腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

三月车市止跌 自主品牌仍未现“小阳春”

2012年04月12日09:47第一财经日报[微博]刘霞 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一季度车市在3月份攀高的产销量拉动下,出现一丝回升迹象。但自主品牌却依然令人担忧,专家更是果断预测,近两年,将是自主品牌汽车发展非常困难的时期。

一季度车市在3月份攀高的产销量拉动下,出现一丝回升迹象。但自主品牌却依然令人担忧,专家更是果断预测,近两年,将是自主品牌汽车发展非常困难的时期。

昨日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布统计数据显示,3月汽车产销量环比、同比均出现增长,产销量分别为188.06万辆和183.86万辆,环比增长16.9%和17.3%,同比增长3.4%和1.0%。

微涨的3月车市拉高了一季度整体产销量,数据显示,1~3月国内汽车产销478.42万辆和479.27万辆,同比小幅下滑1.8%和3.4%。

中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,从3月份的汽车产销形势来看,今年全年车市正增长的可能性更大。

从各企业一季度的销售数据来看,合资企业表现明显好于自主品牌。上海大众第一季度卖出32万辆新车,同比增长11.5%。而本田3月在华售车6.5万辆,同比增长11.6%。

豪华车更是保持了不错的势头,不仅宝马奥迪奔驰一季度增速均在30%以上,超级豪华车更是涨势明显,比如,保时捷3月在华销量同比上涨了63%。

“SUV产销的增长拉动了乘用车的增长,而轿车增长也大于整体增长,说明消费者对于汽车的刚性需求仍然存在。”董扬分析。

相比之下,自主品牌仍然在寒冬中挣扎。中汽协数据显示,3月,自主品牌乘用车销售60.36万辆,环比增长14.8%,同比下降1.7%。

今年一季度,自主品牌乘用车销售161.78万辆,同比下降8.1%,降幅高于乘用车总体6.9个百分点。虽然自主品牌乘用车的市场占有率仍然高达42.9%,但是这个数字比去年同期已经下降了3.2%。

董扬在接受本报采访时认为,随着合资品牌以及合资自主品牌汽车与自主品牌汽车在中低端市场上的“短兵相接”,预计近两年,将是自主品牌汽车发展非常困难的时期。“希望自主品牌企业在这段低迷时期,能够练好内功,抓好自主开发,不断提高企业的核心竞争力。”

虽然市场出现回暖迹象,但是企业盈利能力却出现意外下滑。中汽协统计的1~2月汽车工业重点企业(集团)主要经济指标快报显示,17家重点企业(集团)营业收入、利润指标同比呈不同程度下降,降幅分别为1.8%和7.9%,利润降幅高于营业收入。

这种现象与车市终端价格不稳定有一定关系,据记者从车市了解,年初的车市遇冷加剧了车市终端的价格竞争,大幅促销现象比比皆是。

国家统计局中国经济景气监测中心处长唐有成认为,一季度行业景气指数略有下滑,今年我国汽车行业整体运行仍处于调整阶段。

  • 汽车周刊听众:
    #新车站台#自主品牌首款B+级车型上汽荣威950今天在上海正式上市,主打商务市场,搭载2.0L、2.4L、3.0L三款缸内直喷自然吸气发动机,搭配CONTI GEAR 6速手自一体变速箱、四路多频CAN-BUS车身集成总线系统,身材与君越基本一致。此次共计发布5款车型,厂家指导价为18.89-31.99万元。郭登礼(@郭登礼) 见车识广(@见车识广)
    2012-04-11 20:16:20
  • 新易汽车听众:
    #新车播报#继广汽本田自主品牌理念、东风日产自主品牌启辰后,另一日系合资车企东风本田的自主品牌思铭的新车也将上市。据官方信息,思铭首款车型将于4月22日上市,预计售价11万元左右。还将亮相北京车展。该车基于旧款思域研发,只不过其外观借鉴了日规思域的设计。
    2012-04-11 14:20:14
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息