腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

奇瑞 E5

刘宇:北京汽车E系列将不用成本定价法

2012年04月14日14:28腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京E系列3月19日正式上市。针对大家比较关注一系列问题,腾讯汽车专访了北京汽车销售本部副本部长刘宇。

刘宇:C70北京车展首发 自主品牌竞争排位赛

北京汽车销售本部副本部长刘宇接受腾讯专访

北京汽车E系列3月19日正式上市。针对大家比较关注的一系列问题,腾讯汽车微博)专访了北京汽车销售本部副本部长刘宇。

北汽E系列不用成本定价法

腾讯汽车:非常高兴刘总作客腾讯汽车访谈。北京汽车E系列在3月19日上市。大家都比较关注这款精品A0级轿车,又是全国三包第一车,能谈下这款车当时的开发初衷吗

刘宇:应该说这款车型定义是从2008年开始的,那时候正在强调节约型社会。那个时候我们就想中国消费者究竟需要什么?当时油价虽然没有8块钱,但是也不低。我们企业的最高价值是行者有其车,不管是什么样的消费者,我们争取都造出一款车满足不同消费者的需求;所以就想给老百姓带来一款高品质的、又节能省油的产品。

腾讯汽车:有点类似于国民车的概念了?

刘宇:有一点。但当时没有想那么高,就想老百姓需要什么,环保型社会的,首先燃油经济要好,便于都市生活停放。其次要符合都市人,尤其是现代人的生活需要,尤其是外观方面要时尚并且赏心悦目的。两厢车是欧洲很常见的,经过多方讨论最后决定开发这款车。

腾讯汽车:之前采访丰田相关领导,他们说到一个词是“怦然心动”。消费者第一眼的感觉还是很重要的。

刘宇:就像买衣服似的,最起码敢穿着出去见人,好看,让人愿意往我身上看。所以我们在车辆的造型上下足了文章,这个要有大量的用户调研作为基础,结合当前的造型趋势。

腾讯汽车:E系列的造型比较偏向欧式?

刘宇:我们借鉴了欧洲车的风格,同时我们要结合中国人的审美特点,比如说跟那些车比,觉得像,但是我觉得我们做得比他们好看,所有人看了都觉得好看。美是有时代的,而且美是有地域性,要符合中国人的审美。在功能配置上,我们当时考虑要最大化地满足需求,老百姓需要什么我就装上什么。

腾讯汽车:老百姓需要什么呢?

刘宇:他开着车,首先要满足功能需求,要舒适,我们一切从需求的角度开发产品。那时候我们就看到了iPhone手机,包括APP的应用我们就针对开发充电和接口,现在正好用上了,手机插上充电问题、听歌的问题都解决了。

还有就是安全,E系列虽然是A0级,但配备了安全六气囊,这是很多A级车、B级车才配备。E系列还配备了超越同级的雨量传感器,这些都带来了企业成本的增加。但是分析来分析去,北汽作为最后一个搞自主乘用车的企业,我们想先把产品做好,先把产品做出人情味来,作出诚意来

除了造型、功能E系列在英国Mira公司调校,这在业内是与英国莲花齐名的E系列燃油经济性动力也比较好的,配备了三菱4A9 MEVIC发动机,有1.3L和1.5L

腾讯汽车:从研发到上市是三年的时间,大概投入很多吧?

刘宇:研发有固定的费用,国内造款车有固定的费用,拉到英国做底盘调校成本我任务是高的,包括工厂的建设,20多亿的现代化的工厂。应该说都是为了造出这款车而做的努力。

腾讯汽车:我们的价格好像是消费者很满意的区间。

刘宇:我觉得消费者应该满意,5—8万的区间,跟合资竞品相比是更具吸引力的。

腾讯汽车:我们投入成本这么大,你觉得我们第一款车从A0级市场做,成本这么大,定价偏低的话,会不会就觉得成本投入太大了?

刘宇:这个就看你想干什么。如果你首先想我先把事儿做好,你再评估利润的时候,跟我就想卖车赚钱,这是完全不一样的。

腾讯汽车:会不会我们第一款车象征意义更大一些?对自主品牌来讲?

