腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

定速巡航系统解析 跑高速有它省心不少

2012年04月10日15:23腾讯汽车 综合报道我要评论(0)
字号:T|T

定速巡航工作过程

最新电子式定速巡航工作过程:

最新电子油门定速巡航的工作过程更加智能化和精确化,是通过定速巡航系统控制电子油门传感器输出的信号,控制节气门开启大小的调整,来实现对车辆速度的控制。定速巡航功能开启后,定速巡航模块会通过电子油门传感器输出的信号,精确计算为保持当前定速巡航速度,需要控制节气门开启的角度大小,从而使得气、油精确配合,来达到定速巡航所设定的行驶速度,完全摒弃了传统的机械部分控制,已达到控制更精准、安全的效果。

传统机械式定速巡航工作过程:

1. 所有阀门在不工作状态都将会使车辆回到怠速状态。比如,真空阀关闭的同时安全阀和排气阀开启。如果三个阀门中任意一个阀门故障或失去动力,单元组件将不会工作。

2.节气门的开启依靠一块电磁阀,如果系统的电力发生故障,电磁阀门将释放节气门回到怠速状态。

3.所有阀门或电磁阀的动力始终由微电脑监控,一旦钥匙关闭即使是瞬间,系统单元将关闭不会恢复直到重新设置。

4.微电脑监控车辆的速度,在时速低于40公里时系统单元将不会工作。

5.OFF按钮可将整个系统关闭。

6.在一些手动变速箱车辆有一个单独的开关,每当踩下离合器踏板时可关闭系统。

7.每当系统开启,系统将会重新设置,将所有储存记忆的阀门的巡回位置设置到0。这是个正时程序功能,在此程序完成前,巡航器系统将不会工作。

8.系统监视回路可监控微电脑的运作,如果微处理器发生任何的错误将切断系统。

9.整个巡航器系统设计为通常的开放式开关和开放式阀门,一旦发生故障就将完全阻止巡航器的运作,而不会使系统工作在一个不正常的状态。

10.由于使用了定速巡航器专用的集成电路,使得零件数量减少,改善并增加了可靠程度的同时能够为系统设计添加一些附加的安全功能。

11.一般车型定速巡航可在车速30-180公里/小时范围内工作。

电子式多功能定速巡航系统的特点:

由于汽车技术的发展,越来越多的拉线式节气门控制方式快速的被电子式节气门控制方式多代替。拉线式定速巡航器主要由控制开关、控制组件(巡航电脑)伺服器(机械执行机构)组成。定速巡航系统的工作原理,简单地说就是由巡航控制组件读取车速传感器发来的脉冲信号与设定的速度进行比较,从而发出指令由伺服器机械的来调整节气门开度的增大或减小,以使车辆始终保持所设定的速度。电子式多功能定速巡航系统摒除了拉线式定速巡航器的机械控制部分,完全采用精准电子控制,使控制更精确,避免了机械故障的风险。

电子式多功能定速巡航系统都有什么功能?

目前市场上电子式多功能定速巡航器主要有以下几个功能: 1、定速巡航功能 2、电子节油功能 3、油门加速功能 4、限速设定功能 5、刹车故障报警功能 如今一些高端配置的车上,还具有智能控制与前车保持安全距离的功能等等。功能在不断的增加,这也代表着汽车技术的快速猛进的发展!

多功能定速巡航系统各功能的工作原理:

定速巡航功能,主要是通过巡航控制组件读取车速传感器发来的脉冲信号与设定的速度进行比较,通过精准的电子计算发出指令,保证车辆在设定速度下的最精准供油量。 电子节油功能,主要是通过智能优化控制节气门的开启角度与开启时间,有效屏蔽电子油门传感器由于颠簸路段及不良驾驶习惯形成的杂乱信号,经过精确计算喷油量,使燃油得到最充分燃烧,来实现节油。 油门加速功能,主要是通过提高节气门响应灵敏度实现的,当系统发现司机有加速意愿时,会驱动节气门尽可能快的打开,这样就使油门响应的敏感度得到了提高。在油门踏板被踩下时,控制器会根据踩下幅度、时间计算油门信号的变化率,变化越快,说明加速要求越强烈,最终实现油门响应速度更快,整车的动力感会明显增加,能够让司机感觉到整车动力大大提升。 限速设定功能,通过控制器,根据限定的速度值,设定输出油门信号最大值,当油门输出信号超不过设定的最大值,来实现限制速度的目的。 刹车故障报警功能,通过采取刹车电路的信号,当刹车电路或刹车保险故障时,会通过告警的方式对司机进行提示。

定速巡航的使用条件

1、原则上定速巡航要在高速公路或全封闭路上使用。 因为在非封闭路上,复杂的路况不利于交通安全。在国道上,一些拖拉机动力不足,在小路口往往冲上路面,对国道上的车是严重威胁,在定速巡航的情况下,容易措手不及。反复刹车也无法保持稳定的定速巡航状态,失去定速的意义。

2、雨天禁用,雪冰天禁用。

3、盘山路或弯路过多,要禁用。因为我们在正常出弯路的情况下,要适当加油提供更大的转向力。定速巡航状态下车辆自动维持车速恒定,油门由行车电脑控制,往往给弯路行车带来危险。如果在这种条件下,应当适当控制车速。

4、道路上车辆太多,也不适合定速巡航。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息