腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

长安押注逸动 拟靠自主乘用车提升盈利水平

2012年04月12日03:13时代周报信晓霁我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 信晓霁 发自杭州

在中国国有汽车制造商中,重庆长安汽车(微博)股份有限公司(000625.SZ,以下简称“长安汽车” )一直表现平平,远不如一汽、上汽那么财大气粗。与所有本土同行一样,在家门口这个全球最大的汽车消费市场上,长安汽车陷入了业绩萎缩的泥潭。

现在,公司高管将命运寄托在一款于2009年开发的中级轿车上。3月27日晚,在美轮美奂的杭州大剧院现场,大屏幕上显示出的长安汽车新款车型“逸动”的售价,让经销店的投资人们兴奋得已经无法安坐在座椅上了—7.39万-9.49万元。

通常一款新车公布售价时,根据在场经销店投资人掌声的热烈程度,制造商可以判断出其定价是否公道,以及能否对该车型的市场前景抱有期望。

长安汽车集团董事长徐留平应该相信投资人报以的热烈回应吗?2011年盈利下滑50%以上的长安汽车,能否靠自主乘用车业务提升盈利水平?

盈利大幅下滑5成

中国汽车制造商究竟出了什么问题?与欧洲、美洲及韩国品牌在中国两位数的销量增长形成鲜明对比的是,2011年,尽管行业销量上升了2.5%,但中国本土品牌的份额下降了超过3%。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬甚至担忧,“展望今后几年,这种情况不但不会缓解,而且极有可能恶化。”

长安汽车公司公布的2011 年盈利预警只能令这种恐慌加剧,“预计净利润为人民币9亿-10 亿元,较2010 年下降50.67%-55.60%。”长安将盈利的大幅下降归咎于2011 年市场需求收缩和鼓励政策退出,导致微型客车销量同比下降28.25%。

在中国市场获得巨大好处的不是大众、通用就是日产或者现代起亚,它们在通过投放高档汽车攫取巨额利润的同时,也在垂涎低端市场,5万元的新赛欧和8万元上下的新阳光足以让本土制造商举步维艰。

靠生产廉价汽车赚取微薄利润的长安汽车与这些跨国品牌相差太远。你很难相信该公司有朝一日会对大众或是丰田产生威胁,这两家跨国巨头在华生产的车型中,甚至找不出售价如此低廉的款式。

“过去三年,公司为自主品牌轿车业务进行了持续的大规模投入。但是由于市场竞争激烈,公司的自主品牌轿车产品缺乏竞争力,产品售价多集中在7万元以下的价格区间,尽管销量快速增长,但是自主品牌轿车业务始终处于亏损状态。”东方证券的一份分析报告称,“2011 年,由于缺乏高端产品,低端产品又面临激烈的价格竞争,导致长安公司的微面产品销量显著下滑,盈利能力显著下降。自主品牌轿车业务的巨亏和微面业务盈利的缩水导致2011年公司的自主乘用车业务的盈利水平陷入亏损的泥潭。”

押注逸动

但徐留平并不甘心始终靠生产经济型轿车的精打细算谋生,这个长安汽车公司的年轻家长将赌注押在2009年启动的一个产品开发计划—逸动。

“它必须造型优雅,安全、操控性能都处于领先水平。”徐留平说,他在2010年3月的蒙特卡洛,还否定了逸动一版造型方案,“那个方案距离我想要的设计相去甚远,不能妥协”。

3月27日晚呈现在杭州大剧院的逸动完全不同,其整车造型由长安汽车意大利籍知名设计师CARMINATI STEFANO亲自操刀。整车长4620mm、宽1820mm、高1490mm、轴距2660mm,整车尺寸已接近B级车的水平,前大灯呈柳叶形,整体线条与车头下进气口两侧的形状相呼应,线条流畅,略带上扬式的设计使尾部别具冲击力。值得一提的是,逸动的风阻系数仅为0.29,大大降低行驶阻力,此项表现在包括合资品牌在内的同级车中也出类拔萃。

逸动还搭载了“Blue Core”系列中的1.6L自然吸气和1.5L涡轮增压直喷发动机。全新1.6L发动机采用DVVT进排气双可变气门正时技术,动力输出提高约10%,最大功率达到92kW,最大扭矩达到160Nm。而1.5L涡轮增压直喷发动机,参数足以媲美大众明星级的1.4TSI引擎。逸动甚至还达到了C-NCAP制定的2012年最新五星安全标准。

“我们今年确定的产品销量是4.5万辆,这个目标你觉得怎么样?”长安汽车总裁张宝林说,在他眼里,逸动的年销量就算突破10万辆也不足为奇。

自主品牌有望扭亏

新款车型让长安汽车在券商的分析报告开始改观。

“预计自主乘用车业务有望在2012 年实现扭亏,并由此进入持续贡献盈利阶段。”东方证券最近一次调研报告称,“近期投放的自主品牌轿车新产品加强了平台化开发工作,成本控制能力显著提高,产品市场竞争力提高,车型档次显著上移,市场表现和盈利能力预计显著强于现有产品。我们预计,未来三年,公司的自主品牌轿车业务的亏损幅度有望逐步收窄。同时,2011 年、2012 年投放的高端产品也将帮助公司的微面业务提升盈利水平。”

长安已经开始了铸造品牌形象的漫长道路。

“打造世界一流的汽车企业,这个愿景去年已经确定,打造中国最强大、技术能力最强大的自主品牌企业,这是我们一直追求的理想。”徐留平说,逸动在这个过程当中是重要的里程碑之一,年内投放代号为CD101的中高级轿车和全新SUV车型都将是长安的转型之作。

根据长安公司的内部规划,该公司预计将销售超过200万辆汽车,其中自主品牌超过60%以上,而利润微薄的微型客车将被控制在90万辆以内。

(时代周报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息