腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奔驰重构全球生产体系 平台数量减半

2012年04月01日07:13盖世汽车网Martin Shi我要评论(0)
字号:T|T

奔驰重构全球生产体系 平台数量减半

梅赛德斯-奔驰生产体系

  盖世汽车讯 2012年3月29日,戴姆勒旗下梅赛德斯-奔驰表示,正着手重构其全球生产网络体系,优化平台和车型的数量,并提高生产效率。

  重构生产体系

  当天奔驰位于匈牙利的凯奇凯梅特(Kecskemet)工厂投产。作为开幕仪式的一部分,奔驰举行了投资者大会。期间奔驰生产总监沃尔夫冈·伯恩哈德(Wolfgang Bernhard)表示,公司正在重构生产体系,车型的平均生产时间将从2008年的43小时大幅缩减为2015年的30小时(注:此处生产时间包括切割卷板等多重工序时间,而非分钟级别的装配),“最近几年来,我们年均提高生产效率2%,并且将加快生产力的推进工作。”

  重构的核心内容在于,到2015年奔驰计划将平台数量减半为两个,而车型数量则将翻倍至30个。第一个平台为梅赛德斯前轮架构MFA(Mercedes Front Wheel Architecture),用于衍生A级和B级(欧洲标准,规格基本相当于中国的A级紧凑车)车型,主要在德国拉斯塔特(Rastatt)、中国北京和匈牙利凯奇凯梅特工厂投产。第二个平台为梅赛德斯后轮架构MRA(Mercedes Rear Wheel Architecture),在其基础上开发其他尺寸较大的车型,主要生产厂包括:德国不莱梅及辛德芬根(Sindelfingen)工厂、美国阿拉巴马州万斯(Vance)工厂,和南非东伦敦工厂。

  当前奔驰总共有4个平台构架:后轮驱动、前轮驱动、全轮驱动和跑车平台。这里还未计入一型已有33年历史的G级SUV/Wagon旅行车平台,目前该平台仅由协议制造商麦格纳斯太尔使用,在奥地利格拉茨制造。如果上溯到1995年,当时戴姆勒总计拥有15个汽车平台。

  提高生产全球化程度

  伯恩哈德指出:“到2020年,超过50%的奔驰车在欧洲之外组装。”相形之下,2010年只有10%的车辆产自奔驰欧洲以外的工厂。此外,到2020年奔驰的动力总成产能将有40%来自于德国之外,而目前奔驰几乎所有的发动机厂都位于德国。伯恩哈德评论认为:“届时我们(的生产制造)将具备更高的灵活性。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:fengsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息