腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

仓石诚司:中国将成为全球最大混动汽车市场

2012年04月13日11:21南方日报[微博]陈志杰我要评论(0)
字号:T|T

在接受南方日报记者专访时,仓石诚司深入阐述了Honda之前落后的原因,将如何进一步落实本土化战略等问题。

南方日报:Honda前两年在华增长为何落后?

仓石诚司:经济危机使Honda在全球都面临巨大压力。中国由于实施汽车激励政策,整体增速远超过我们的预计。从2008年至今,Honda在华也实现了平均增长10%的原定目标,但相比其他厂家增速还是较慢,市场份额有所下降。特别是在政策所鼓励的1.6升及以下产品,Honda没有快速作出反应,产品偏少。今后会转向以小型车为中心。

南方日报:目前在混合动力汽车市场,丰田更为强势,Honda有什么独特优势?

仓石诚司:2015年中国将实行最严厉的油耗法规,混合动力是重要的环保技术。我相信在不远的将来,中国一定会成为全球最大的混合动力汽车市场。Honda混合动力系统的特点是轻量、紧凑、低成本和高性能,更加侧重于在小型车上的使用。未来我们也会开发适合中大型车的混合动力系统。

我们调查得知,一款混合动力汽车相比汽油版,消费者能够接受的购买成本增长,必须控制在1.5至2万元,日本的价差是1.7万元人民币,和中国情况差不多。进口车成本太高,实现不了这一价格要求。所以Honda将尽快推进电池、电机等核心零部件的国产化。但在短期内,我们没有期望合资公司大规模销售混合动力汽车和获取利润。

南方日报:Honda如何提高本地化采购?

仓石诚司:以往的车型是和国外供应商进行研发,成型产品导入中国市场之后,由于知识产权等因素,很难替换为本土供应商的零部件。以后Honda将增加中国专用车型和主导车型,在研发的早期阶段就引入本土的供应商,这样才能大举提高本地采购率。对优秀的本地供应商,Honda也可以帮他们推广到美国等国际市场。

南方日报:合资公司的自主品牌,在Honda整个本土化战略中,处于什么位置?

仓石诚司:Honda会积极推进合资企业的自主品牌工作。但对于这方面的信息,最好由合资公司来说明。

  • 新易汽车听众:
    #标新立易#4月12日,广汽本田2012款歌诗图2.4L车型正式上市,更低的售价区间和基本保持不变的配置进一步提升了歌诗图的性价比和产品竞争力,同时2.4L车型低至25.98万元的售价也扩大了歌诗图的潜在消费群体。当价格不再是歌诗图最大的瓶颈时,剩下的事就是如何让消费者认可这款充满个性的跨界车型。
    2012-04-13 09:42:13
  • 汽车周刊听众:
    #新车站台#2012年4月12日,广汽本田2012款歌诗图(Crosstour)在广州正式上市,推出全新的2.4L版本,延续了歌诗图品牌动感跨界的品牌主张。2.4L版本共推出豪华版、尊享版两种产品规格,指导价为:25.98和28.68万元。3.5L尊贵版、旗舰版指导价分别为:39.88与42.88万元。郭登礼(@郭登礼) 见车识广(@见车识广)
    2012-04-12 12:44:09
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息