腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

昌河铃木 北斗星

自主品牌寄望北京车展 打响A级车保卫战

2012年04月06日10:20腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自去年以来,自主品牌轿车份额一直在下降。在国产轿车中,以今年前两个月份额与去年全年相比,自主品牌微型车的比重已从72%下降到63%,同期自主品牌小型轿车的比重也从39%下降到30%

自去年以来,自主品牌轿车份额一直在下降。在国产轿车中,以今年前两个月份额与去年全年相比,自主品牌微型车的比重已从72%下降到63%,同期自主品牌小型轿车的比重也从39%下降到30%。可见,合资品牌下压势头空前强化,铃木北斗星在2011年微型车销量榜位居第5,今年已前移到3甲行列,雪佛兰赛欧三厢也抢夺原本属于一汽夏利A+三厢的小型车销量宝座。

但也并不是每个级别的自主品牌轿车市场份额都在下降,经过分析,紧凑型级别以上的份额基本维持在2011年水平上,其中紧凑型轿车份额保持在28.5%左右。

一直以来,紧凑型车都是中国轿车消费的主力车型,可以说得紧凑型车得天下,失紧凑型车失天下。2011年的紧凑型车销量约占总销量的63%左右,今年前两个月份额更是已经接近67%。因此,自主品牌紧凑型轿车销量比其他级别的销量总和还要多得多。从这个意义讲,自主品牌紧凑型轿车份额的保持对于中国民族汽车工业意义重大,是当之无愧的中流砥柱。

紧凑型轿车是家用车的主力市场,车型最为丰富,竞争也异常激烈。据不完全统计,目前在销的车型就有87种,其中,自主品牌车型45种,平均月销量不到2900辆,合资品牌车型42种,平均月销量超过7700辆。与合资品牌销量相比,自主品牌处于相对劣势,合资品牌月销量接近或达到1万辆以上的车型大约有14种,而国产品牌只有长城腾翼(微博)C30、比亚迪F3、帝豪EC7等三个车型。其中,长城腾翼C30月销量达到1.51万辆,是国产品牌的佼佼者,比亚迪F3和帝豪EC7分别以1.35万辆、0.92万辆紧随其后。

长城、比亚迪和吉利何以在合资品牌势力范围下占据一席之地,这与他们加强产品品质建设不无关系。特别是注重大空间、低油耗的设计,在油价挺进8时代的今天,博得一大批理性消费者的青睐,其不断追求更高安全性的努力,坚持以相对低价、高性价比来取悦消费者,最张赢得了市场。

目标市场细分是自主品牌在激烈的市场竞争中的生存准则和立足根本。与通用别克凯越大众朗逸、大众宝来、上汽雪佛兰科鲁兹北京现代悦动、东风日产骐达、一汽丰田卡罗拉等合资品牌同级车相比,长城腾翼C30、比亚迪L3将价格区间下探到6 - 9万元,避开了与合资品牌的惨烈厮杀。

很多人有这样的误解,认为细分后的市场容量有限,其实不尽然,对于整个市场可以说是一个小市场,但对于个体企业来说却又是大市场。以腾翼C30为例,1.5万辆的月销量证明长城不仅是中国自主品牌SUV的领军者,同样也将在家轿领域有新的建树。

转眼就要到4月,北京车展(微博)盛装开幕在即,很多自主品牌厂商都透露出发展中高级车的强烈愿望,东风风神A60也已经先期上市,长安也拟推出一款中高级车,但是对于这个级别自主品牌车所有型号年销量也还不如长城腾翼月销量的现实来看,前景并不是十分乐观。但过多的人财物力投入到发展中高级车型中,自然抓紧凑型车的精力就会有限,试想自主品牌车企在A级车上的田地荒了,是不是将面临全线失守?这是一件很可怕的事情。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 腾讯科技听众:
    【谷歌佩奇:拟用摩托移动技术产自主品牌设备】谷歌首席执行官拉里·佩奇在一封信函中表示,该公司计划利用Android平台和摩托罗拉移动的技术“生产优秀产品”。佩奇还强调称,稳定增长的Android生态系统将继续向其他设备厂商开放。http://url.cn/3nx82V
    2012-04-06 08:40:19
  • 试车微体验听众:
    #百道说车#荣威是上海汽车工业(集团)总公司旗下的一款汽车品牌,于2006年10月推出。该品牌下的汽车技术来源于上海汽车之前收购的罗孚(Rover),但上海汽车并未收购“罗孚”品牌。不久,上海汽车(集团)股份有限公司正式对外宣布,其自主品牌定名为“荣威(ROEWE)”,取意“创新殊荣、威仪四海”。
    2012-04-06 09:38:04
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息