腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

2012北京国际车展 一场色味俱全的新车大宴

2012年04月11日08:10深圳商报[微博]马萌我要评论(0)
字号:T|T

2012北京国际车展 一场色味俱全的新车大宴

北京车展(微博)上市众多新车

北京车展马上开幕,作为中国车界一年一度的头等盛事,它肯定牵动着无数人的心。今年的北京车展有两点玄机:一是经过了盘整和低调的去年,大量重量级新车即将登台,车展无疑将是最佳的首秀,各种猜测、传言、玄机都将石落水出;其二,一季度国内车市波谲云诡,厂家商家何以应对,有何奇招?车展可以一见端倪。

热门车型:技术外形大升级

福特蒙迪欧平民版的“马丁”

在去年的法兰克福车展上,我们曾经看到过福特推出的一款名为Evos的概念车。新车也在底特律车展上正式发布,并变身为新一代蒙迪欧。

新一代蒙迪欧外观设计释放出大胆活跃的动感美学,同时却又依循着福特一脉相传的家族特色。车头有家族化六边形进气格栅,高耸的车尾线条与尾灯则更近似轿跑风格,而这些特点也都与Evos概念车的轮廓十分相似。

至于动力系统方面,新款蒙迪欧搭载排气量为1.6L与2.0L的Ecoboost直四直喷涡轮增压引擎,而为了进入欧洲市场做好准备,还有可能装配柴油引擎,最大功率84千瓦的1.6LTDCi柴油引擎以及102千瓦/122千瓦两种不同输出功率的2.0LTDCi柴油引擎。

现代伊兰特设计风格大变

新一代Elantra已经在海外发布上市,而本次北京车展据悉有望国内首展。

早在2010年就已经发布的新伊兰特四门Sedan车型采用了更加时尚动感的外观设计。其设计风格与索纳塔、ix35一致,均采用了流体雕塑设计。而其前脸的六边形进气格栅也更加符合现代的家族特征。

海外版的新伊兰特车身尺寸达到了4530×1775×1435mm,轴距2700mm。相比国内的悦动车型,车身长度略微减少了12mm,但轴距提升了50mm,达到了A+级车型的长度。

动力方面,有消息称新车将会搭载一台1.6L直列四缸GDI汽油直喷发动机,最大输出功率140PS,峰值扭矩167N·m。以及一款全新1.8LNu发动机,其最大输出功率150PS,峰值扭矩178N·m,并引入6挡手动或6挡自动变速器。

雪佛兰迈锐宝1.6T高效节能的动力系统

今年初刚上市的重量级新车雪佛兰迈锐宝将在北京车展推出1.6T涡轮增压车型。

外观内饰方面,迈锐宝1.6T车型都与先期上市的迈锐宝车型没有太多区别,尾部的MALIBU字样后方的“T”表明其使用涡轮增压动力的特殊性。1.6T车型采用与2.0L车型技术,升功率超过80kW/L,具有高性能、低能耗、轻量化、超耐久的特点。

传动方面,迈锐宝1.6T除搭载全新一代6速手自一体变速箱外,还会有一款6速手动变速箱可供选择,为消费者带来更具乐趣的操控性能。相同规格的225/55R17车轮,使用了独有的十幅铝合金轮毂。

新车重点在于动力方面,迈锐宝1.6T车型将搭载1.6LEcotec涡轮增压发动机,最大输出功率为184马力,峰值扭矩235N·m。新发动机拥有SuperBoost超推进

2012北京国际车展 一场色味俱全的新车大宴

北京车展上市众多新车

普锐斯新能源触手可及

诞生于1997年的普锐斯,全球累计销量已经超过250万辆,十几年来一直备受时尚、环保人士追捧。 新上市的全新普锐斯是第三代换代产品,整个系统进行了全新开发。实现了世界顶级的4.3L/100km的低油耗及相当于2.4L普通汽油车的动力性能。全新PRIUS普锐斯还大量采用了全球首次或丰田首次应有于车辆的先进配备,例如:太阳能通风系统、遥控空调系统、触摸追踪显示功能等。

