腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 启辰D50上市 > 正文

东风启辰 启辰D50

试驾东风日产启辰D50 漂亮的实用主义

2012年04月11日18:07汽车周刊 高杉我要评论(0)
字号:T|T

东风日产对启辰和首款车型D50的期望是,让它们成为真正国民车,“让每一个消费者都能享受愉悦的高品质汽车生活体验”,这是东风日产,也是每个中国消费者的“国民梦”。

2012款 启辰D50 试驾实拍

长子启程

漂亮的实用主义

远看启辰D50,熟悉的风韵依旧留存,而它带给我们最直接的感官体验是:一部很亲切的新车。与颐达相比,D50的车头更为挺立,与更直立的车尾呼应有佳,发动机舱盖的两翼线条一直延伸至保险杠最下端,让第一眼印象更加棱角分明;车头六边形大灯,灯眉与前格栅的飞翼造型相接,让D50车头显得英气十足。行李厢盖的弧形向上拱起,并将车头线条延伸收尾;设置在尾箱盖上的分体尾灯,同样摆脱了颐达的雷诺设计元素,与头灯风格搭配相得益彰。车身侧面C柱上增加了一小块三角窗,增加视野的同时,让车侧线条更富流线感。

如果说启辰D50是由颐达改进而来,新的外观设计风格即使称其是一辆全新颐达,相信也同样可以让人欣然接受。

相比而言,内饰变化并不大胆,去掉了方向盘的银色饰条和中控台的仿桃木装饰板,仪表、控制按钮和空调出风口重新设计,这些改变让D50的车内设计彻底放弃了华丽元素,转为朴素实用风格。

还可以更出色

虽然我很习惯没有倒车雷达的车型,但不可否认缺少倒车辅助、电动外后视镜、遮阳板梳妆镜这样的实用配置,让增添AUX、USB接口的D50,在配置上并无明显优势。不过由于此次试驾的只是试装车,希望上市销售的车型能够增添以上配置,满足用车者的实际需求。

相对于内外设计和配置的改进,启辰D50的驾驶感受与颐达并无明显不同,方向轻盈,乘坐舒适安静,油耗同样经济。不过悬挂系统似乎调校的更硬,虽然转向支撑力有所加强,但减震效果似乎略有降低,或许是国产配套避震器阻尼系数不同的缘故。

试驾途中休息时,一对夫妻被我们的新车吸引,虽然他们并不知道这辆五星车标的汽车是哪家车企的杰作,但却觉得D50很符合他们心目中的购车形象,并且表示,“如果这车卖6万-8万元,一定考虑买一辆。”

于是,我明白了,东风日产对启辰的定位相当准确,而这辆D50如果定价合理,加上延续颐达大空间、优做工、低油耗的特质,必然能获得二三线市场的欢迎。相对于其他同类产品,有理由认为启辰D50已经诚意十足的做好了准备。

启辰的黏性

启辰和东风日产旗下“日产”品牌未来的差别,不是在功能和品质上,而是在市场需求点的差异上,这就是启辰的黏性。次发达市场对于产品的功能黏性远甚于品牌黏性,启辰正是为契合消费者的主流需求而生,一方面和东风日产旗下“NISSAN”品牌形成互补;更重要的是,它还是东风日产针对中国市场发展特点与趋势,始终跟随消费者的主流变迁趋势,先见性预判与这一市场的发展潜力,进入引领合资品牌新发展阶段的未来。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

东风日产启辰D50上市
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息