腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

奇瑞 E5

刘宇:北京汽车E系列将不用成本定价法

2012年04月14日14:28腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京E系列3月19日正式上市。针对大家比较关注一系列问题,腾讯汽车专访了北京汽车销售本部副本部长刘宇。

自主品牌竞争还在排位赛

腾讯汽车:你觉得目前来说,国内自主品牌做得比较好的是哪个?

刘宇:不管哪个企业都是我们的前辈,我们每一个前辈身上都有足够的东西,不管是成功的还是失败的,我们都要学。成功与失败对我来说都是好的教材。有发展速度快的,我们看他的规律在哪儿?有的企业前几年发展速度快,现在慢了,我们就看看什么原因影响了发展速度,是不是产品研发得太多了,还是产品的竞争力不够,还是产品的品质控制不好,光是一味追求便宜。这些都成为我们很好的教材。你说谁好是坏,现在刚刚开始,只是排位赛,还没到决赛。现在评价谁好谁坏,为时过早。

腾讯汽车:去年自主品牌份额有所下滑,当然也有大的环境因素,去年整个中国汽车市场的环境就不好,但是自主品牌尤其下滑得厉害。你觉得原因是什么?

刘宇:很正常,现在自主品牌还很弱小,进一步,可能退半步,但是别害怕,再进一步不管是奇瑞、吉利、长城、比亚迪他们都不断的有新的研发产品投入到社会,产品竞争力不断地提高,每推出一个产品就接近国际标准一步。有可能这个产品失败了,下一个产品就跟上来了,有一个前赴后继的过程。你拿什么跟百年企业竞争?如果你能够再买一些成型的技术,可能就再少走两年。北汽起点很低,但是有了萨博的知识产权之后就少走了一些弯路,能在体系和产品技术给予很大的支持。

腾讯汽车:大的方面来说,您觉得自主品牌最需要提高哪些方面?产品?品牌?研发?管理?还是所有的都要提高?

刘宇:还是产品。品牌还是品出来的牌子,产品越来越好,一定是收益越来越好,一定是品牌越来越好,一定是研发资金越来越充实,一定是技术又进步了一块,这是一个循环的过程。但是把产品做扎实了,可能技术不是很先进,但是没有小毛病,但是间隙不是很大,但是缝隙做得很均匀。比如说整车我们看机器盖子的间隙,可能很先进的是2毫米,我做不好的话,是6毫米,但是我保证是均匀的6毫米也可以。

腾讯汽车:您对合资自主怎么看?

刘宇:挺好。

腾讯汽车:之前采访长城老总,她说合资自主是挂羊皮卖狗肉,她觉得这是一个披着华丽的自主品牌外衣的一个东西。

刘宇:我觉得从大的政策大方向上是希望合资企业的外方拿出来一些真实的东西,能够留在中国。这是一个大的政策导向,目的是帮助中资企业得到更多的技术实力。但是会遇到一些困难,外方拿什么东西给你?拿过时的十年以前的产品,还是去年刚刚研发的产品?这跟政策尺度的产品,可能管严一点,昨天全球首发,今天就挂一个合资自主的牌子,抓得不严,可能就是十五年以前的产品。

腾讯汽车:这些合资自主厂商还是这么被动吗?他们没有自己内部的驱动力吗?

刘宇:怎么会有?竞争一定是教会了徒弟,饿死了师傅。这很正常,就看国家政策导向。自主品牌,我们从业人来说,也无所谓,客观的市场竞争是存在的,自主品牌永远面临着合资或者更先进的产品竞争的压力,落后一两个竞争者,对我们来说没有什么太多的感觉。

腾讯汽车:谢谢刘总今天接受我们的采访!

  • 购车Q词典听众:
    #百道说车#北京汽车E系列车头设计充满了动感时尚、棱角分明的车灯使它的眼神尤为犀利,银色的中网增加了视觉上的层次感,如同一个“北”字的车标让则为该品牌的LOGO。针对于中国汽车市场来说,小型车还是非常受欢迎的。不仅因为相对平实的售价以及较为低廉的保养费用,而且对于拥挤的道路都很适合。
    2012-04-12 15:00:11
  • 易车网听众:
    #2012北京车展#【北京汽车C70全球首发】日前,北京汽车正式公布了参加2012北京国际车展的全系阵容,其中有两项信息最值得关注:首先是正式发布基于萨博技术平台研发的中高端轿车平台,目前内部代号为“M”平台,其次,出自该平台的全新“战略车型”C70,将于本届车展全球首发。http://url.cn/31sguQ
    2012-04-10 14:35:41
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息