全 新普锐斯采用了THS-Ⅱ(第二代丰田油电混合动力系统),通过技术的革命性升级,全新PRIUS普锐斯将油电混合动力系统的四大优势:低油耗、强动力、超强静谧性和低排放,再次提升到了一个新的水平。空气动力学的应用使得全新PRIUS普锐斯的风阻系数仅为0.25。各方面技术的提升及完美配合使全新PRIUS普锐斯实现了4.3L/100km的超低油耗。虽然采用的是1.8L的发动机,但是在混合动力系统的配合下可以实现相当于2.4L汽油发动机的动力性能。0.25的极小风阻系数,不仅降低了油耗,更有利于控制噪声。

豪华轿车:全是新面孔

凯迪拉克ATS家族新生力量

凯迪拉克ATS采用了家族式设计的前脸,保留了美式传统粗犷干练的设计语言,前脸家族式的梯形格栅采用双条辐造型,两侧竖式前灯组与雾灯看上去十分精神,侧身腰线略微上扬,弧形的侧窗增添一份动感,延伸至尾部规整的线条,使它看上去十分协调。此外,尾灯则采用了垂直造型,LED光源同步于时下流行设计。

内饰的豪华和品质是凯迪拉克ATS追求的主题,包括真皮座椅、实木装饰、碳纤维材质车门内饰板和金属饰件都很好地反映了这一主题。

ATS采用了不少凯迪拉克新技术,它提供CUE车载信息人机交互系统、SiriusXM卫星收音机、无钥匙进入系统及一键启动系统、蓝牙、USB、SD卡接口。中控位置配备了一块8英寸液晶触摸屏。全车更是搭配Bose音响系统和GPS导航系统。安全配置方面,ATS配备ACC自适应巡航系统、智能刹车辅助系统、车道偏离警示系统、自动刹车预警、侧方盲区警示等系统。

2012北京国际车展 一场色味俱全的新车大宴

北京车展上市众多新车

宝马新3系终现庐山真面目

宝马新3系的话题虽然说了快一年,这次估计这个北京车展中国公众才真正能一睹芳容。据相关资料显示,第六代宝马3系长宽高分别为4624mm、1811mm、1429mm,轴距2810mm。与第五代车型相比,新车型最明显的变化在于车身长度和轴距增加93mm、50mm。而国产第六代宝马3系将是加长版车型。轴距将会超过2900mm。

动力系统方面,宝马新3系有328i、335i两款汽油版车型。328i采用的是2.0L涡轮增压发动机,其最大功率、扭矩分别为180kW/5000-6500rpm、350N·m/1250-4800rpm。采用3.0L涡轮增压发动机的335i其最大功率、扭矩分别为225kW/5800-6000rpm、400N·m/1200-5000rpm。

全新奔驰A级MFA模块化平台

在今年3月份的日内瓦车展上,奔驰全新A级正式发布。与老款车型所不同的是,新一代A级无论是平台、造型、定位还是配置均有不同程度的升级。新车将在本届北京车展正式亮相,其预计在今年底登陆国内市场,而在2014年将进入国产。

全新A级与新一代B级车一样,出自全新MFA模块化平台。相比老款,新一代A级进行了全面换新,同时其定位也发生了改变。配置方面,全新A级配备了大灯清洗、自动泊车系统、日间行车灯、自动空调等,而安全方面,它的装备则比较全面,像车道偏离提示、预碰撞制动辅助、注意力辅助系统、坡道辅助系统等均能找到。

动力方面,全新A级配有1.6L和2.0L发动机,其中A180最大功率122马力,A200的最大功率为156马力,而A250的最大功率则为211马力。

雷克萨斯GS改头换面新一代

雷克萨斯全新一代的高性能豪华运动轿车GS本月初登陆中国市场,北京车展有望对公众首展。外观方面,全新一代GS车型采用了全新的风貌,特别是纺锤形前格栅进一步强调了雷克萨斯外观设计中独创的个性化元素,同时这种形式的设计也将作为雷克萨斯品牌未来家族式设计的新起点。车辆内部装饰很豪华,包括真皮座椅、实木装饰、背景照明、模拟式钟表、夜视系统、抬头显示器、盲点监视器、车道保持辅助系统、车道偏离警示系统、动态雷达巡航控制以及预警式防护系统。

