腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

2012清明节放假安排 自驾游六大注意事项

2012年03月31日17:13慧聪网我要评论(0)
字号:T|T

2012年今年清明节假期是4月2日~4月4日共3天。网上热传的“拼假攻略”指导称,拼假方案为在3月31日、4月1日先请两天年假,加上3天清明小长假,拼成5天假期,或者在4月5日、6日请两天年假,加上3天清明小长假和7日、8日两天周末,拼成7天假期。

清明小长假,自驾游受到青睐。但第一次出门的朋友也许会遇到意想不到的小麻烦。以下几个要点,驴友们可要注意了。

一:行前要对车“全身体检”。

最好是选择正规车行对车辆进行一次全面检测,确保车况良好才能上路。

二:出行前带齐“四大法宝”。

出门在外,车子难免有个万一,“四大法宝”随车携带,有备无患。这些法宝是:拖车绳、蓄电池连接线、三角停车警告牌和备用轮胎。

三:事先要预定酒店床位。

可以通过旅行社订,可以找当地朋友订,也可以通过网上的旅游服务信息网订。但是要多留个心眼,提防“野鸡”网站,交了订金,到时候却被人放鸽子。

四:出发前设计好旅行路线。

设计出行路线可以分为两部分,一是先确定要去游览的景区景点,二是选择行车路线,行车路线的选择要遵循先高速公路、其次是国道的原则。同时,还要根据地图和熟悉该条路线的朋友所提供的情况,对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置要心中有数。

五:严防“撞车党”。

有媒体报道在个别地方出现过假借交通事故之名对外地车进行敲诈勒索的“撞车党”,在自驾游途中遇到这种情况,千万不能因为害怕要负事故责任而选择和他们私了,要报警,让交警来处理。

要点六:结伴而行莫疲劳驾驶。由于自驾游一般都需要长途驾车,而且到达的地方一般也是出行者比较陌生的地方,因此提醒初次出游的市民,最好是要结伴而行,不要单人独骑出发,就算你能开十来个小时到达目的地,估计也没有体力游玩了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息