腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奇瑞 旗云2

奇瑞招兵买马推进改革 度过最关键时刻

2012年04月09日10:02第一财经日报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“如果非得在汽车职业生涯中给功德圆满做一个注脚的话,通过在合资或外资企业学习,最终亲手建立一个真正属于中国的国际品牌,那就是功德圆满。” 上海通用原公关经理、上汽乘用车品牌与市场部总监黄华琼在博客中写道。

“黄华琼和上汽通用五菱销售公司原总经理胡俊确实已经到奇瑞报到,但是具体工作还没有安排。”奇瑞汽车新闻发言人金弋波告诉《第一财经日报》记者。据接近奇瑞汽车董事长尹同跃的人透露,黄华琼的职位与金弋波同级,担任奇瑞汽车总经理助理,负责奇瑞的战略策划。

尹同跃打破以前倾向使用老奇瑞人的用人态度,开启了一场组织架构、研发流程、采购、制造、人事、财务等方面的变革,陆续从其他跨国汽车公司挖掘到更多的人才。

黄华琼有着多年合资公司工作经验并熟悉合资企业多品牌运作体系。黄华琼从上海大众开始其汽车职业生涯,在上海通用担任公关经理6年,2004年进入东风标致担任市场部副经理,17个月后重归上汽自主品牌荣威(微博)

2008年,黄华琼被派驻英国,就任上汽海外事业部首任部长,2010年初黄华琼正式离职上汽,当年5月,黄华琼被北汽福田将要筹建的乘用车项目吸引,到北汽福田担任副总裁兼品牌总监一职,但是加盟北汽福田即开始着手筹备乘用车品牌及营销工作的黄华琼无处施展自己的才能,因为北汽福田乘用车生产资质迟迟无法落地,这被业界认为是导致黄华琼今年年初低调离开北汽福田的原因。

奇瑞汽车品牌规划方面目前正缺一个这样的人选。尹同跃认为,未来汽车市场将从激烈的价格竞争转向品质竞争,显然,这其中的关键就是要实现技术和品牌的突破。尹同跃希望通过挖掘人才复制合资公司的成功经验,来打破企业固有思维模式,帮助奇瑞汽车度过最关键时刻。

在2009年,奇瑞汽车曾发布四大品牌战略,树立高端品牌。不过,市场和消费者并没有对奇瑞品牌的高端化诉求给予积极的回馈,奇瑞汽车高端路线受挫。

2010年奇瑞汽车再调整,二次整合,设立独立的事业部经营。2011年广州车展(微博)期间,奇瑞汽车内部人士对外表示,再次梳理了产品归属和品牌定位,将奇瑞汽车品牌调整成奇瑞品牌和旗云品牌,具体的品牌规划要等到2013年公布,黄华琼来的或许正是时候。

奇瑞汽车变革不仅仅重新梳理品牌规划,从2011年开始,奇瑞汽车开启了一场组织架构、研发流程、采购、制造、人事、财务等方面变革,尹同跃从其他跨国汽车公司招募到更多的人才。“新人才加盟,对于奇瑞汽车来说是一股清风,而奇瑞汽车原来的高管要明白一个道理,不换思路就换人。奇瑞改革已刻不容缓。”奇瑞汽车内部人士告诉记者。

奇瑞不仅在自主品牌项目上变革,也在合资项目上迈步前行。合资项目除了已经进入运营正常状态的观致汽车外,奇瑞捷豹路虎合资项目也尘埃落定。

现年38岁的胡俊加盟奇瑞,就是为奇瑞路虎合资公司做准备。奇瑞和捷豹路虎的合资公司将在常熟沿江开发区落地生产,目前项目正在国家有关部门申报中。奇瑞捷豹路虎项目在上海的筹备中心已开始运转。

十年前,胡俊被通用中国派往柳州,担任上汽通用五菱汽车销售公司市场与网络部部长。一年之后胡俊升任上汽通用五菱销售公司总经理。在胡俊的带领下,2005年,上汽通用五菱在中国微车市场排名由第四一跃成为第一。

记者从奇瑞汽车获悉,会有越来越多的跨国企业人才加盟奇瑞汽车新的合资项目,合资业务将是奇瑞汽车突破现有利润瓶颈和品牌高度的关键一步。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息