刘宇:不是叫象征意义,而是实际意义。北汽应该说是比较靠后的做自主品牌乘用车的品牌,我们更看重的是我们长期持久性的发展,长远的发展。另外,我觉得总要有一点企业公民的责任感。我可以把成本做得很低,比如我们的尾灯可以不LED,一个尾等是四片,也可以两片是,两片不是。一颗灯光10块钱,一个卤素灯没多贵,你可以不这被做。但是想来想去,咱还是先实在一点,咱还是先把车做好,让消费者的感受好一点。

腾讯汽车:先让消费者对它的口碑建立起来?

刘宇:而且也想告诉消费者,中国人做车并不是只考虑成本。

腾讯汽车:我们这款车BC301Z。

刘宇:这是研发平台代码。

腾讯汽车:后面叫北京E,E代表了什么?

刘宇:还得回到2008年节约型社会,首先我们想时尚一点,别再用中文名字命名了,这是我们整个集团产品的策划战略,我们的越野车叫B40,B是代表带车架越野车,40是2.40米的轴距。这是研发代码,我们在商品车的代码上也采取英文字母+数字,便于消费者直接理解。E系列有130、150,150就是排气气量,E系列表示四个意思,经济、环保、高效,再加一个情感。这五个E决定了叫E系列。阿拉伯数字代表排气量。

腾讯汽车:5—10万元A0级区间,在中国市场上竞争是非常激烈的,所有的品牌,包括自主品牌和合资品牌,包括一些高端品牌,他们也想把自己的价格压下,你觉得我们靠什么打开这个市场?

刘宇:说得直白一点就是靠踏踏实实做车。

腾讯汽车:靠性价比吗?

刘宇:确切的说应该叫“品价比。我们买东西还原到商品最基本的属性就是物美价廉。比如说奢侈品的包,可能你们都挺喜欢的,如果100块钱一个,而且是保真的,你觉得全球包的销量应该是什么品牌?一定是那个品牌。物美价廉是商品的最基本属性,既然我们想踏踏实实把车做好,那么它的排放、电子化的功能设备都要做好。这是最基本的。价格,我们要考虑应该定得合理,不应该用成本定价法,我们更多的是考虑消费者买到这个车的感受,尤其是新进入的品牌更应该定价合理。说来说去其实又回到商品的性能价格。

腾讯汽车:还是最原始朴素的方面,消费者最关注的。你觉得在这个市场上,北京E系列可能会存在哪些竞争对手?

刘宇:竞争对手,有些是厂家想的,跟消费者真正看到的,并不完全一样。比如说,我更多是满足哪类消费者功能的产品会成为我们的竞争对手,比如说消费者需要的是一款两厢车,造型风格比较时尚,对电子化的功能要求比较高,而且开起来的感受不太差,可能都会成为我们的竞争对手。这个范围太宽了,具体是哪个,还要到日后的销售,我们有一个战胜战败分析。消费者来你店里面,拜访过之后,最后买你车了,叫战胜。过这店两次之后,最后买别的车了,你就是战败。你就要看消费者是比过哪几款车之后,最后买你和不买你。

腾讯汽车:买你的原因是什么,不买的原因是什么。

刘宇那个是需要分析的。但是他考虑的那三四个侯选车型都会成为你的竞争受。比如说他在动力上需要1.3—1.5排量的,那同尺寸的车辆的都会成为我们的竞争对手。比如说可能有价位高一点的,可能有八九万的,可能有四五万的

腾讯汽车:我们今年E系列的销量预期是多少?

刘宇:3—4万辆。

腾讯汽车:有信心达到吗?

刘宇:应该没有问题。就怕供不应求。

  • 购车Q词典听众:
    #百道说车#北京汽车E系列车头设计充满了动感时尚、棱角分明的车灯使它的眼神尤为犀利,银色的中网增加了视觉上的层次感,如同一个“北”字的车标让则为该品牌的LOGO。针对于中国汽车市场来说,小型车还是非常受欢迎的。不仅因为相对平实的售价以及较为低廉的保养费用,而且对于拥挤的道路都很适合。
    2012-04-12 15:00:11
  • 易车网听众:
    #2012北京车展#【北京汽车C70全球首发】日前,北京汽车正式公布了参加2012北京国际车展的全系阵容,其中有两项信息最值得关注:首先是正式发布基于萨博技术平台研发的中高端轿车平台,目前内部代号为“M”平台,其次,出自该平台的全新“战略车型”C70,将于本届车展全球首发。http://url.cn/31sguQ
    2012-04-10 14:35:41
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息