腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

奇瑞路虎高调合资 消息人士称只剩走流程

2012年03月30日07:49汽车商报周和双我要评论(0)
字号:T|T

“这应该还没得到国家批准,如此高调宣布,是给发改委施压还是早已和发改委达成了默契?”一位行业老领导对汽车商报记者说出了自己的疑问。

2012年3月21日下午,奇瑞方面将一封题为《奇瑞汽车与捷豹路虎就在中国建立合资公司达成协议》的新闻稿发到了几家主流媒体手中。奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司,协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。

令人费解的是,在此之前,双方关于合资的相关事宜一直是三缄其口,在尚未得到批文前就宣布合资意向,奇瑞的做法耐人寻味,让人不得不怀疑:难道是合资项目已经审批通过了?

一反常态

在奇瑞路虎合资一事上,奇瑞方面一直是口风甚严,记者曾多次就该项目致电奇瑞新闻发言人金弋波几乎都是一句“不清楚”,很难从其口中获得更多的信息。而奇瑞总经理尹同跃更是在之前表示:“路虎国产现在没有在谈,企业之间交流是正常的,我们奇瑞可能去丰田,去大众做企业方面交流,这都是正常的。跟路虎也是类似的交流。”

按照以往对待媒体一贯的敏感和谨慎态度,金弋波与尹同跃的回答应该算是“正常”。事实上,据知情人士透露,在过去,奇瑞分别与克莱斯勒菲亚特等国际汽车企业也签署过合作协议,但当时,无论媒体怎么追踪采访,奇瑞始终保持沉默。但为何这次却一反常态,高调对外公布合资协议的内容?

记者翻阅之前有关奇瑞路虎合资的报道,几乎所有的消息都是来自捷豹路虎方面,捷豹路虎首席执行官Ralf Speth更是对外公布了“露骨”的国产计划,即路虎一旦在中国找到合适的合作伙伴后,将在中国投资1亿英镑,建造一个年产量为5万辆汽车的新工厂。而当时奇瑞并未对消息作出任何回应。

记者之前与一位奇瑞人士聊天时发现,他们在路虎合资项目上未向媒体表态的意见是“主要政府层面尚未有明确结果,不适宜提前发布,否则容易被动,等政府同意了再公布也来得及”。

现如今协议内容初露,难道奇瑞与路虎合资项目的审批已经走到最后关头,或者是已经获得发改委原则上同意?

万事俱备

3月初,汽车商报记者收到独家爆料,两辆“特殊”路虎SUV样车秘密送到了北京,目的则是用看得见、摸得着的“合资样品”来公关发改委以及有关部门,让目前卡在审批环节的奇瑞路虎项目顺利通关。

当时,记者了解到,这两辆车便是奇瑞申报合资项目中的主力车型,分别为路虎神行者2和路虎览胜极光,且带有特殊的动力系统。另外,据提供爆料的人士称,揽胜极光和神行者2便是合资申报的国产车型。

值得一提的是,在常熟市1月29日召开的一次工作会议上,路虎国产项目正式外露,会议发言中提到“重点实施好总投资150亿元的观致汽车项目,加快总投资175亿元的路虎项目报批工作”。据了解,总投资为175亿元的路虎国产项目中,包括整车厂投资和发动机厂投资。

除此之外,奇瑞也早已开始为新公司招兵买马。据悉,原上汽通用五菱销售公司老总胡俊和原上汽乘用车品牌与传播部总监黄华琼均已加盟奇瑞。

在发给朋友的短信中,胡俊明确提道:“加入奇瑞路虎合资公司,在上海上班。”此前,胡俊相继在通用中国、上汽通用五菱和内蒙古利丰汽车集团任职。有消息称,胡俊已被任命为奇瑞路虎项目的中方销售负责人,而黄华琼则先后在上海大众、上海通用、上汽荣威(微博)和北汽福田等企业任职,目前黄华琼已出任奇瑞汽车总经理助理一职,负责品牌规划和产品策略等工作。

只剩下走流程?

一位接近奇瑞高层的人士告诉记者:“奇瑞汽车与捷豹路虎合资项目,已于去年12月26日由苏州市政府联合江苏省政府报国家发改委审批,乐观预计今年7月份会有审批消息出来。”近日,常熟市经济开发区管委会相关人士向外披露了奇瑞路虎的审批进程。

日前更有消息人士表示,“接下来只是走流程”。

两年来,关于奇瑞、路虎合资的传闻从未间断。“不是不能合资,哪怕你吃肉给我留口汤我也认了,实际上汤最后都喝不上了。”两年前,尹同跃关于对外合资的表态已经表明奇瑞试图走合资企业“吃肉”的路线。

事实上,作为自主品牌汽车的龙头企业,一直希望借与国外汽车公司合资,提升自身的品牌形象与行业影响力,然而其合资道路一路多坎坷,与菲亚特、克莱斯勒和斯巴鲁的诸多合资均无果而终。这一次久违的合资机会是奇瑞再也不愿意错失的,而此番奇瑞公布合资协议细节,已经引发了业界巨大的关注。

记者注意到,近一周内,几乎所有媒体都在主要版面大篇幅报道此事,各大门户网站在3月21日当天无一例外地将路虎合资一事搬上了显要位置,成为近两周最热门的行业事件。

“如果此项目能够顺利实施,无疑将解奇瑞一直寻求合资的‘馋’。”上述观察人士称,“但能否吃上肉还不得而知。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息