动力方面,新一代雷克萨斯GS动力系统为三台V6引擎,排量分别为2.5升、3.5升和3.5升混合动力三种。

2012北京国际车展 一场色味俱全的新车大宴

北京车展上市众多新车

多功能车:紧凑型SUV来势凶猛

别克Encore小尺寸大来头

家族式的直瀑格栅视觉冲击力较佳,凌厉的线条刻画也体现了Encore紧凑精致的设计语言。 内饰设计方面,Encore延续了别克“环抱式”的设计理念,双色内饰设计亦凸显了年

在上届底特律车展中,别克推出了颇为“小巧玲珑”的Encore,与雪佛兰爱唯欧同一平台,仅为2555mm的轴距尺寸也体现了Encore“A0级”SUV的定位。但小尺寸并不妨碍Encore“霸气外露”,其轻化的个性,同时多功能方向盘、多媒体导航系统的配备也体现了别克相对“高端”的定位。在空间的组配上,Encore行李厢在正常状态下容积为533L,后排座椅放倒时容积则扩大至1372L。

海外版Encore搭载1.4LEcotec涡轮增压发动机,最大功率为140马力,匹配6速手自一体变速器。

马自达CX-5马3的跨界“兄弟”

马自达将在本届车展中推出旗下首款跨界SUV车型CX-5。据悉,CX-5与马自达3出自同一平台,将以“先进口,后国产”的方式进入国内SUV市场。CX-5的整体线条保持了马自达品牌一贯的“顺畅”,而“柔中带刚”的格调也较好地契合了SUV的外观语言。内饰方面,CX-5全黑的配色体现了马自达追求运动的品牌核心,炮筒式仪表台以及多功能方向盘也会充分激发驾驶渴望。与此同时,马自达CX-5拥有2700mm的轴距,也提供了同级车中较佳的空间表现。

在动力总成的打造上,CX-5采用了马自达SKYAC⁃TIV“创驰蓝天”技术,其搭载的2.0L自然进气发动机,峰值输出功率为165马力。

福特Kug3长安福特首款SUV

作为福特未来中国市场的重要产品,今年初才在欧洲发布的福特Kuga已经确定参加此次车展,并且长安福特也将引入Kuga的生产线,未来该车将会国产上市。全新福特Kgua采用了福特全新的家族脸谱,与已上市的新福克斯颇为“神似”。

新车配置SYNC车载多媒体通讯、盲点提示以及主动泊车辅助等系统,同时类似大众Pas⁃sat的感应式尾门开启功能,为驾乘者带来了直观的便利。车身尺寸方面,福特Kuga的长宽高分别为4523/1839/1684mm,体现紧凑级城市SUV的定位。

海外版福特Kuga搭载了1.6LEcoBoost涡轮增压发动机,最大输出功率为175马力,据悉国产版本将采用与新福克斯相同的2.0L缸内直喷发动机,峰值功率为170马力。

雪铁龙C4Aⅰrcross

4月21日,标致4008将正式引入国内,而其兄弟车型雪铁龙C4Aircross将在北京车展首发亮相,并在今年内投放国内。与标致4008一样,雪铁龙C4Aircross也出自与三菱ASX劲炫相同的技术平台,不过在造型上,虽然雪铁龙C4Air⁃cross也颇有气势,但它身上更多的还是一些时尚化元素的体现。

雪铁龙C4Aircross内饰设计同样以简洁为主,中控台造型宽厚且饱满。在配置上,新车拥有大尺寸的液晶屏、一键启动系统、多功能方向盘、ESP电子稳定系统、全景天窗、自动空调以及多模式的外接音频接口及12V电源等。

动力上,雪铁龙C4Aircross在海外市场提供1.6L汽油发动机,最大输出功率为115马力。传动部分匹配5速手动变速器或6速自动变速箱。另外C4Aircross还提供了两驱与四驱车型供选择。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息