泰汽车九年七任“总裁”的说法,身为华泰汽车董事的张宏亮颇为不满地对汽车商报记者说。

成立于2000年的华泰汽车,从2000年到2005年一直是由其董事长张秀根兼任总裁,从2006年至2009年由徐恒武任华泰汽车总裁,随后徐恒武调任华泰汽车欧意德动力集团董事长兼总裁。其后,分别曾在北汽和华晨服务长达20年的童志远与刘志刚接任华泰汽车第三、第四任总裁,而有些媒体却将曾任华泰汽车副总裁兼营销公司总经理的张才林、李广凡和高凤有三位高管的离去也算作了华泰汽车总裁的“流失”,于是加上此次离职的常务副总裁侯海靖有了九年七任“总裁”的说法。

虽然记者接通了张宏亮的电话,但关于“侯海靖为什么离职”的问题,张并没有直接回答。

“据我多年研究民营企业的经验看,一般总经理的去职多是与董事长,在某些问题上的决策有分歧。”中华民营企业联合会会长保育钧在听说候海靖因个人原因从华泰离职的消息后对汽车商报记者说。

一位已经离开华泰多年的“总裁”告诉汽车商报记者,当年他到华泰之后,发现华泰的平台、资源还是很不错的,但人员的流动性太大,为了鼓励员工的积极性,他便建议张秀根通过节省成本,拿出一部分钱来奖励员工,但是后来华泰的管理层并没有通过他的建议。“今年多花5000万,明年多挣2个亿。但若不花这个钱,明年就挣不了。”上述“总裁”到现在都还记得当年和管理层据理力争时说过的话。“当时员工们等着发钱,但人力资源递交上去的方案又不能被通过,而我因为跟张秀根叫板,他也开始对我有些不满意,没办法,我只能辞职。”

事实上,这位“总裁”到现在都觉得很可惜,若当年他的提议被通过,他也不会离开华泰,毕竟他也不是“朝三暮四的人”。据了解,在去华泰之前,他曾在一家公司工作了近20年。

不只是上述这位“总裁”,关于童志远与刘志刚离开华泰的原因,目前业内多数人认为是,董事长张秀根放权不够,导致作为下属的总裁感到“被极度控制,放不开手脚”。甚至在网上曾流传着,“1万元(有的说5万元)的单子也要张秀根亲自批示”的说法。

“家族企业的一个特点是对财权的牢牢把控,这是可以理解的。”一位业内人士指出。

也许正是为了回应华泰高管“出走”是由于董事长不放权的说法,去年在侯海靖加入华泰时,华泰汽车成立了由9人组成的经营管理委员会,作为副总裁当中唯一的常务副总裁,200万元以下的单子,侯海靖可以直接签字,不用上报董事会。这曾一度被认为是华泰汽车集团董事长张秀根“放权”的重要标志。

但中国汽车流通协会副秘书长罗磊则认为:“这么大的一个企业,200万元的审批权还是小。”

困境待解

随着侯海靖的离职,有消息称华泰的执行层面也存在人事变动的可能,能否如规划完善产品谱系,真正迎来华泰的发力年仍是个未知数。

据了解,在侯海靖任期,华泰汽车制定了“200计划”,即2015年实现50万辆级的产销能力,而在2020年实现200万辆级产销能力。

其产品路线设定汽油机与柴油机双线并行的策略。按照华泰的规划,2012年,华泰将实现汽油机与柴油机全谱系的量产,其中汽油机将生产从1.0L至2.4L,柴油机将生产1.0L至3.0L。而其自主的自动变器箱技术也将在未来4至5年内,保持4速及6速的优势,同时研发9速的级别,保证未来的产业升级。

翻阅华泰汽车销量数据显示,2011年华泰汽车全年销量出现了37.9%的跌幅至50553辆。其中圣达菲下滑43.6%至43517辆,已走入产品生命周期末端的特拉卡下滑32.5%,仅有2889辆。更为悲观的是,被华泰汽车视为向轿车转型的B11 全年销量竟只有3637辆,去年底上市的华泰宝利格(B35),定价在13.97万~22.97万元的区间,本是华泰汽车致力于品牌向上提升的呕心之作,但自上市至今累计销量也不过千余辆,被国内迅速激发起来的SUV新车上市热潮所覆盖。

中国汽车流通协会的一位副秘书长告诉记者,这样的业绩说明,华泰汽车正在遭遇空前危机,B11和B35这两款车的市场失意直接导致前期高额的成本投入可能无法收回,企业的战略转型也很可能将就此搁浅无法推进。再加上原有业务大幅缩水导致营收上的锐减,恐将引发企业的恶性循环。

而此次侯海靖的离去,华泰汽车的“200计划”是否有某些改变或调整,也成为了媒体及业界关注的焦点。

“一直都是董事长在管全公司,侯总只是常务副总裁,从公司起来到现在这么多年一直都是董事长在主事,我们以前是按照战略在走,现在还是按照战略在走,我们已经有了一个HT8的经营流程,大家都是按照这个流程在走,所以,走一个人两个人不会影响到公司的既定战略。”张宏亮自信地说。

另外,据张宏亮透露,在今年4月举行的北京车展(微博)上,华泰汽车将展示与马来西亚宝腾汽车合作生产的新款MPV,以及华泰自主研发的新款轿车。曾在去年广州车展首次亮相的华泰新款轿车B21也将于近日下线,7月份正式投放市场。

被媒体热炒的华泰“9年7任总裁”简介

张才林 2002年11月~2004年8月任华泰汽车销售有限公司总经理。17岁进入北京吉普,曾任中国第一家合资企业北京吉普销售公司总经理,后任华翔富奇销售公司总经理、四川汽车工业总公司总经理,现任吉利集团成都公司总经理。

李广凡 2004年9月~2005年7月任华泰汽车有限公司总经理。澳大利亚华人,曾任职三江雷诺汽车有限公司销售部长并监管中国大区业务、金杯通用公司高管。

高凤有 2005年7月~2006年初任华泰汽车有限公司副总经理,后回归华晨汽车(微博)

徐恒武 2006年4月~2008年5月任华泰汽车集团总经理。曾任昌河集团董事长兼总经理、中国航空工业供销公司副总经理。现任华泰汽车欧意德动力集团董事长兼总裁。

童志远 2008年6月~2009年12月任华泰汽车集团总裁,曾在中国第一家合资企业北京吉普工作了21年,是国内汽车界赫赫有名的技术型企业高管,现任沃尔沃汽车(微博) 中国区首席执行官。

刘志刚 2010年3月~2011年4月任华泰汽车集团总裁,曾任华晨金杯汽车公司总裁兼销售公司总经理。

侯海靖 2011年7月~2012年3月任华泰汽车控股集团常务副总裁兼华泰汽车集团总经理,在上海通用、上海通用北盛基地、北汽福田等企业任过要职。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息