腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

首款轿车瞄准帕萨特 福田轿车还有多远?

2012年04月10日11:38汽车商报丁灿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北汽福田汽车股份有限公司党委副书记赵景光表示,福田汽车将全面突破乘用车市场,首款中高级轿车将以帕萨特为目标,陆续推出的其他车型也将主要参考大众旗下车型的设计风格。

首款轿车瞄准帕萨特 福田要当中国的“大众”?

3月31日,北汽福田汽车(微博)股份有限公司党委副书记赵景光表示,福田汽车将全面突破乘用车市场,在2020年达到年产销400万辆,在这之中,给乘用车布置了150万辆的任务。知情人士向记者独家透露,福田汽车首款中高级轿车将以帕萨特为目标,陆续推出的其他车型也将主要参考大众旗下车型的设计风格。

福田能造出什么样的乘用车?会不会在商用车之后再创一个乘用车的奇迹?

首款轿车瞄准帕萨特

3月31日,福田汽车“全程无忧”服务品牌升级媒体座谈会上,赵景光称,商用车市场已在经历井喷期后遭受了不断下滑。国内的情况是,乘用车市场前景要优于商用车。在福田的结构转型升级过程中,不会像苏联破釜沉舟的“休克式”调整,要在保证商用车的基础上,发展乘用车等业务板块。

有观察者注意到,早在2011年,赵景光在接受采访时就曾对媒体表示,福田汽车正在实行的全球化战略,让目标成为全球化品牌的福田必须快速切入乘用车领域。同年,在“2020规划”会上,福田汽车总经理王金玉也提出,2014年,福田将会真正切入轿车市场,并建设轿车网络,首先推出的是中高级轿车,设计风格以德系为参照,同时,未来也将推出一系列的大型SUV、MPV产品。

4月1日,汽车商报记者从消息人士处独家获悉,2011年参观福田北京工厂时,该人士曾看到车间内摆放着已经拆解的奥迪Q7、帕萨特以及途观。据其表示,福田正在研究学习、拆解分析众多乘用车,对象主要集中在大众车系,推出的首款中高级轿车将瞄准帕萨特。除此之外,继传奇后推出的SUV车型将瞄准大众途观。

该消息人士同时表示,当时,福田汽车工作人员表示:“我们的计划是,推出一款以这些车型为基准的中高端轿车,但卖出低端车的价格!”

轿车计划轮番“夭折”

福田意欲进军乘用车界已不是新闻,但长久以来并未推出,福田轿车在外界眼中因而变得越来越神秘。记者从相关人士获悉,福田的轿车计划早在2004年前后,就开始秘密进行了,最早的轿车计划名为“C计划”(“C”代指“Car”)。

据了解,福田的轿车计划曾经历过两轮失败的经历,早在几年前,福田曾计划以丰田花冠为参照原型推出一款中级车,走比亚迪F3和的路线,但未能如愿,之后推出的迷迪车型,是与轿车最接近的车型,但公告号为以6开头的客车类。旗下车型蒙派克以及迷迪,都为福田汽车对于乘用车领域的试水。

据知情人士透露,北汽集团中原有明确的分工,北京奔驰主要占领中高级轿车市场,北京现代为经济型、中级轿车,而北汽福田主要负责商用车板块。这也在一定程度上影响了福田进军轿车的步伐。

  • 广州万隆听众:
    #机会把握#根据好股道资金流监测显示,新能源汽车概念资金净流入明显。另据好股道板块神断诊断,目前新能源汽车板块为政策受益的看涨板块。奥特迅(002227)、宗申动力(001696)、一汽轿车(000800)、宇通客车(600066)、福田汽车(600166)等具备了一定投资机会。http://url.cn/4G1ga7
    2012-04-10 09:38:57
  • 证券市场周刊听众:
    【福田汽车更换董事 传副总辞任】福田汽车2月13日晚间公告称,公司第三届第十二次职工代表大会决定李洪俊不再担任职工代表董事,选举余东华担任职工代表董事.另据媒体报道,2011年5月份刚刚加盟的福田副总经理黄华琼辞任。外界猜测黄的离职或跟福田轿车生产资质迟迟未获批有关。http://url.cn/2JtKu7
    2012-02-14 08:25:02
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息