腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

自主品牌差强人意 政府角色须重新定位

2012年04月06日09:52青年参考·汽车周刊张露我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我们头顶“全球第一大产销国”的桂冠已两年多。2011年,我国汽车产销量比欧盟27国之和还多300万辆。遗憾的是,我国汽车业大而不强,最突出的问题就是自主品牌的表现差强人意。

从2009年1月中国新车产销量首次超过美国至今,我们头顶“全球第一大产销国”的桂冠已两年多,这顶帽子还会长久戴下去。2011年,我国汽车产销量比欧盟27国之和还多300万辆。遗憾的是,我国汽车业大而不强,最突出的问题就是自主品牌的表现差强人意。

从销售指标看,今年一季度车市负增长已成定局。来自乘联会的统计数据显示,自主品牌狭义乘用车今年前两个月销量为57.3万辆,同比下降14.0%。其中自主轿车销售45.29万辆,同比下降16.92%。从市场份额看,今年前两个月自主品牌狭义乘用车的市场占有率已跌至28.9%,其中自主轿车市场占有率为27.86%,比2008年金融危机时的成绩还差。

仅仅几年前,自主品牌还拥有绝对的“区位优势”,因为10万元以下价格区间是自主品牌的自留地,竞争并不激烈。时至今日,合资品牌在低端市场逐步发力,赛欧、阳光、伊兰特等越来越便宜的合资车型直接杀入自主品牌腹地。随着车市从高速狂奔逆转为低速爬行甚至负增长,最先感到寒意的自主汽车腹背受敌,陷入被动局面。

客观地讲,与欧美车企几十上百年的积淀相比,羸弱的自主汽车必然要经历一个漫长的积累期,不可能一口吃成胖子。但时不我待,坐拥全球第一大市场,自主汽车拥有跨越式发展的历史机遇。不少业内专家呼吁政府加大扶持力度,因为在目前的环境下,自主汽车很难仅凭自己的力量快速做大做强。那么,政府应该站在什么样的位置上呢?

从国外的经验看,除了制定公平、透明的市场游戏规则外,政府最主要的是扮演引导消费的角色。这个引导包括两部分内容,一是引导可持续消费,如鼓励使用节能车型,尤其是小排量车型,抑制不利于环境保护的大排量车型;二是引导消费本土品牌,保护民族工业。对于前者,我们已经在税收上对不同排量的车型区别对待,但力度远远不够;对于后者,公车采购全面转向自主释放了积极信号,但能否真正落实,尚需加大执行及监管力度。

此外,我们也希望政府加强对基础工业和核心汽车零部件的投入力度,如高强度钢板、高强度铝合金、自动变速器等,这些研发工作不是一两家车企能够完成的。对此,我们尚未看到积极的成果,包括材料学在内的基础工业薄弱已成为制约产业发展的重要瓶颈。

我们不希望看到的政府形象有:为了片面追求GDP增长,成为汽车业拔苗助长的幕后元凶;为了增加政绩而不尊重产品的研发周期,短期内催生大量拼凑的垃圾车型。目前,已有20多个省将汽车列为支柱产业,拼命扩大产能,打破了正常发展规律,难怪有人说我们把30年的饭10年就吃完了。此外,最有实力发展自主汽车的国企不坚持正向开发,而是使用外方合作伙伴的老旧车型“拉皮”,变废为宝成为不少官员仕途通达的政绩工程。

汽车业的表面繁荣背后,政府的角色必须重新定位,在扬长避短中“有所为,有所不为”。否则,汽车业的巨幅震荡不可避免,自主汽车的做大做强将更加艰难。

  • 试车微体验听众:
    #百道说车#作为广汽首款自主SUV,非常值得欣慰的是,传祺GS5并没有明显的模仿痕迹,这相对于国内众多自主汽车企业的大部分自主产品来说已经实属难得。更何况传祺GS5还有着一副帅气、充满活力的造型,十分贴合它的城市SUV定位,设计水准并不亚于合资车型。#微体验#
    2012-03-30 11:20:05
  • 吴建中听众:
    车企尤其是自主汽车企业高管频繁变动,不只是职业经理人群体的浮躁,更是整个产业的浮躁。这种浮躁成因是车企的规模急躁或销量急躁,是企业外部竞争门槛提升过快与企业内部核心竞争力生成过慢之间矛盾所致。为此,众泰心急性不急,稳中求变,提升内功,奋力向前!
    2012-03-29 18:01:00
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息