腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012博鳌论坛 > 正文

张房有:广汽正在探索让自主品牌走出去

2012年04月02日18:49腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4月2日消息,博鳌亚洲论坛2012年年会将于4月1日-3日召开,腾讯网、腾讯微博作为论坛独家网络合作伙伴,将对年会进行全程直播。

张房有:广汽正在探索让自主品牌走出去

广州汽车集团股份有限公司董事长 张房有

张房有:其实这个话题不应转换,连续的起来。随着世界经济的全球化,汽车企业的全球化也是一个必然的国家,也是必然的结果。广汽应该说是全球化的一个先行者、探索者、得意者,这样说可能大家认为有点自负,确实是,汽车企业的全球化,无非就是外国的品牌走进来,我们的品牌走出去,然后产品、技术、制造、人才方方面面的全球化的组合。那么广汽是中国第一个、第一批中外合资企业生产轿车的企业,就是当年的广州标致,当然不是现在的广汽集团,是当年的广州标致,那时候还没有广汽集团,1985年,中国第一批中外合资企业生产轿车,所以我们是先行者。

那么把标致当时的产品、技术引进来,这是全球化的一步。之后广州标致不太成功,后来重组,我本人就是整个重组的组织者、实施者,甚至是指挥者,一直到现在。重组以后就成立了广汽本田,广汽本田成功了,然后广汽丰田(微博),我们跟丰田公司合作非常愉快,然后现在又有了广汽菲亚特、广汽三菱,还有广汽的自主品牌,这是我们的全球化的一个演进,通过演进,实现全球化。

那么是得意者,我们通过合资以后,通过引进全球化的技术,国外的先进技术,先进产品,先进的工艺,包括先进的人才,所以我们成功了,从原来的负资产,一直重组以后,用十年左右的时间,实现了一千亿的销售收入,去年是1600多亿,是一个得意者,也赚了很多钱,而且也培养了一批人才,包括销售人才、制造人才、技术人才,我们说实现了资本积累、人才积累、经验的积累,所以后来我们搞自主品牌,这是我们说得意者。

后来整个产业发展到一定程度以后,我们考虑要后续的持续发展,汽车单纯制造业的发展还不行,制造业怎么跟金融资本,跟世界资本市场怎么结合起来?所以我们又探索,用资本市场走出去,就是刚才主持人说的,我们实现了H股的上市,也要在A股上市,A股和H股两个同时上市,是中国汽车行业里面第一家大型的汽车平台。

那么通过资本市场上市以后,通过A股、H股上市以后,广汽通过资本这个纽带,在资本市场上实现了全球化走出去。现在我们广汽的股东不单是中国的股民,而且很多是世界的机构投资者,很多世界上的投资者都买了广汽的股票,他们成了我们的主人,成了我们的股东,他们就是我们国际化的一员。

再一个就是我们A股上市以后,A股,中国人的股民也可以跟着广汽开始价值的提升,享受世界资源的喜悦。所以应该说我们通过这个资本市场,也试图探索通过资本市场走出去,全球化。当然这产品走出去,我们现在在合资企业里面,有一个产品走出去,比如说我们广汽本田的出口工厂,每年大概出口有五六万辆到欧盟。自主品牌我们现在正在探索走出去,这方面很多的兄弟单位比我们做得好,很多自主品牌走出去,我们现在产品的走出去也正在积极的准备。应该说A加H的上市,先探索从资本这个平台上国际化、全球化,然后再随着我们的产品、品牌再走出去,实现我们跟全球化的融合,实现广汽可持续的发展,谢谢。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012博鳌亚洲论坛
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息