腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 标致4008上市 > 正文

东风雪铁龙 C2

神龙本月内整合东风标致/东风雪铁龙两品牌

2012年04月06日09:33荆楚网-楚天都市报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

神龙旗下持续运营了十余年的东风标致东风雪铁龙(微博)两大品牌将走向统一。近日,神龙公司与法国 PSA总部在京举行董事会,双方就将东雪与东标统一整合为“东风PSA”约定具体细则。如果顺利,这一整合计划将在4月底前全部完成。

整合方式:两品牌商务部二合一

据了解,两大品牌商务部将合二为一,东风雪铁龙商务部总经理的魏文清(微博) 接下双品牌大印,而东风标致商务部总经理雷新则调任神龙战略规划部部长。

此次整合之后,东风标致商务部将从北京搬至上海,与东风雪铁龙商务部合并,但未来其销售、市场等部门仍将分开运行,而在人事、财务、售后等相关部门则进行整合。

分管神龙公司的东风汽车副总经理刘卫东曾公开表示,由于雪铁龙与标致品牌在平台和技术上完全共享,4月底之前就将完成对两个品牌渠道的整合。

整合原因:改变两品牌互搏局面

“整合的决策不是首次提出,只是时机一直不太成熟。”据神龙公司相关负责人透露,多年来,两大品牌之所以会分两个渠道,也有其历史原因。

早在1992年,东风汽车与法国PSA合资在武汉成立神龙汽车,首先引入了雪铁龙品牌。

2002年,东风汽车公司与法国PSA集团签订扩大合作合同,标致品牌也纳入神龙麾下,形成“一个公司、两个品牌”的架构。

“当时高层的想法是两个品牌能有协同作用,差异化运作。”神龙公司相关负责人介绍,所以长久以来,东风雪铁龙、东风标致两个品牌的汽车,虽然都出自一家工厂,却分别在北京和上海设立有独立的商务部,分别进行推广和销售。

可惜事与愿违,两个品牌相互搏杀的局面愈演愈烈。标致207雪铁龙C2标致308与雪铁龙世嘉、标致508与雪铁龙C5……过于雷同的产品结构使得两个本应差异化经营的品牌,不得不在销售市场上“刺刀见红”的短兵相接,这也造成神龙公司在营销、推广上的资源浪费。例如,在央视黄金时段广告上,消费者就能经常看到508和C5一先一后的“露脸”。

整合前景:神龙借整合提升销量?

而在东风看来,为了赶超上汽,除在自主品牌阵营发力之外,合资阵营也必须打造出足以媲美东风日产的新增长点。然而近几年,神龙公司的业绩一直不温不火,虽然拥有两大品牌,但2011年销量仅为40余万辆。

今年2月下旬,两大品牌分别公布各自年度计划,东标计划2012年销售24.5万辆,提升市场占有率至1.93%;东雪目标则为23.55万辆,市场占有率达到1.85%,由此,神龙汽车整体增幅将达到25%。整合已经迫在眉睫。

而来自中国汽车工业协会的数据显示,2012年1-2月,日系、德系、美系、韩系和法系分别销售42.92万辆、39.30万辆、27.63万辆、19.28万辆和6.82万辆,分别占乘用车销售总量的 18.08%、16.56%、11.64%、8.12%和2.87%。其中,法系品牌销量表现最弱。

整合能否提升神龙现状?业内人士分析称,“虽然此番整合之后,神龙会在成本和效率上有所提升,但如果在营销上、产品规划上,不能得到实质性的变化,将仍然只是隔靴搔痒,达不到刮骨疗伤的效果。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

标致4008上市
订阅
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息