腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

车主质疑:车都没熄火为啥按1小时收停车费

2012年04月06日09:33重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

这两天,时报通66099999接到两位市民的电话,都为了同样一件事:停车费被收得不服气。

律师小张打来电话:

我把车停在大融城的地下车库,出来的时候,发现刚好停了1小时零1分钟,虽然只超了1分钟,但是车库管理方依然要收我4块钱1小时的停车费,我觉得不太合理呀,难道1分钟都不能通融一下吗?

李先生也打来电话:

我开车到袁家岗办事,车开进重医车库,刚进去就接到朋友电话,立刻就出来了,车都还没熄过火,对方却依然要收我1小时的停车费,这有点不合理吧?

张先生的郁闷:超时1分钟按1小时收费?

本报记者 朱晓强:前天下午,小张急匆匆地走进大融城的地下停车库,打车开门,启动车子,他有点着急,朋友在人和等着他吃饭呢。

车子开到出口处,小张将卡递给了车库的收费员,收费员打卡后说:停了两小时,一小时4块,总共是8块。

“两小时?不可能吧,我估计连一小时都不到!”小张有点不相信,他说,进车库的时候大约是下午4点,他只逛了半小时,要不是朋友的电话催促,他肯定是不会这么早出来的。

“这是电脑收费系统上显示的时间,不可能作假,再说了,多收你一小时的费用,是规定,不是我们私自收取的。”收费员给小张解释,但小张还是不相信,看到后面没有车子,他来到收费员工作的电脑前看,从进车库打卡到出车库打卡的时间为一小时零一分钟。

只超过了一分钟,就得多收一小时的钱,这也太不合理了吧!

收费员刘先生说,这是公司的规定,如果他只收取一小时的费用,超过一分钟的这笔停车费就得算在他的头上,“你也理解理解我们吧,您想想,如果去网吧上网,只要开机还不是一样按照半小时算,这道理是一样的。”

看着收费员也为难,小张有些不服气地按两小时缴纳了8元钱的停车费。

小张和朋友聚餐时说起了这件事儿,一个朋友开玩笑说:以后你得算着时间去停车,看到差不多到整点的时候再去开车,这就赚回来了。

李先生的纠结:车都没熄火也要收停车费?

无独有偶,李先生也因为停车的事情郁闷了大半天。

昨天中午,他开着一辆广本轿车到袁家岗办事,他原本打算将车子停在重医的车库内,当他打卡进入车库后突然接到一个朋友帮忙的电话,这下可好,事是办不成了,赶紧出车库吧。

出车库的时候,李先生将卡递给收费员,收费员说要缴3块钱。

李先生有点纳闷,因为这个电话来得太及时了,他的车子根本没熄火,只是在车库里转了一圈,这前后也只有短短一分钟。

说理由自然说不通,收费员的解释依然和小张遭遇的一样:这是电脑计费,就算是一分钟,那也按照一小时来算。“我实际上并没有占停车位,根本就没有产生服务费用,这钱理应不该收。”李先生有点愤怒,他最后竟报了警。

警察说这事儿还得双方协调,但收费员不松口,李先生见耗不过对方,只有缴纳了3块钱开车走人了。

两人都抱怨,这种做法是不是有点不合理?

为何不能以15分钟或半小时为单位计费

实际上,我市很多室内停车场的电子收费系统一般都是按整点收费来设置的,这已成为一种行规,就算小张和李先生这种近乎夸张的遭遇也都会被收取费用。

李先生说,他曾在网上看到过,有些省份关于室内停车的做法很有借鉴意义,比如在成都、遵义等地,停车不到15分钟,各类机动车占道停车场就不会收取停车费用。而作为律师的小张也有自己的想法,现在有些卡拉OK、网吧等计费已经改为按分钟计算,以15分钟或半小时单位累计消费,停车场电子收费虽由电脑计费,但同样是人设置的,为何不能广而推之?或者说,能不能让停车收费像出租车计费那样,在超出不多的情况下“四舍五入”呢?

(重庆时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息