腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 玩车趣闻 > 正文

春季出游好时节 出游前为爱车装个行李架

2012年03月31日10:19长江商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

又是一年春来到,自驾旅行渐渐复苏。为让旅行变得轻松,给爱车安装行李架颇受车主们的偏爱。它不仅让众多的行囊有了容身之地,也会让爱车看上去很酷。

并非所有的车都适合安装行李架。一般来说,旅行车与越野车比较适合。

兼具休闲与实用功能

行李架的价格相对便宜,它可以放行李箱放不下的东西,比如体积大的行李、自行车、折叠床等等,只要车主将货物固定到位,特别是在货物上加装上行李绳网的话,它可以承载比你预料的更多的东西。

根据尺寸大小和特点,厂家会给行李架产品起不同名字,比如单层行李架、双层行李架、澳式行李架、豪华行李架等。

如果从安装上分,则可以分为简易行李架和KD组合式行李架。对于前者,车主可以很简单地将行李架安装上;而对于后者,安装比较复杂,车主要付出很大的耐心将行李架部件一件件地组合起来,对于动手能力不强的车主,一般不建议DIY。

预留位置是安装关键

到底什么样的车子适合安装?有些车子在出厂时就已经安装了行李架,当然这种行李架是非常简单的款式,如果你不喜欢,可以挑选自己喜欢的行李架换上。

对于那些没有预留安装位置的车子,车主最好不要自行安装。由于车顶钻孔牵涉到后期的防漏、防锈工作,比较复杂,因此往往会因为处理不好,影响了后期的车辆使用。在此建议车主,遇到这种情况,最好将车子送去专业的改装店安装,以免留有后患。

安装使用注意以下事项

1.安装行李架后要对螺丝紧固作定期检查,一般最好每7天检查一次。

2.放货物要绑紧或固定在行李架上,所有的货物要放均匀,重心尽可能降低。

3.如果要使用绳子,最好用没有伸缩性的。

4.在行李架上有挡风的东西,要小心行驶,刹车时也要注意。

小贴士

怎样鉴别行李架质量

材料是质量的核心。如何鉴别行李架质量呢?这里有几个方法:一是看表面光泽是否一致、均匀,有没有凹凸点和裂痕;二是看它的力学结构是否合理,这要看它用料的厚度,看连接处是否连接紧密。行李架安装好后,看其是否易变形;三看品牌,好的品牌其质量有一定的保障,目前该行业已经形成的知名品牌有锐搏、伟华、JAC、THULE等品牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息