腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

董扬:今年车市将正增长 自主品牌处困难期

2012年04月11日19:03腾讯汽车[微博]张旭我要评论(0)
字号:T|T

2012年4月11日下午,在中国汽车工业协会召开的信息发布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬分析了一季度汽车产销情况并接受了腾讯汽车微博)等媒体的采访。董扬秘书长在分析产销情况时指出,车市一季度表现可谓忧中有喜,他预测今年全年汽车产销量正增长的可能性大于负增长。对于自主品牌,董扬表示现状堪忧,他认为未来三年都将是自主品牌的“困难期”。

董扬:今年车市将正增长 自主品牌处困难期

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

消费者刚性需求仍存在 今年车市将正增长

在解读当前产销形势时,董扬表示,3月份汽车产销量同比有所增长,但一季度的汽车产销量同比下降,主要原因是国家宏观经济放缓和2011年一季度产销量偏高;另一方面,从库存数据以及国家统计局发布的价格指数来看,当前我国汽车产品价格平稳、库存平稳,综合前2个月大企业的销售收入以及利润率来看,汽车行业总体运行情况正常;此外,SUV产销的增长拉动了乘用车的增长,轿车增长大于整体增长,说明消费者对于汽车的刚性需求仍然存在。

董扬还特意强调,3月份1.6升以下排量汽车销量下降明显 ,只要是因为政府优惠政策的取消,并呼吁政府应及早推出类似相关政策。

自主品牌现状堪忧 未来三年处于“困难期”

对于自主品牌,董扬表示现状堪忧。由于合资品牌加大力度探身细分市场,又加上国家优惠政策的取消,因此自主品牌竞争力日渐衰减,他预测未来三年将是自主品牌的“困难期”。

他解释到,随着合资品牌以及合资自主品牌汽车与自主品牌在中低端市场上的“短兵相接”,自主品牌迎来了非常困难的发展时期。对此,希望自主品牌企业在这段低迷时期,能够练好内功,抓好自主开发,不断提高企业的核心竞争力。

公车采购符合公平原则 平均油耗标准有益行业发展

前段时间,公务车采购名单引发了业界争议,有人认为政府采购公车名单90%为自主品牌有失公平。但董扬对此持反对观点 。他说:“我国的公务车采购政策没有失去公平原则。首先,采购名单完全符合WTO的规则,并没有任何排挤外国品牌;其次,中国也不需要完全遵国际政府采购协议。最后,从全世界范围来看,我国的政府机关用车已十分宽泛,2012年以前的政府用车绝大多为合资品牌,今年只是回归本源。”

对于最近业界质疑较多的平均油耗问题,董扬认为工信部制定这种发展思路是比较先进的。从对单一车型的惩罚转移到对汽车的油耗减少的研发上面,这对于汽车工业的整体发展是有益的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息