腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

仓石诚司:满足中国消费需求是本田最大课题

2012年04月12日17:15腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

仓石诚司:满足中国消费需求是本田最大课题

本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长仓石诚司

调整产品战略 更快更准确贴合中国消费者需求

媒体:您在介绍中期战略的时候提到针对中国市场开发的产品,能不能具体透露一下这个产品有什么方向。

仓石诚司:本田以前运作的方式是把全球车型直接引入到中国市场,当然可能会针对中国市场、中国用户的一些喜好,在规格方面进行一些调整。也就是说我们到目前为止都是针对中国顾客仓石诚司:满足中国消费需求是本田最大课题

调整产品战略 更快更准确贴合中国消费者需求

媒体:您在介绍中期战略的时候提到针对中国市场开发的产品,能不能具体透露一下这个产品有什么方向。

仓石诚司:本田以前运作的方式是把全球车型直接引入到中国市场,当然可能会针对中国市场、中国用户的一些喜好,在规格方面进行一些调整。也就是说我们到目前为止都是针对中国顾客所提出的需求,包括颜色、配置等等方面进行了一些调整,某种程度上可以说是最低限度的调整。

到目前为止我们导入的几款车型来看,其中有像雅阁CR-V等等非常受中国顾客欢迎、很畅销的车型,也有飞度思铂睿等中国顾客接受程度不高的车型,原因就是这些车型的尺寸和室内空间等方面可能没有做到100%的贴合中国市场、中国顾客的需求。现在中国是全球最大的汽车市场,我们今后将以中国为主体开发出更多适合中国顾客需求的车型,其中包括一些中国专用车型,以及中国主导车型。

上述研发工作的第一阶段的成果将在北京车展(微博)上与大家见面,今天非常抱歉只给大家展示设计图,概念车将在车展上供大家赏鉴。概念车具体的投产时间我们会在适当的时机向大家宣布,希望大家能够在北京车展上看我们这两款车。另外我想再介绍一下,除了刚才提到的中国专用车型和中国主导车型以外,我们在其他车型上也更多地反映了中国市场的要求和元素,包括新思域和新CR-V,都和北美市场的车型有很大的差别。接下来投放的雅阁也将更多反映中国的需求和要素。在今后本田的全球车型中会有更多中国元素和中国需求的体现。

媒体:我们看到北美市场的一些数据,本田下滑的比较厉害,而且在中国增速也比较缓慢,能不能评价一下本田这几年的战略是不是有一定失误呢?

仓石诚司:北美因为不是我直接经营管理的范畴,不便于有更多更详细的回答,但是有一点可以回答,去年本田也受到了日本地震的影响,在北美市场由于零部件供应等等都受到了地震的影响,同时包括新车型的投放也由于零部件供应的关系,比原计划有一些滞后,这些因素都导致了在北美市场经营遇到了一些困难。

具体到中国市场我可能就比较清楚了,现在的情况来看,从金融危机以后,本田在全球都面临了很大的经营压力,不仅仅是在中国,包括其他地区在内我们都在调整新车型的投放计划,以及产能扩大、新工厂建设等等规划。具体说中国的情况,原来我们预期中国也会因金融危机的影响,经济增长可能会有一定放缓。但由于中国政府非常及时的采取了相应的应对措施,并且颁布了很多激励政策,中国市场的恢复远远超出了我们预计的速度。

从本田来看,虽然这几年保持了10%的年均增速,但是比起别的厂家来说,增速相对比较慢,在市场份额上有一些下降。尤其是中国政府对1.6升排气量以下小型车的奖励政策,本田1.6升以下的车型只有飞度(Fit)和锋范(City),我们没有及时地采取应对措施,造成市场份额下降。我今天也多次提到了,今后本田不能仅仅把全球车型原封不动地投放到中国市场,如果只是把全球车型原封不动的拿过来,我们很难在快速变化的中国市场取得更好的发展,也很难比别的企业获得更好的成绩。现在,我们最需要做的、以及最关键的课题是如何快速投放满足中国顾客需求、能够超越中国顾客期待的新商品。这样的商品需要由中国的员工来开发,在中国进行生产,投放到中国市场,这些工作的初期成果将在北京车展与大家见面,当然这只是一个起步,接下来我们还会加速推进这方面的工作,也希望今后大家不要再认为本田的朝气不够,本田发展的速度不够快,这样的情况不会再次出现。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 汽车周刊听众:
    #新车站台#2012年4月12日,广汽本田2012款歌诗图(Crosstour)在广州正式上市,推出全新的2.4L版本,延续了歌诗图品牌动感跨界的品牌主张。2.4L版本共推出豪华版、尊享版两种产品规格,指导价为:25.98和28.68万元。3.5L尊贵版、旗舰版指导价分别为:39.88与42.88万元。郭登礼(@郭登礼) 见车识广(@见车识广)
    2012-04-12 12:44:09
  • 腾讯汽车听众:
    #新车上市#【2012款歌诗图上市 售价25.98-42.88万元】2012款广汽本田歌诗图4月12日正式上市。新车除了在现款3.5L车型基础上进行升级外,还新增了2.4L的车型。2.4L版本共推出豪华版版、尊享版,指导价25.98万元、28.68万元。3.5L版本有尊贵版、旗舰版,指导39.88万、42.88万。详见http://url.cn/3WsNEW
    2012-04-12 11:24:04
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息